注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 

我的阅读,无关风雅  

2017-10-13 11:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的阅读,无关风雅 - 贫村 - 贫村草庐

 

平庸如我,硬要在人前谈论“读书”、“阅读”这类高大上的话题,除了有矫情的嫌疑,更是底气不足。

此刻,我在家中书房,窗上有下午的秋阳,窗外有开满紫薇的花坪。对面楼房的车库里,有一群战得正酣的麻将客。另一车库前,有几个带孩子的妇女一边闲聊,一边时不时吆喝野马一般疯玩的孩子。而我,正歪在书房的躺椅上读《宋史演义》。胡了牌的乐不可支,该胡未胡的在指责点炮的。带孩子的妇女在神色诡异地议论着一桩艳闻。翻开着的《宋史演义》被搁在躺椅边的沙发上,我站在了窗前,我是多么的喜欢这样的日子,用一扇窗与人隔着不远不近的距离,躲在自己的世界里做自己愉快的事,看世间热闹的景,这个世界,有花有树有阳光还有小争吵,再加点饮食男女的小八卦,便成全了现世安稳,岁月静好。我们都是一个林子里的燕儿雀儿,在各自的枝头各自安乐。谁也别自我拔高,更别妄加贬低他人。作为平凡人,我们游离在小雅大俗之间,生计是主业,主业之外,我以读书养性,人家在小赌怡情,养性怡情,没有高下之分,只是爱好的不同。别人在窗外闲聊他人的艳闻,我在室内读宋太祖如何灭掉后蜀毒死永昶勾搭花蕊夫人,本质上,我和那些闲聊的妇女,其实是在做着同一件事。

克里希拉穆提说:“因为空虚,我们用电视、喧哗、谈天、闲扯、阅读、知识的获得、尊荣、金钱和社会地位等等来填补。对大部分人而言,生活是一种孤立、否认、顺从模式的过程。”

孤独寂寞时,阅读可以消遣。”培根说得更干脆。

所以,作为“大部分人”之一的我,不敢高调地谈论阅读与自我之间的关联,都不过是一种消遣,无关风雅。但我爱好这种消遣,更习惯了这种消遣,这种习惯随了大半生不曾间断,而且可以肯定的是,还将继续习惯下去。我不敢说自己是个读书人,只能算是个喜爱读书的人。我的“喜爱读书”类似于公园里自娱自乐的戏曲票友,爱自己所爱,读自己所爱,选自己所爱,满足于“业余”水准,满足于不求甚解。这种随缘自适、不带功利的票友式阅读态度,让生活中很挑剔的我在书籍面前却十分包容,管它天上人间,管它古今中外,但凡是不曾见识过的,落进眼里便欣然阅之读之。如此杂食,把我喂养成了一个不着五六、一事无成之人。但又何妨?我依然乐此不彼,怡然自得。人活于世,图的不就是个有趣嘛。

 回首走过的路,“心比天高,身囿平庸”这八个字大概就是自己这大半生最真实的写照,哦不,大约一生都如此罢。可是,平庸不代表无梦啊!在忙碌生计的闲暇,我也喜欢做梦,还喜欢抬头仰望星空,还常常无端地渴盼着能双脚离地飞一会儿----阅读,便成了我“拔着自己的头发离开地球飞一会儿”的最佳选择。这么多年来,这个心比天高,却始终紧贴泥土行走的我,就是依赖着这种有点自欺却又行之有效的方式,找到了行走与飞翔、心灵与肉体之间的平衡,从而,让自己活得虽然平庸,倒也不失安宁和踏实。

这,大约就是“阅读”于我的最大意义吧。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018