注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

下一站,天国  

2017-08-30 11:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下一站,天国 - 贫村 - 贫村草庐
          是从别人的文字中读到关于日本导演是枝裕和的电影《下一站,天国》,觉得特别,便把电影搜出来看了。真的很有意思,虽然有点老,20年的老片子,但好的作品是不怕陈放的,历久弥新说的就是那个意思。

《下一站,天国》讲的全是鬼故事,里面的所有人物都是已亡人,他们的容貌都停留故亡时的阶段,有小女孩、有20出头岁战死的或自杀的青年,有中年男女,多数是寿终正寝的老年人。这个影片,大约是我看过最温馨平和的“鬼故事”。故事梗概:每个人去天国之前,都要在天国车站停留一个星期,在天国车站工作人员川岛、杉江、望月等的引导下,回顾一生,找寻其中最难忘的回忆,然后拍成电影片段,主角们在最后一天观看影片时把人世的一切都忘记,只带着那种美丽的心情,去下一站,天国。

 在这一周里,前三天用来选择自己想要回忆的生前最难忘的一段记忆,后三天便用于拍摄所回忆的故事。钢厂老职员最难忘的是小学时坐公交车,每回坐在最前排,看街景往后倒时那种对远方的向往。老兵最难忘的是被美国兵俘虏后终于可以吃上一顿有盐味的食物。落迫老浪子回忆的是年轻时嫖妓的经历,为了节省嫖资,他只好在深夜十一点以后上妓院,因为可以打折。飞行员最难忘的是驾着飞机穿越象棉花糖一样的白云的感觉。小女孩最难忘的躺在妈妈怀里让妈妈给自己掏耳朵时妈妈身上的味道。老太太多多罗难忘童年穿红裙子跳舞被赏吃鸡肉饭以及与哥哥的深情。中年娼妓最难忘那个虽有家室却对她很温柔的一个嫖客。也有不配合的,21岁自杀者觉得没什么可资回忆的生前经历,他一会儿提议拍摄自己的一段梦,一会儿提议拍摄一段假设的未来,这大约就是他为什么年纪轻轻会自杀的原因吧。还有一个死因不详的中年人,一说到生前记忆,依然痛苦不堪,因为他的生前全是痛苦的记忆。剧中,所有老年死者无论男女,都是一副平和安祥的表情,而那些年轻亡者多少都还带着各自的某些执着,男人的记忆大多跟事业、人生有关,而女人的记忆基本跟感情相联。整个影片基调是晦暗的,但晦暗却不压抑,很宁静,很平和,包括每一个人每一个场景,或许因为他们要去的下一站,是天国?那是个叫人充满想象的地方。

片中有很多细腻的小情节印象特别深,比如在拍摄飞行员架机的片段时,有一个亡者听到机器鸣叫的那一刻,他无限感慨地叹了一声“多么令人怀念的声音啊”。还有老职员在回忆他与妻子的日常生活时,无限留念地感慨生前怎么总认为这是很普通的事,没觉得有什么好珍惜的等等,导演用这种方式在提醒还活着的观众,请珍惜当下所拥在的一切。

很多亡者在前三天里因为无法选择而未按时完成回忆任务,需要拍摄者不断引导。想想也是,每个人一生会有很多经历,哪怕是短命鬼。那么,究竟哪段才是最难忘记的呢?只能挑一段出来代表自已曾经活过,你又会挑哪一段?会是一件事,一次经历,还是一个人呢?

     

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018