注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

香樟叶  

2017-04-07 15:54:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香樟叶 - 贫村 - 贫村草庐贫村 

一抬头,但见窗外的香樟一树树都是嫩黄的新绿,便想起前些日子满大街斑斓的落叶。其他树都是秋冬时节落叶,而香樟却坚忍地顶着满树的绿叶熬过了寒冬,结果被粗线条的我以为常绿的香樟树是不会落叶的。

读过一句话:其实生活中并不缺少遇见,只是我们更习惯视而不见。的确是这样,窗外那排香樟天长日久地陪着我度过了一个又一个的春夏秋冬,它们从未离开过我的窗,偶尔离开的也只是我。可我好象从不曾认真“看见”它们。它们以一种“就那样”固化不变的形式存在我的眼前和心里,直到今天,我似乎第一次发现原来此香樟并不非“彼香樟”,那些泛着新生光泽的嫩叶让我陌生而新奇,我努力地搜寻记忆,好象不曾见过香樟树什么时候光秃过身子呀,那些新绿与旧叶是何时完成接交的呢?我疑惑地望着被保洁员打扫得干净整洁的地面,那些旧樟叶都到哪儿去了呢?春风拂来,新叶沙沙歌唱,我还在问,那些旧叶都去了哪儿呢?它们是心甘情愿让出位置给新叶?还是经过一番撕杀博斗后无奈逃离的?或者,它们的离去,不是因为风的催促,而是因为树的不挽留?难道“从来只见新人笑,不闻旧人哭”在植物界也同样成立?

这一切,作为它们的邻居,我竟一无所知!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017