注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

怀念霜  

2017-03-29 13:17:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念霜 - 贫村 - 贫村草庐(一个被遗忘的旧稿)
 
  

晚上去看爸妈,我爸一如既往地盯着他热衷的《凤凰卫视》,怕冷的老妈背着厚厚的衣服缩在沙发里依然嫌冷。某种意义上,我是个孝女,无论多忙多累,我都会定时去看望二老。又某种意义上,我其实并不孝,比如,我在他们前面从来不爱说话,似乎是更纯粹的“看望”,我的“看望”里更多是责任与义务,我会把看到的记在心里,他们最新的需求、最新的动向我会一一记着,需要我解决的我都会默默去做,但我从来没有“生活的烦恼跟妈妈说说 ,工作的事情向爸爸谈谈 ”的习惯。我靠着爸妈坐,自顾漫无目的地翻看手机,等着爸妈东鳞西爪地问这问那,通常他们问一句我答一句。日子天天相似,生活大致是一成不变的,所以那些毫无新意的问答很快就没了内容,只好冷场了。幸好妈妈是个多话的人,没了问答题,她会自创新的话题,冷就说冷,热就说热。

这几天有寒潮,本来就已经深冬,所以感觉很冷。妈妈晃了晃缩在厚棉夭领子里的头,佯咳一声,自言自语道:这么冷,明天早上肯定有大霜,唉,这城里连霜也看不到,这时节要是在老家就好,早上一起来,哪里都是白茫茫的,踩到上面吱哑吱哑响。妈妈幽幽的表情和那幽幽的语调,远比她说的话更抒情。

我心里震了一下,哦,她在怀念霜!

原来,霜,也是值得怀念的?霜,有什么好?小时候记忆最深的是,冬天的清晨去远在另一个村子的小学上学,陈旧的棉衣簿簿的单裤,外加一双老得发硬发白的布鞋,走在白霜覆盖的乡间小路上,寒气从每一个角度侵袭我们贫脊的小躯体,手上脚上的冻疮就是从那时起如影随形了我几十年而不得好。所以,我想不出霜有什么可怀念的。

爸妈随弟弟一家进城已经整整十四年,完全适应了城里的生活。老家,于我们,尤其是对于出生在城里的那些下一代,越来越只是个符号。记得刚出来的那几年,每到了过年的时候,爸妈就会千方百计找理由折腾着要全家回乡下老家去过个年,好让被冷落的老房子热腾几天。后来,因老房子被闲置得太久收拾起来越来越不容易,加上我们这些做子女的都在小城里安家落户,慢慢地,老家便被我们冷落成了亲缘上的一个孤岛,回去过年的意义越来越不值一提,爸妈的内心大约也接受了老房子被遗弃的现实,他们越来越少提老家,也越来越少回老家了。老家与我们所有人都渐行渐远。

可是,在这个深冬,在爸妈又开始为过年作各种准备的当口,妈妈突然地,不说老房子,不说老家的人和事,却怀念起了老家的霜……

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017