注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

朱婷!郎平后继有人啦  

2016-08-30 11:30:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱婷!郎平后继有人啦 - 贫村 - 贫村草庐(应约稿)

这个标题,是中国女排在里约夺冠第一时间里我发的微信内容,与文字相配的是我从电视上截下的两副郎平与朱婷拥抱的照片。短短九个字里,镶嵌了两个感叹号,可见当时的心情有多激动。此刻重温这句话,仍然心潮澎湃。这,就是竞技体育的魅力!

朱婷!郎平后断有人啦!如此感性地喊出这句话,不是因为我有多懂排球,而纯粹是凭一种感觉——朱婷带给我的值得信赖的那种感觉。这种感觉,继郎平之后,三十多年来第一次从朱婷身上找到了!我算是迷上了那个比我儿子还小了二岁半的小姑娘,噢不,“大”姑娘——1.95米的大个子姑娘!“大”得看她时需得用仰望星空的姿势。

中国对巴西的这场生死战,打得如此焦灼,看得人心惊肉跳,在关键时刻,我选择关闭视频,但心里却是一种坐等好消息的从容。不为什么,就因为场边有一个定海神针郎导,场上有一个定海神针朱婷。天塌下来有高个顶着,所以塌不了。信赖,就是那么神奇!中荷之战,我全程看完,都回想不起有哪一段令我揪心过?最后的结果是满满的复仇的快感。当时发的微信是:永远的偶像——最值得信赖的中国女人!

几场赛事下来,朱婷打球时的表情被想象力丰富的网络大咖们制成各种表情包,把她在场上的霸气侧漏表现得逼真又传神,那些表情配上台词“有我在,没意外”、“没有我扣球解决不了的问题”、“服不服,不服再来”,简直绝了。她那招牌式的“王之蔑视”如今都晋升为表情帝了。唉,突然发现,相比图片,文字的表达力真是太弱了。

    上帝也有个性,他大约知道全部由平庸之辈充斥的世界有些单调,所以会时不时地播撒一些天才的种子在大地的各个角落。朱婷,就是其中一颗!这是上苍的旨意,所以我们不必被那些憋脚的报导吓倒,说什么13岁小学毕业的农家女孩朱婷,当年如果没去体校就只能去打工挣钱养家。一颗如此耀眼的天才种子,是容不得那么多无聊的如果假设的。回忆朱婷的成长,从13岁起短短几年,市体校、省体校、河南省队、国家少年队、青年队、国家队,一年一个台阶。一个没有任何背景的普通农家女如此步步登高,凭啥?除了她那“不畏浮云遮望眼”的天才光辉外,还能有啥呢!想列出她这些年的成绩单,篇幅不容许,那就看最近两年吧:2015年女排亚锦赛冠军、最佳攻手、MVP;2015年世界杯冠军、MVP ;2016年奥运冠军、MVP。知道MVP啥意思么?最有价值球员!

     我娘看朱婷打球时,总是一边张着嘴啧啧惊叹,一边艳羡朱婷她娘生了个有本事的女,娘说:啧啧,前世修了福,生个得金牌的好女,一块金牌几十万呀。我听了,忍不住也给我娘一脸“王之蔑视”:几十万算什么?人家可是无价之宝,跟郎平一样……

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017