注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

名满天下情系桑梓  

2015-08-03 14:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名满天下情系桑梓 - 贫村 - 贫村草庐——记我国著名版画家董其中先生
     

2015年6月24日,泰和县文化馆迎来一场高规格的画展——《中国著名版家董其中版画展》。县文化馆三至四楼两个展厅共展出董其中先生亲自精选出的不同时期所创作的代表性作品40余幅,展出时间6月24日至7月5日共十天。正如县领导在开展致词中所说:年逾80高龄的董老先生,将其部分作品带回泰和举办展览,主要是源于他对家乡的眷恋之情,对生养他的泰和这片热土的感激之情。

董其中先生1935年5月出生于江西省泰和县沿溪镇螺江村,1954年从泰和中学毕业考入北京师范大学,1956年转入新组建的北京艺术师范学院美术系继续学习,1958年毕业。先后在山西艺术学院、山西大学艺术系、山西省文联等任教和工作。历任中国美协常务理事、山西省文联副主席、山西省美协主席、中国美协版画艺术委员会副主任、中国版画家协会常务理事、中国藏书票研究会理事等。现任中国艺术研究院中国版画院顾问、山西省文联荣誉委员、山西省美协名誉主席,国家一级美术师。

董其中先生是新中国成立以来最优秀的版画家之一。正如先生自己所言,他出名很早,1959年24岁的他就以一副套色木刻《新渠小景》红遍大江南北,入选庆祝建国10周年山西省美展和全国美展,并选送到一些国家展出,还先后发表在《人民日报》、《红旗》、《人民文学》等报刊,成了董先生名副其实的成名之作。董其中先生五十余年的艺术生涯中,创作了大量讴歌真善美的优秀版画。其作品先后入选40多次全国性美展,多次参加联合国及30多个国家和地区展出,并为国内外众多美术馆、博物馆和图书馆收藏。他的木刻以黑白为主,善于运用单纯、明快、刚劲、有力的艺术手法,表现山区农村生活,画面具有浓郁的生活气息与抒情诗意,并富于装饰感。其代表作如《山村秋景》、《山村晨曲》等分别入选《中国新文艺大系》、《中国美术五十年》、《中国新兴版画五十年选集》等大型画集。

原中国版画家协会主席李桦早在六十年代就评论董其中先生的作品“给人鲜明愉快的感觉,常有抒情和诗意的艺术感染,对欣赏者来说是一种艺术的享受。”中国版画界元老力群先生评价董其中版画特色为“始终能较好地做到作品内容的感人与形式的新颖,使作品既表现了来自生活的人物心灵美、又创造了富于装饰风艺术的形式美,既是抒情的又是民族的。”著名诗人公刘赞美董其中先生的作品“卓然大家气!”著名美术评论家程至的对董先生版画的评价是“在艺术感悟上,他能将心比心,真挚地体会人们的喜怒哀乐,创作出动人的作品,其作品风格的形成与他对乡土风情、民族文化的热爱和珍视是分不开的。”日本美术评论家小野田耕三郎认为董其中先生“是具有稳健风格的中国版画界的中坚画家。”……

 董其中先生除了在版画创作上成就卓著外,在藏书票创作、书法创作、美术评论、散文随笔等方面也均有不俗的艺术成就。其创作的70余枚藏书票,分别入选第1至15届全国藏书票展和多次国际藏书票展。在书法创作上,著名书法评论家王景芬在《人民日报》上撰文《雄强而雅逸》专题评论董其中书法艺术,称其“书法雄强,既有唐代颜真卿书法的挺拔刚劲,还融入了他自己的文静雅逸的气质,形成了自已行、楷书的风貌。”此外,董老先生还发表了美术评论、散文、随笔200多篇,其中40余篇发表于《人民日报》。其散文情感真挚,笔触细腻,善于以画家的独特眼光洞察生活点滴,感悟世事沧桑,读来让人为之动容。董老先生十九岁离开家乡,先是负笈京华,而后工作于黄土高原的山西,一呆就是一个甲子。少小离家老大回。这位善于把“抒情与诗意”融入版画中的画家本身就极富多愁善感的诗人气质,无论是他年青时的照片,还是如今耄耋之年的容颜,轻易就能识得出他“江南才子“的特有基因,而看不出被黄土高原粗粝的西北风打磨了六十余载的痕迹。是的,岁月改变不了一个人的基因,而董老先生身上的最鲜明的“江南基因”便是那抹不去的故土情怀。在他大量的散文随笔中,关于故乡,关于乡愁的情愫,几乎随处可见,诸如《我的故乡——美丽的螺江》、《故乡的石板桥》、《溪水长流》、《血脉亲情》、《感受京九》等等,这些作品,让一个游子对故乡的无限眷恋与深情怀念跃然纸上。如今年已八旬的董老先生,谈起从前故乡的人与事来,依然如数家珍,连一些小细节都不曾遗漏,连旁听者都有历历在目之感。在画展上,有一个情节印象特别深:董老创作于1961年、先后发表于《人民日报》、《光明日报》、入选《中国现代木刻》的名作《晒玉米》,色彩鲜亮、构图新颖,以一群活力十足的农妇背影造型来歌颂劳动之美,作品给人以快乐愉悦之感。但那天当董老对着这幅画深情地告诉我们,画作中最后这个背影是根据记忆中母亲年轻时的模样来刻画时,我们都为之深深一震——一幅如此鲜明愉快的画作里,原来也隐藏着画家对母亲,对故土深切的怀念!

树高千尽也忘不了根。董老先生把对故乡的深情埋藏在心里,诉之于笔端,也付之于行动。2001年,董其中先生在离开家乡四十七年后回到老家,乡亲们殷切地对他说:“我们希望你能把你画的画拿回家乡来展览陈列,我们将世世代代保存好。”董老记住了乡亲的话。2011年1月,吉安市委宣传部负责人来到山西拜访他,并告诉他老家吉安打算建“董其中艺术馆”时,他欣然接受了家乡的要求,要知道,一生淡泊名利的先生不久前刚刚谢绝了山西省某市想建“董其中艺术馆”的请求呢!且董先生还不顾年事已高、水长路远,满怀热忱地回乡参与了美术馆的选址活动,并欣慰地表示,美术馆建成后,我的多个艺术门类作品,就有了一个固定的家了,吉安是我筑梦的地方,也将是我圆梦的地方。

2015年1月,泰和县委宣传部负责人向董老提出,可否在艺术馆落成之前,先在县里举办一次小型版画展?董老再次欣然答应,他说:“家乡人民的要求,也正是我的意愿。”经过半年的筹备,老先生亲自精选了40幅具有代表意义的版画作品,亲自回泰和参与布展,在开展第一天,还亲自向前来观展的家乡人民一幅幅作解说。在画展开幕仪式上,董其中先生将创作于1994年、董老代表作之一的版画《黄河魂》捐赠给泰和县文化馆收藏。真可谓拳拳赤子心殷殷桑梓情!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017