注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

《柏林的女人》—— 一场毫无尊严的社交  

2015-08-10 14:55:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《柏林的女人》—— 一场毫无尊严的社交 - 贫村 - 贫村草庐(应约稿)
 

一个游历过12个国家、会多种语言(包括俄语)的德国女记者,为了理想和明天回到家乡柏林。时间是1945年4月,正是第二次世界大战战局发生重大变化的时间点,美苏军队在易北河会师,不久,柏林被苏联红军攻陷。

苏军攻克柏林后,以胜者的姿态在破败的柏林街头狂欢、叫喊,抢掠、强暴以宣泄压抑在心中太久的恐惧和对停战的渴望。女人,作为一种战争时期的特殊“物品”,自然也成了胜者的战利品。苏军既以胜利者又以复仇者的面目肆意对柏林女人羞辱蹂躏。“女记者”籍着会俄语,试图向苏军长官请求帮助希望那些受糟踏的柏林女人能得到保护。第一次,她得到的是苏军最高长官安德烈少校冷冷且挑衅般的回复:“他们都很干净、健康!”这无疑是认可并纵容苏军在柏林的所作所为。无处可藏的柏林女人们,无论年幼老少,几乎都成了苏军官兵泄欲的工具,无论白天黑夜、无论明处暗处,随时都有可能遇上一个或一群虎狼般的红军侵袭。她们成了名副其实的丧家之犬,身心及生命安全无任何保障。同样多次惨糟蹂躏的“女记者”再次试图向安德烈少校请求帮助,结果她得到的依然是冷血的一句“就那么几分钟算什么?” “女记者”绝望了,明白这个时候能救自己的唯有自己,她告诫自己,外表的伤害推毁不了自己的内心,必须尽一切可能活下去。她及她的同伴们改变了策略,与其让人群奸,不如主动找一个固定的靠山。“女记者”尽量努力结识苏军中的军官,先是一个上尉,可上尉是个浪子,只想玩玩她。终于,她成功“勾搭”上了少校安德烈。少校是个受过良好教育、会弹钢琴、目光深沉、外表冷漠内心丰富的男人,对她要求甚少,两人之间竟惺惺相惜产生了一种难以名状的爱情。

战争,终于结束了,苏军少校因为她而被其上级处分、调走,离开了她。她远赴西伯利亚参战的丈夫也回来了。然而,曾经深爱的丈夫因看了她的日记而无法面对这一切,嫌她肮脏、嫌她无耻,最后,厌恶地弃她而去。战争改变、推毁了从前的所有,包括爱……

 电影《柏林的女人》改编自一个女人的日记。该日记记录了二战最后几个月,苏联红军进驻柏林的真实境况。在看过的众多二战片里,苏军始终是正义方的代表,在我心中一直是英勇善战、保家卫国的正面形象。《柏林的女人》却彻底颠覆了我的单纯。

据《柏林:一九四五年沦陷》记载,从苏军进入普鲁士与纳粹德军作战和攻打柏林始,三年多时间里,估计有二百万名德国妇女被强奸或轮奸,单柏林至少有十万妇女受害,其中有一万人因此而被杀或自杀。然而诡的是,双方当事国对这段史实一直都讳莫如深。这似乎可以理解,因为对德国人来说是奇耻大辱,而对俄国则是犯罪控诉。但是,就算谁都不承认,谁又能改变得了历史的真实呢?

世人皆知,二战期间德国纳粹惨无人道的法西斯行径,带给受害国太多刻骨铭心的灾难与伤痛。尽管影片在刻意表现苏军的野蛮时有着明显倾向性,但观众依然能体会出导演的审慎与反思,剧中多处在表现苏军报复性的疯狂时,有意无意地通过当事者或局外人的嘴说出纳粹在俄国的行为没有最狠只有更狠。看完电影,作为观众,我既无法单纯地同情柏林女人的无辜,也体会不到苏军报仇雪恨的痛快。内心的复杂,无以言说。

是的,当纳粹德军不可一世趾高气扬地横扫欧洲之时,那些养尊处优的柏林女人无不自豪地在私家花园举杯欢庆,为她们的男人高唱赞歌。那个时候,属于她们的,只有光荣与梦想。只是,世事难料……

有人说,战争,是一次毫无尊严可言的社交。看完电影《柏林的女人》,你定能领悟出这句话的深刻!是啊,人的尊严,才是人区别于其他动物的重要标致。一个活人,若不要尊严或被剥夺了尊严,与猪狗何异?

愿我们每个人都能体面地、有尊严地度过在世的每一天。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017