注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

下班以后  

2015-06-12 23:24:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班以后 - 贫村 - 贫村草庐贫村

    又到周末。现在越来越向往周末了,不是因为有多大的好事在等着我,而是因为上班太累。

    回到家,放下包第一个动作就是倒在沙发上躺一会儿,以补充一点做饭的劲。然后,打开手机看微信,看看朋友圈里都有些啥新动静。有一个新感觉,如今大家玩微信的劲头也变小了,刷新的人越来越少了,这样好。所谓热情,是指很快就会冷却的一种情绪,我这样给“热情”下定义。

    这个周末一个人过。该做点啥给自己吃呢?冰箱里被不断填充得已经有点拥挤了,可我对消灭它们总是缺乏足够的热情。翻了个遍,还是没发现有什么能调动起我做饭的激情,眼睛终于落在那包方便面上。

    十分钟,晚餐解决了。

    又躺回到沙发上,这是一大恶习,坐着吃躺着消,所以尽管吃得不多,体重却不依不饶地增。又拿起手机,没朋友更新可以看公共微信号。详细地看了有关毕节四兄妹服毒自杀的各类文章,先是不胜唏嘘,继尔竟生出一份莫明的解脱感,突然对那十三岁的小哥哥起了敬意,那么小,就把那才刚起步却又如此了无生趣的人生看透了!警察说基本可以排除他杀,还找到了男孩的遗书,核心内容是“我该走了”。一直在这件事上有些麻木的我,突然地泪流汹涌,孩子,你要走到哪儿去呢?哪儿才找得到你要的爱和温暖?你又是怎么说服那几个对生死还没概念的妹妹一同喝下那毒药的呢?这个世界真的绝望到如此境地吗?

       抹过泪,需要换一下心情。决定去看望父母。一走出门,就听到震耳欲聋的音乐声,不是来自广场的大妈舞,而是小区门口一个私人幼儿园在搞室外活动,快放假了,表面上搞活动是为孩子和家长高兴,实质上是为下学期做招生广告。音乐很响,孩子很欢快,我的情绪受到感染,毕节兄妹带给我的阴霾扫走了些。

    穿过一条弄,走过一条街,又听到震耳的麦克风发出的女高音,街边有一临时舞台,是商家在搞促俏,女高音正声情并茂、掏心掏肺地诱导着台下翘首围观的人群......,我突然发现,人有欲望真是件好事,要是人人都心死如灰,这世上该有多可怕?我又联想到毕节兄妹,心里掠过一丝割裂的痛感。

    低头沿街边继续走我的路,“哗”的一声,面前突然闪出一张脏兮兮的拼接起来的蛇皮袋,我猛地止住向前的步伐,一对果农夫妇趁着晚上没城管,要占道经营了。又是“哗”地一声,箩框里的杨梅连滚带飚占满了铺在地上的蛇皮袋,女人用双手去围拢想滚出界的杨梅,男人接着去倒第二框果子。扑面而来的“谋生”气息令我有些百感交集,我站在边上满怀悲悯地看他们,男人一抬头,热切地冲我连喊两声“七块”!“七块”!我赶紧走。发现了自己原来很自以为是。

    父母家紧临农贸市场,那儿永远热闹喧吵,“西瓜一块,包吃包甜”这词不达意的广告起了作用,旁边围了很多人,“包吃包甜”没解,但“西瓜一块”跟刚才的“七块”一样好理解。我告诉卖瓜的,帮我挑个十斤的,因为我身上只带了十元钱。结果99两,神手!我不习惯空手去见父母,自认为算个孝女。

    老爹去接补课的小侄了,老娘在看电视——星光大道!老毕出事那阵,她很悲痛,一直在表示,没有老毕的《星光大道》还算什么《星光大道》呢?!听那口气,她是准备要为老毕“守节”。可此时电视里的《星光大道》分明是朱军与小尼(我原来不知另一个叫小尼,是老娘刚告诉我的),她一样眯着老眼看得乐呵呵的!作为全国中老年妇女偶像的老毕,不知道他被迫离开《星光大道》时,是不是幻想过广大妇女会哭着喊着要求央视请他回来呢?我问老娘:没有老毕你也看得一股子劲?老娘目不转睛地盯着电视屏,簿情地说:也蛮好看,好喜欢小尼!

    我陪娘看了会儿,发现她总能提前把下一步的内容告诉我——原来这是第二遍重播!既然知道了最后结果,没了悬念也就没啥看头,我不陪她了,我要回自己家,洗洗睡去。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017