注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

太阳每天都是新的  

2015-04-05 18:04:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太阳每天都是新的 - 贫村 - 贫村草庐(应约稿)

娱媒一边在大肆为《小时代3》的天量票房而尖叫,一边又幸灾若祸地八卦“中国最烂电影奖评选,《小时代3》获数项提名”。最烂又怎样?小朋友们就爱看,气死你不偿命!抱着遗老般忧国忧民之心,下了深入虎穴的决心,我舍下2个小时看完《小时代3》。无奈看时思想不集中,东张西望下,脑子里除了那几张美绝人寰的俊男青靓女的脸外,其他一片空白,感觉无聊得很。据说这数亿的票房大都来自那些年轻的郭敬明粉丝。想起当年那桩“抄袭案”,清析记得那些无脑粉丝最牛逼的一句话是:“他抄袭的我也照样喜欢,他不抄谁还知道原作者!”唉,真真是思想如浆糊信仰如粪土!这,真让我等怀揣传统理想与信念的老一辈们忧心如焚。

最近,《平凡的世界》的热播,又成了一个热门话题,在这波热潮里,“年轻人反而是最重要的观众群。”这似乎出乎了大家的意料。《平凡的世界》总编剧温豪杰也说,“我一开始也有疑问,年轻人是否会看《平凡的世界》这样的作品。”但了解后他吃惊了,《平凡的世界》排在各大学借书排行榜第三名,很多年轻人都看过。某大学图书馆的老师对记者说,他们图书馆《平凡的世界》一书都被翻烂了。

《平凡的世界》里主角孙少平、孙少安兄弟,是再平凡不过的农村青年,男一号孙少平,苦巴巴奋斗来奋斗去,不过是为摆脱做农民的命运,历经千难万阻终于成功当了一名正式井下煤矿工人,这与当下年轻人心中的偶像相差何止千万里?男二号孙少安,好歹还与当下农村青年奋发图强的轨迹有些接近,6岁开始干农活,13岁辍学成为正宗农民,18岁当了生长队长,最后做了砖窑小老板,但相比当下那些转型成功的农民企业家,又何止是小巫见大巫?那么,孙少平、孙少安们,究竟拿什么打动今天的年轻人?就在此刻,办公室新来的大学生小刘瞄到了我电脑上的这句话,他饶有兴趣地跟我谈论起《平凡的世界》,他告诉我,他看了原著、看了89版电视剧、如今也在看新版电视剧。他说他认同“《平凡的世界》是近二十年来对年轻人影响最大的著作”这话,他说,每当翻开这本书,他的内心会感觉特别安定有力。小刘是90后独生子女,父母都是国家干部,无论从出身还是成长经历都与孙家兄弟大相径庭。

“安定有力”!对了,这正是《平凡的世界》给予读者(观众)最宝贵的东西。整个作品,始终贯注了“昂扬的奋斗精神”,孙少平兄弟最终成为了一个怎样的人并不重要,重要的是,平凡的他们身上所具备的那种不平凡的自尊向上、执着逐梦、真诚独立的正能量,汩汩地传递给了每一个读者与观众。是的,就是这,打动了当下的年轻人。

事实再一次雄辩地告诉遗老们——那种以偏概全的忧虑,纯属自寻烦恼、杞人忧天!

 

“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是希望之春,这是失望之冬……”

这是150年前的英国作家狄更斯写的250年前的法国故事《双城记》开篇的一段话。而我,却总喜欢用这段话来形容今天我们所处的这个多元时代。多元,意谓着多种选择,你可以选择沉沦,也可以选择向上,有选择才有鉴别,有鉴别才分得出高下,这样的世界才会缤纷多彩,才会有声有色。所以,无论你是遗老还是遗少,在当下最需要的是学会用包容与开放的心胸去看待自己所处的时代,事实已经证明,历史的车轮无论走的多么弯曲,其向前的趋势永远不会变。所以,我们不需要对新一代有太多的担忧,既然他们生在新时代,就一定会具备上一代无法替代的优势。所以,我们一定要坚信,太阳,每天都是新的!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017