注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

耕与读  

2015-04-27 16:12:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耕与读 - 贫村 - 贫村草庐(应约稿)
 

写下这个题目,我便想起老家屋檐上的那副镶字联,竖联没记全,房屋是父亲手上建的,镶的是父亲的大名,但横联“耕读为本”四个字一直印在脑海里。在乡间,很多老宅、祠堂都能看到“耕读传家久,诗书济世长”这样的联子。 “耕”,顾明思义,耕地、种田;而“读”应该是指以读书来修身养性。有耕有读,既谋生又做人,这农民当的可谓风雅。“耕读传家”本是中华民族的文化基因。

可以想象,古代的中国农民一点也不比今天的农民活得轻松,有诗为证:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。纵使如此艰辛的劳作,我们的先人依然没把喂饱肚子当作活着的唯一使命,毕竟,人除了一副肉身,还有一个需要不断照拂的心灵。如果说“人”字的那一撇代表了肉身,那么,这一捺就是心灵了,两边健全,“人”才能强壮。而照拂心灵的最好方式就是读书,书籍滋养心灵、拓展视野、丰富思想、提升想象。葡萄牙诗人佩索阿说,“爱阅读爱沉思的人即使从不离开村庄,也能将整个宇宙了然于心。”说的就是“读”对于耕者的意义吧。在漫长的农业社会演进过程中,正是农家里那份飘逸的书香味,才使中华民族历史,不止有农耕,还有了文明。

公元21世纪的中国农民,早已今非昔比,能下地干活的,远不止是人与畜,耕地、播种、收割,机器都能干。连洗衣煮饭、取暖纳凉都有机器来帮忙,汽车、洋楼、小别墅,通通都不稀奇了。然而,我却悲观地发现,有一项不该稀奇的却变稀奇了——书香!就我的视野范围内,我走进过无数亲戚、朋友、熟悉的、陌生的农家,无论富裕贫穷,无论豪宅寒舍,其他可能千差万别,有一样却惊人相似——几乎没见到哪家有一个象样的书房,甚至找不到几本象样的书!随便走进一家,你可能闻得到厨房飘来烹、焖、煎、炸的菜香,可能嗅得到诱人胃口的瓜果香,可就是感受不到沁人心肺的书香。按说,科技的发展,把农民从“耕”中解放了出来,有更多的时间用来享受“读”的快乐呀!可是……

难道因为如今的“耕”变轻松了,所以“读”也可以丢弃么?这种丰满了“口袋”却荒芜了“脑袋”的现象,并非个别特例,而是相当普遍。这些年,各类媒体对此都有过不同程度的报道,更有有识之士发出了“拯救阅读”的疾呼。对此,我们国家早已在行动,2007年3月在试点成功的基础上出台了《农家书屋工程实施意见》,并于次年在全国全面展开,到今年,基本覆盖全国所有行政村。实施该工程的目的是“着力解决农民群众‘买书难、借书难、看书难’的问题”。作为一名基层工作者,我有幸了解并参与了这项工作。每一“农家书屋”图书不少于1000册,还有各类报刊、电子音像制品等,全部由国家出资,农民免费享用。我曾利用工作闲暇钻到“书屋”一一翻看那些图书,书籍配置合理全面,从养鸡养鸭到黄历八卦,从自然常识到人文科学,从普及读物到文学著作,应有尽有,可以满足不同层次的读者需要。政府的良苦用心,实施者的专业与敬业,令我深深感动。是啊,喂饱肚子固然重要,但饱暧之后,我们还得记住自己是一种叫“人”的高等动物。如果说今天在物质上我们赢了我们的先人,那么,在精神上我们更不能服输于我们的前辈呀!

但是,我还是有些悲观,尽管国家已经帮广大农民建设了“农家书屋”,可并不意味着有了书屋,就一定飘得出书香。书,只有“读”了,还能开出芬芳的花朵。曾参观过一些“农家书屋”,常常遭遇相似:村干部急急赶来,打开紧锁的“书屋”门,整架整架的书籍满面蒙尘地向你诠释着“束之高阁”的含义。我在想,这并不完全是村干部的失责……

书屋可以帮你建,书籍可以给你买,但读书,却是谁也替不了谁的!所谓“耕读传家久”,说的就是“耕”与“读”须同行并进,家道才能长久,拐了脚的“人”是站不稳,走不远的。于家、于国都是一个理。李总理连续二年在《政府工作报告》中提出“倡导全民阅读”、“建设书香社会”,这是殷殷的期待!

读点书吧,朋友。有书香相伴的人生,是丰盈的;有书香飘荡的农家,是美好的;有书香弥漫的国度,是幸福的……

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017