注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

见义何为?  

2014-07-23 16:57:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见义何为? - 贫村 - 贫村草庐《金蔷薇》专栏稿六  (注:此稿已被报社毙了见义何为? - 贫村 - 贫村草庐见义何为? - 贫村 - 贫村草庐
 
 

《论语·为政》:“见义不为,无勇也。”这是成语“见义勇为”的出处。词典上“见义勇为”的解释是:“看到正义的事,就勇敢地去做。”百度“见义勇为”的含义,更详细:“指公民为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,同违法犯罪行为做斗争或抢险、救灾、救人的行为。”见义勇为,无论作为一种美德、一种精神、还是一种行为,在中华大地上已经提倡了几千年。所以,此刻我写下“见义何为”这个标题,显然有些冒天下之大不韪。

 尤其在近段时间,各地见义勇为的事迹层出不穷,感人至深:

6月7日《光明网》新闻《男子行凶中学生夺刀救人无缘高考》。7月2日《中国青年网》新闻《18岁打工仔追擒劫匪被刺身亡 系单亲家庭独苗》。7月2日《中国网》新闻中心还发布了一则发生在4月22日的《四川8岁女孩勇救落水同伴溺亡》的消息……

自古英雄出少年!这些少年英雄用他们的热血和年轻生命,向世人诠释着“见义勇为”的深刻含义。身为人母,他们的故事,让我感动也让我心痛。我默默祈祷这个世界能多一份安宁与祥和,少一些残忍与牺牲。也相信,他们的义举必将带给整个社会强大的正能量。

但是, 7月6日的一则新闻却动摇了我的信心。新闻来自腾讯网,光标题就足以让人灰心——《女子公交上遭性侵无乘客施救》!一个女子在公交上、众目睽睽下,被一个无良男人性侵,唯有司机奋办相救,更可恨的是,司机边救边呼喊车上乘客帮忙,一时竟无人上前,甚至纷纷打开车门逃离。最后还是一名年轻人伸出援手。其中有一个细节,年轻人在出手援助时,示意身边另一个中年男子一起上前相助,结果中年男上前不到10秒就退回到车门准备离去!

是不是拍案惊奇?光天化日,大庭广众,任由一个并未携带什么象样武器的老男人对一个年轻女孩施暴作恶,此情此景,你是心痛还是绝望?此时此刻,你会不会觉得,那些麻木不仁、猥琐不堪的旁观者,比那个作恶的男人更可怕?如果你就是那个受害的女孩,或者那个女孩是自己的亲人,那种绝望的无助,会带给你何等深重的恐惧?究竟是什么让我们的热血少年,活着活着就成了猥琐中年呢?

中国见义勇为基金会官网上的标题图案是四只不同的手紧握成拳,图案上有一行红色粗体字:让我们心手相连共建和谐社会。显然公交车上的一幕,完全有悖“和谐社会”的要求。

我仔细阅读了《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》。真是不读不觉得,越读反而越困惑,《意见》第二项第一条就让人不舒服:“保障低收入见义勇为人员及其家庭的基本生活。”何谓“低收入”?以什么为衡量标准?谁来评判?超过那个标准的见义勇为者有享受吗?那么,又到底享受了什么待遇呢?原来全是诸如,“应纳入城乡低保”、“农村五保户”、“孤儿保障体系”等,“对符合条件的中低收入见义勇为者及其家庭,纳入公租房、廉租房、经济房等住房保障体系”等等。这些字眼会让人产生错觉,仿佛在暗示,见义勇为者因为自己的见义勇为,将让自己和家人一夜之间变成社会弱势群体的一分子!这是不是很讽刺?

我突然想起那些体育明星,一旦获得了某个世界冠军,不但冠军奖金本身已经很丰厚,此外一回国,还将一直从国家到省到市到县,一级级政府毫不吝啬的慷慨豪奖,动辄数百万、数十万地奖,动辄豪车豪宅地送,一层层锦上添花。正是如此世情,所以才会有无数家长千方百计、千辛万苦地把孩子往冠军路上拱。试想,如果我们对冠军的奖励也是“将纳入低保、五保“,也是“将纳入公租房、廉租房、经适房等住房保障体系”之类,情形会如何?再问,一个为国家、为社会或他人的利益而慨然献出自己生命的人,与一个获得世界冠军的人,谁能告诉我谁更有价值?

《意见》很详尽,事无巨细、面面俱到,然而面对其中大量诸如“应该”、“应按”、“优先”、“予以”等华而不实,中看不中用、缺乏可操作性的软性词语,我便想起已在社会上流传很广的一句话:英雄流血又流泪。仿佛就看到那些勇士或其家属,为了自己该有的那点利益,一级级政府、一个个部门跑断腿、跑瘦身的辛酸身影。

少年有热血,中年多城府。中年的城府源自人生的阅历,源自积年累月对社会的体认。《意见》中第一项第一句就阐明了“见义勇为是社会主义核心价值体系的重要组成部分。”既如此重要,那么,该如何把这种价值导向传递给世人呢?假设,我们对待那此见义勇为的勇士也一如对待那些歌星、体育冠军那样,如此,这个社会还会有那么多“麻木不仁”的猥琐中年吗?

当然,我这么说,并不意味着我就原谅了公交车上那些猥琐之徒!

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017