注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

谁为大?  

2014-06-30 14:29:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁为大? - 贫村 - 贫村草庐《金蔷薇》专栏稿(五)
 

 与朋友聊天,说到她的一桩苦恼——开车的苦恼。朋友通常开车上下班,路途虽不算远,却必经一小学门口,苦恼便缘于此。因为上下班的时间正好与学校上、放学的时间相同,每当车开到此处,便是她痛苦之时,下班还好点,了不起多等一会儿,可上班却得按时啊,任你如何心急如焚也白搭,整个校门口,凡能容纳人的地方几乎全被接送孩子的家长及其交通工具所占据!为了上班不迟到,她不得不尽量地提前出门,提前,提前,再提前。想来想去,朋友心里特别憋屈,买车是为了节省时间,为了提高生活品质,结果反而给自己平添一肚子的烦恼。

校门口的路段与其他地方一样,有人行道,有非机动车道,有机动车道,甚至还有交警值勤,按说,一切都应该有章 可循、有法可依,大路朝天,各走一边。可每当到了上、放学之时,一切形同虚设,连交警都无能为力。 路人除了让,其他别无选择,为什么?因为此时孩子为大!为了孩子,什么都可以不管不顾,一切法则通通一边“承让”去。这种现象并不只存在一个地方一座城市,全中国都很普遍。

我们天天在讲法制社会,好像这从来只是成年人的事,与孩子无关,我们的孩子一直来在一种想当然的娇惯中长大,关键时候,可以无视社会规则与秩序,试想,如此成长起来的孩子,他怎么可能一成年就良好的社会公德和法制精神呢?

中国民间还有一句俗语“死者为大”,这句话的本意是指人死了应该受到尊重。但近年来,无论在身边还是在各类新闻报导里,这句话被越来越多的人借来作为无理取闹的一个理由,最为突出的便是全国各地层出不穷的“医闹”。不管死者因何而死,只要死在医院里,家属们动不动就纠集家族成员,不问青红皂白先来医院一番打砸抢,公物受损不说,很多医生也因此蒙不白之冤,甚至受到严重的人身伤害。每每这时,闹事者为自己的行为壮胆的就是那句“死者为大”,所以作为死者家属,便也“最大”。挟死者而罔顾国家法律、罔顾他人财产及生命安全。

一直来,我们的各种部门最受国人诟病的该是“权大于法”现象。而这种现象通常又是以“人情为大”、“上级为大”等隐性方式表现出来。办任何事,无论合理不合理,合法不合法,我们往往第一想到的是找个熟人,去车站买个火车票、去办个什么证件,找个熟人,就可以不用排队,就可以比别人享用优先权。更有“本事”的,违了法、犯了罪,只要“上面”有人,竟也可以减一部分罪、免一部分责,甚至完全不负罪责。

纵观国人头脑中的种种“为大”,往往都是一大大过法,大过天,大过一切。每到此时,所有的社会规则都对他无效,原有的秩序可以任意丢一边,别 人的权益可以视而不见,归根结底,心中真正“为大”的原来是自己!

仔细想来,面对诸如交通无序、秩序混乱、环境污染、世风日下、人情冷漠、竞争恶意等种种社会痼疾的时候,通常,我们都充当了两种完全对立的角色——既充当批评指责的角色,同时又或多或少也充当了参与的角色。更可叹的是,多数时候,我们并不愿意去承认自己是个参与者,总是自大而又自私地先把自己预设在道德高地上,那根指责的手指总习惯性朝着外头。常常地,我们在聚餐时激扬文字、指点江山、针砭时蔽,同时又毫不在意这宴席是一次没有正当理由的公款接待。常常地,我们一边对某些社会不公不平义愤填膺,一边却又为了自己的某个目的而四处找关系,求方便,不舍得浪费哪怕一点点可利用的“资源”。常常地,我们既憎恶这个社会的“恶”,同时又有意无意在效仿、怂勇、催化这种“恶”。最后,我们便成了这样一个貌似聪明实则猥琐、 貌似尖锐实则无力、貌似健全实则虚弱的人群。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017