注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

或许,我们真的讨人嫌  

2014-05-26 12:37:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或许,我们真的讨人嫌 - 贫村 - 贫村草庐《金蔷薇》专栏稿(四)
 

最近老读到一些让人郁闷的新闻,什么新加坡人租房歧视,有房也不租给中国人;什么中国游客在国外被绑、被打;什么香港“便溺门”;什么台湾艺人直言:“等你们上厕所会关门的时候,我再跟你谈统一”……

这种新闻读多了着实窝火,可,只能是窝火,而不是愤怒,不是屈辱。我们已经没有随便愤怒和屈辱的理由了,过去,碰上类似情况,一句“我们的国家积贫积弱”就把个人责任推卸干净,甚至还能博人同情,现在不行了。作为仅次于美国的世界第二大经济体,在世界范围,尤其在亚太地区具有举足轻重影响的大国之国民,我们自信没谁胆敢随便欺负咱,可是,我们有自信不被人欺,却没自信不讨人嫌,包括自己的同胞!咋的了?我们,真那么讨人嫌吗?

或许吧!

“五一”小长假,我陪年迈的父母游了一趟青原山的净居寺,前往七祖塔时,一对带小孩的年轻夫妇就在游人如织的坡段上任由小孩当众大小便,孩子的尿一路蜿蜒向下流出长长的痕迹,那与成人无异的大便赫然在目。孩子的表情是放松而愉悦的,年轻夫妇的表情是坦然而淡定的,路人的表情是宽宏大量而熟视无睹的。这一幕,让我猛然联想起香港“便溺门”。

出了净居寺大门,见我那患有帕金森症的老父双腿不停地抖,好生心疼,欲觅一处干净的地方让他坐一会儿,结果,凡干净处,人满为患,没人的地方,脏乱不堪,地上除了孩子的屎尿外还有已脏的手纸、被弃的尿片等。蚊蝇们热烈地飞来飞去。我,又联想起了香港“便溺门”。

对于孩子的大小便,我们内地的家长们,不但有“自肉自香”的自恋情结,还对傍人有一种“幼吾幼,以及人之幼”的高要求。这就叫做传统,所以,我们习以为常,“入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭”!

说实话,关于“便溺门”,起初我也认定那些港人太矫情太小题大作了。而此刻,感同身受的体验,让我突然地为自己当初也属于那“八成民众表示接受”的一分子而羞愧。

几年前,我也赶趟出过一回国,一个叫越南的小国。去,只是为旅游,只是为尝尝在别人的土地上想念祖国的味道。真心说,这次七日游,并没留下多少美好的印象和记忆。如今回想起来,我们似乎也没给别人留下什么好印记。我们那几十人的大团,随便街边一站也不失浩荡之势。我们特有的大嗓门,总能轻易引来旁人的侧目。我们一住进宾馆,便不辞辛劳地怀念起我们的国粹,向服务员嚷嚷给我们找麻将,竟然轻易找到了!我们进进出出把房门甩得嘭嘭作响,却不是因为生气而是快乐的无意之举。河内的中国大使馆园拱门前,白天黑夜地挤满了等着留影的国内游客。我也不例外,照片上的我,尽管努力而深情望着镜头,可怎么看也分不出是我的单人照。与我们心情相同的人,实在太多,多得没尽头,多得不但影响大使馆的人员进出,还影响到街上的交通。

我的邻居先前已到过越南,强烈向我推荐越南的拖鞋,说是廉价耐穿。果然,边境口岸的越南商场墙跟下,堆满了十元一捆的越南劳苦大众脚下的那种拖鞋,一捆五双。临回国时,主妇们几乎人手一捆,甚至有人数捆。我到家才发现,五双里竟有两双分不出左右脚!望着那堆粗糙而丑陋的拖鞋,我又羞又恼,千里迢迢,贪这点小便宜!

诚然,我不敢说我们的所作所为代表了所有中国人出境游的形象,但我想,多少有点缩影。我们的不可爱总在不经意间被细节泄漏。优雅,不是靠短暂的培训就能装过去。事实也证明了,我们背着钱排着队在人家的商场里豪购LV包、劳力仕表、香奈尔美容品,人家收完我们的钱后,并没把尊敬返赠给我们。

最近二位国家主要领导人带夫人出访,很多网友大赞二位夫人的风采体现了中国的软实力。我想说,泱泱大国,无论软、硬实力的增强,不能仅靠几位领导和夫人,匹夫,也有责任!

我们是有教养的民族,二千多年前圣人孔子就教导我们:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。谆谆教诲,我们怎能轻易忘弃?

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017