注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

假如你我长生不老  

2014-03-10 11:29:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如你我长生不老 - 贫村 - 贫村草庐 (嘿,看到偶的光辉形象吗?)     
       不久前读过一篇所谓科幻文章,描绘的是假如人可以活到三百岁的社会状况。作者按照现在人平活七十岁的事实来推演三百岁的面貌,诸如住房、人口总量等等。说得耸人听闻的,因为岁数翻了几番,所以人口总量也会跟着翻几番,人数一翻,吃穿住行便都相应地要跟着翻几番。如此,三百岁的人世间便成了一个灾难深重的人间地狱。读完文章,我撇了撇嘴,觉得科幻不是这般写法。

都知道王八乌龟最长寿,千年王八万年龟嘛,按说它们活那么长,足够三代四代五代直至N代同堂,世界应该完全属于它们的,应该不是人把它们当山珍海味,而是它们把人当成稀世佳肴了。然而,事实是,如此长寿的物种偏还就是人间珍稀。再来说另一物种蚊子,蚊子的平均寿命不长,雌性为3-100天,雄性为10-20天。最长的也活不出一个热天,是典型的“不可语冰”的夏虫,然而如此短命的物种,却没有任何绝种的迹象。我之所以憎恨它们,缘于我特别招惹蚊子,每到热天,我总是浑身布满了被它们攻击的伤痕。我比谁都渴望有一种能让蚊子在这世上绝迹的神药,但面对它们如此强盛的繁殖力,我的渴望也已成绝望了。

我悟出一个道理:物种的繁殖能力与其寿命成反比!所以,三百岁的人类肯定不会象蚊虫那样泛滥成灾。

那么,假设一下,如果你我都长生不老,我们会是怎么样的人类呢?我突然想起了一句台词:因为爱你,所以我害怕死去。我想,做了妈妈的女人最能领悟这句话。当年我就如此,望着襁褓中那个刚从自已身上分割出来的嫩小生命,仿佛看到了另一个自己,内心充盈着前未所有的保护欲,每当这个小生命安静下来,或到夜深人静时,这种欲望便莫明地转化成一种恐惧,恐惧哪天我会突然死去,我死了,这个生命将如何在这个世上存活啊!心理学家兼哲学家罗洛.梅说:是爱让人变得惧怕死亡。

现在,你我永存于世,长生不老,所以,我们不再惧怕死亡了。我们不必着急去对父母感恩尽孝,不老的父母就象故乡村头的那座山,千年万年都在那儿,有谁会想着要去孝敬一座山呢?还有,谁又会去千找百寻那个“执子之手,与子偕老”的人呢?你我既然都不会老,谁又在乎谁来偕?又谁还需要生个孩子来养老来送终来延续自己的生命来抢占自己的窝呢?……看来,如果我们长生不老,我们有很多东西不需要,而首先不需要的竟然是爱!没有爱的人世间,又会是什么样?无所谓期盼,无所谓等待,无所谓快乐,无所谓悲伤。我们,便也成了寿龟,天长日久地缩在自己的壳里,漫无目的地度着毫无意义的光阴。

如此寡淡无味的世界,有谁想要?读过李商隐的《嫦娥》么?最后两句怎么说来着:“嫦娥应悔偷灵药, 碧海青天夜夜心。”看看偷吃了长生不老灵药的嫦娥,月宫再美也难耐不死的无聊啊。

好在,假设并不存在!我们既不会长生不老,也活不过三百岁。

美国作家米奇·阿尔博姆有部小说叫《时光守护者》,作品通过虚构三个人物的故事告诉我们一个真理:上帝安排人类只享受有限时日是有原因的——让每一个人都变得很宝贵!

这就是现世的你我,因为懂得生命短暂,所以我们知道要相亲相爱,相扶相携,彼此温暖,互相珍惜。因为时光有限,所以我们的世界有悲有欢,有离有合,有伤有痛,同时,也有滋有味!

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017