注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

碎碎念(五)  

2014-02-07 14:10:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年02月07日 - 贫村 - 贫村草庐 贫村


想必,我们这个年龄段的女人,没谁还会喜欢过年了。日子不容选择,如果可以,我绝对愿意躲开这几天,或者换成别的日子来过。这完全不是女人怕老这个层面上的意思,关键是一个“累”字,一个家庭主妇的春节之累,无法言说。这个长假,我以大扫除开始,以一天里接待四桌客人而结束。今天终于得以清静地坐在办公室,工作之余听听音乐,码码字,望望窗外的阴雨天,想想这一年可以怎么过。这么比较下来,职业女人要比家庭主妇更幸福。


有些日子,躲不开。有些路,绕不掉。有些人,替不了。这就是人生。


回到前面那个话题,想想这一年可以怎么过?这会是一个选择题么?我想,多少是可以选择的。改变不了世界,至少还可以去调整自己的心态和心情。原本,幸福与快乐,就在于自己的感觉。诸如理想、奋斗、目标这一类词,已经不再能搅动我的心绪,新年里最大的中国梦是希望多一些可以做个好梦的深睡眠,让我的头发不再白得那么快,那么多。


曾经,牢记时尚专家张晓梅的话,做女人要精致,头发白了要及时去染,是嘛,没有丑女人,只有懒女人,我不但谨记,还身体力行。后来,医学专家警告,染发不能太频繁,容易皮肤癌!那个“癌”字吓倒了我。我虽不贪生,可还是怕死。于是,有一段日子我在纠结一个问题:在漂亮地活到60岁与丑陋地活到100岁之间,该选择哪个?其实呢,对于没什么远大理想的我来说,真正纠结的是怕漂亮地活不到60岁。在活不到60岁与活到100岁之间,我还是决定慎重一点。我估计张晓梅会那么说,一定是她没有早生华发的苦恼,属站着说话不腰痛。


有个女作家说过:没有读书习惯的人生是不幸的。我很庆幸,无论多忙多累,睡前都要读几页书才能安心睡觉,已成习惯。陈染的《流水不回头》成了这个长假的最佳床头伴侣。买这本书竟有个曲折的过程。还在去年11月,在亚马逊网上购了五本书,其他四本都如期而至,唯有《流水不回来》迟迟不来。我的邮箱里,三天两头收到商家发来的关于书暂时无货可以取消订单的提示。我几次想过取消。可又一想,凭什么呀?反正是货到付款,更关健是多年前我很喜欢陈染,她的《私人生活》和《无处告别》让我觉得惊艳。可由于作家本人的低调,加上这个时代本身的浮华,不知不觉间我都把她给忘了。当我偶尔从某个荐书栏目中读到由她母亲作序的《流水不回头》简介时,竟有要见初恋情人般抑制不住的心跳。我是在开会的间隙匆匆地在网上购买的。大约商家见我执着,辗辗转转终于在元月27日到货。翻看新书,里面竟然还有别人看书时留下的书签及折痕,该是二手书。《流水不回头》貌似记录着一些生活流水帐,但由于作家的敏感、细腻、多思,生活流水在她的笔下也总是多了一份沉甸甸的思考,读来觉得够滋够味。白天沉浮在烟火油腻的忙碌中,而晚上凑在台灯下,悠游在不太食人间烟火的《流水不回头》里,灵魂有一种被洗涤的清新感。流水不回头,爱却可以回头。我以为我已经忘了陈染,重新捧起,发现我依然爱她。

去小妹家作客,见墙角我那被迫学十八般武艺的小外甥的雅马哈琴正空着,忍不住坐下来练练手,这一练,才发现手指很疆了,弹起来很不流畅。哦,我已经快八年没摸过琴了,都说拳不离手曲不离口,你若离了它,它便弃了你!好吧,今年的第一项任务,先给自己配一架合适的琴,把不该丢弃的捡回来。音乐很美好,我想,纵使抵达不了美好,那就试着走向美好吧!


 


 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017