注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

 甘愿为奴?  

2013-10-22 09:55:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 甘愿为奴? - 贫村 - 贫村草庐贫村

卖了原先的旧房,加上这几年的省吃俭用,还清了买新房的债后,手头还有了点小积蓄,便立即感觉钱会咬手,非要做点什么。而且这咬的还不止是我的手,好象还咬到了我的亲戚朋友,都劝我快去买房吧。再看身边的同事、朋友、熟人都是同一个思路,一个同事已经抢在我前面按揭第三套了。不行,我得跟上啊,不能小富即安啊,不能不求上进啊。于是,这一段来,县里市里不停地跑,一个楼盘一个楼盘地瞧。看位置、比价钱,县里的房价已经跟市里不相上下,参考多人意见,决定了,市里买。

原以为做了决定,心便安了,可以一心一意了。然,不是!相反,心里是一阵紧一阵的郁闷,我的积蓄只够首付,买房只能按揭。曾看到一句话,所谓按揭,就是按住你揭你的皮。这个解释不但生动形象还有点血淋淋。盘算过,选自己满意点的楼盘,一套百来平米的新房,得要个六七十万,付了百分之三十的首付后,按二十年算,每月得交付银行三四千,这意味着从此夫妻俩只能一个人养家,而另一个从此押给银行了,成了实至名归的房奴。突然要面对这种收入砍半的日子,我内心真有不适,甚至紧张,虽然我不是月光族,虽然我身上还保留着中华民族所特有的节俭美德,可我还是希望生活能更充裕点,家中有粮心中不慌。

事实上,我目下住的就是新房,2011年才入住,买下这套房,一直认为是我半生里做得最满意的一件事。四年前,我几乎是容不得任何人反对,不惜到处举债,执意买下这套房,尽管这是当时小城里最贵的楼盘,只因为我爱上这里的环境。我偏执的爱很快得到回报,在我们签完购房合同的第二十天起,小城里的房价便开始一日千里地飞涨,那气势极象2007年中国股市,不同的是股市后来一夜又回到解放前,而楼市却只去不回。我真心为自己的英明而自豪,为此我还毫不客气地奖给自己一辆车,虽然不是什么豪车,但我满意。我常常暗自庆幸,以为这辈子“房奴”这个称呼可以与我无关,可如今一不小心,我却在有了点积蓄后反而沦为奴,这是什么天理?

这几天我总在问,我真需要那套房吗?显然从实用的角度,根本不需要。那么,要它干嘛呢?据人们说,是用来升值的,买房只是个手段,目的是让手中的钱三十万将来可以变成六十万,甚至一百万。这真是个美丽的想象!有钱了,咱想干嘛就想嘛不是?“等俺有了钱,天天喝豆浆,吃油条,豆浆买两碗,喝一碗倒一碗。”人生有梦才精彩。

只是,我又在想,这升值的预期可靠不?在我即将要倾我所有来付房子首付的时候,我只看到了开发商手里那张宏伟壮丽的蓝图,还有售楼小姐殷勤指给我看的一片新翻出来的荒地,新房的样子全凭个人去想象。还有,二十年后,那房真的能翻N翻,或者二翻一翻么?谁给我保证?在这场交易里,开发商、银行、我,三者之间,前两者的利润预期是真实可靠可触摸可丈量的,唯有渺小第三者的预期只能依赖幻觉,只能指望运气了,而她的付出却是最真实最沉重的。也许你要棒喝我,没人逼你这样啊,你是自愿的啊!是,我是自愿。这才是悲剧,不,应该算“喜剧”的根本所在!那些瞪着一双惊讶而又幸灾若祸的眼,等着看中国楼市崩盘好戏的老外已经等了好久,可中国的房价依旧傲然坚挺。他们至死也看不明白这中国奇迹是如何产生并保持的。

鲁迅曾说过,做奴可悲,甘愿为奴更可悲。我想说,做房奴可怕,甘为房奴更可怕。在中国,就是因为有太多如你如我如他那样的傻货,前赴后继、愿作牛马、甘心为奴在为中国房地产业垫着坚实的底,才使得我们的楼市尽管危如垒卵,却始终我自岿然不动,笑傲江湖。

 

       

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017