注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

何为标准?  

2013-03-21 16:09:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为标准? - 贫村 - 贫村草庐 贫村

早上起床打开电视,听到新闻里说,伊朗人今天过新年,今天这个日子于伊朗人来说类似于正月初一于中国人的意义。抬头看窗外,春意已盎然,便想,今天咋会是新年的第一天呢?春天都已经走了那么远了!又一想,凭什么人家的新年就得跟我们一样算?本来每一个日子就是一个新的开始啊!

有一个已经退休的同事,不知何故,突然做起直销保健药品来。与这个同事相识多年,无论是外貌还是内心,凭我对人的洞见,最合她的就两个字“憨实”,她竟然搞直销!我很是疑惑,哪个搞销售的不是灵牙利齿、见人说人话见鬼讲鬼话的?她能行?谁信她?然而,偏偏她就说动了我!与其说是说动我不如说是“憨”动了我。就她那憨憨的脸憨憨的嘴憨憨的腰,让我确信她不会骗我。原计划只买一个产品,她说没用,得搭配吃,同时吃几种才有效,我再三拈量后再次选择了相信她。三种药一个月约一千元,一个疗程三至六个月。昨天,碰到一个原先下属单位的熟人,聊到他也在吃那个同事的药。问他吃药的原因?他说胃肠不好。我说我也是胃肠不好。原来我们吃的是同样的药,同病相怜便有了共同语言。问他什么症状?他说他整天不知何为饱何为饿,一天吃一餐也行,一天吃四餐也行,总之没明显的饿与饱的界线,想通过吃药让自己的胃肠敏感一点。天啦,我说你这哪叫病呀,你这叫抵抗力强!我说我跟你相反,我偏是不能饱不能饿,吃饭晚一点就感觉要饿晕,吃多一点就难受,我就想通过吃药让自己的肠胃多点抵抗力啊!没想他冲我说:你这哪算是病了呢,胃肠就要这样敏感才好啊!我傻了,撇开那“万能”的药品先不说,我跟他,究竟谁有病?这倒成了一个大问题!

最近政治学习多,上周五到文化宫观看了一下午的教育片,片名叫《信仰》,讲述了中国共产党建党九十多年以来所涌现的各类优秀党员的先进事迹。说实在的,坐在影院对着屏幕,看到那一个个生动鲜活的动人场面,听着解说员极富磁力的男中音,很难不被感染,很难不被感动,看得我热血沸腾,热泪盈眶。那些先进人物最感天泣地的是为了心中的信仰,都真正做到抛头颅洒热血、舍生忘我。十五岁的刘胡兰,面无惧色地把头伸进敌人的铡刀。红军老干部甘祖昌,把终生献给了共产主义事业。二十二岁的雷锋,把如此有限的生命投入到无限的为人民服务中去。新时代的优秀党员沈浩,在结束下乡任职时间可以回城之际,却因为乡亲们的挽留而选择了留下,最后把年仅45岁的美好生命也留在了小岗……

和平年代里既没敌人也没侧刀,很难再出得起生得伟大死的光荣的刘胡兰了。但我们还有雷锋作榜样,还有沈浩为楷模。可我总是很疑惑,谁能告诉我,“有限”与“无限”之间的支点是什么?天天让去学那些短命的榜样,这个价值取向是否有待商榷?

我,该如何活着?这是近期一再困扰我的一个大问题。按说四十不惑,可我依然困惑。因为活着,所以时刻在经历着,在承受着,也在感觉受着生命里的每一个历程。如果说出生无法选择,但死却可以多样,在我看来,最幸福的死是真正的为信仰而死,死得甘愿,死得其所。其次,万念俱灰的死,也不失为一种痛快,死得无畏,死得绝决。最惨的死是无法割舍的那种死,死得不甘,死得不愿,死不瞑目,睁着一双大眼,却什么也看不明白,多可怕?

什么是信仰?读一篇关于信仰的文章,看一部关于信仰的电影,听别人谈一次关于信仰的话题,人就可以有信仰了吗?肯定不是!真正的信仰,应该是那种流进血液里的信念。可惜我身上没有这种东西,所以我活得浑浑噩噩,活得轻飘如尘,在生与死之间,我常常茫然无措。

不知是机缘还是偶然,毫无信仰的我,在一个雨夹雪的日子里,突然强烈地想去一个寺庙里看看,我清楚我是个没有任何宗教基础的俗人,那天,在我跨出寺庙大门的那一刻,我竟潸然泪下!事后我一直在想,我为什么流泪?可惜,至今我依然不知道答案在哪儿?

佛教有个“盲龟值木”的典故,典故告诫世人,人身难得,要懂得珍惜生命。佛教中的“珍惜生命”,跟我们世俗中所理解的“珍惜生命”有着质的差别,这是一种境界上的差距。世俗中,我们更多的是靠欲念支撑着人生,靠肉身去体验苦乐,我们总是活得那么直接那么浮浅。所以,永远找不到生命真谛所在。

李叔同与弘一大师,既是同一个人,又是完全不同的两个人。说同一个人,是因为那是同一个肉身,说不同,是因为前者是世俗的才子,后者是得道的高僧。关于他的出家,至今依然争论不休,其实我觉得我们最好的做法是闭嘴,试想,我们站在自己的界线里,如何评说得清另一个界线里的人和事呢?标杆尺度都不一样,拿什么去衡量?如何去作评判?!

真是!

      

     


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017