注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

我如此爱你  

2013-12-04 12:25:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 我如此爱你 - 贫村 - 贫村草庐贫村

我喜欢摇滚乐,喜欢那种直接,喜欢那种疯狂,喜欢那种发泄。爱屋及乌,从而喜欢摇滚歌手。近年国内当红的摇滚歌手非汪峰莫属了。他的《春天里》让我如痴如醉。尽管没有北漂经历,但他的《北京,北京》我曾连续单循环了一星期!是真爱,不是装吧?可是最近,他的《我如此爱你》却让我反胃,不想再爱了。不为别的,就因为他把同一首歌分别送给两个不同的女人。

据说他的《我如此爱你》创于2004年,是献给当时才17岁、后来还为他生了女儿小苹果的葛荟婕。“我如此爱你 这是我存在的意义/我如此爱你 因此我站在这里。”别说17岁的葛荟婕,就算换了37、47、甚至57岁的任何一个女人,谁抵抗得了一个才子如此深情的表白?女人原本就是靠耳朵活着的物种!可是,时隔9年,他竟把同一首歌公开送给了另一个女人!不管这个女人是章子怡李子怡还是王子怡,这种行为就算章子怡受得了我都受不了!仿佛某个男人把一个求婚戒指,从一个女人手指上摘下又套给另一个女人手指一般,让我恶心。当然,章子怡以她大腕的底气,她有足够的自信终结汪峰的花心,所以,她不需要我同情。我是替这首歌的第一主人葛荟婕难受,哦,也不对,我替汪峰难受,难受他作贱了自己曾经的深情。在这个世上,艺人的多情滥情我们已经司空见惯到麻木,他爱谁谁去吧,可好歹得让你的爱有点新花样有点可读性呀,我一点也不否定他现在是如此地爱章子怡,我也相信恋爱的滋味都差不多,可怎么着也得另写一首哪怕雷同的歌也行啊,要不换个题目或者加几句诸如昨天、今天之类的歌词也好,怎可以就这般原样和盘端出呢!还真是一招鲜,吃遍天。真受不了。人嘛,不能老拿“从前爱得糊涂”这话出来懵人的,老这么说就意味着你从来没有聪明过。其实,善待自己爱过的人,也就是善待自己曾经的感情,归根结底,是善待了自己一惯的尊严。

突然想起来,中国文艺界有一个奖叫“德艺双馨奖”。稍作深究,会发现这个“奖”真是意味深长!德即品,无德即无品。我不知道,一个无品的人该如何去演绎有品的艺?

我突然还想起了另一个人,一个外国人,一个伟大的外国诗人——诺贝尔文学奖得主巴勃罗.聂鲁达。看他的传记,知道他一生写过三万多首诗,而他最脍炙人口的作品以爱情诗为主。爱情是他一生的主题,是爱情给了他创作的生命。他的一生有过四五段爱情,而其中成就他爱情诗的主要有三个女人,一个是初恋,一个是陪伴他生命终点的那个女人,而我称他伟大,却是因为他对待中间那段爱情的态度,我完全是以一个女人的立场来评判的。

1952年,意大利那不勒斯出版了一本奇特的、引人注目的诗集《船长的诗》,未署作者名。诗集一出现,就成了文学聚会和其它社交活动中的热门话题。此后,诗集又数次再版,每次都是一抢而空。诗集上却始终找不到作者的名字!到处都在谈论这位不知名的船长和他的诗。船长究竟是谁?最后,“船长就是聂鲁达”,终于成了一个公开的秘密。《船长的诗》是一部爱情诗集,正是聂鲁达写给他最后那位恋人马蒂尔德的热烈情书。尽管世人早就探寻到了解密码,但聂鲁达却为此书隐名埋姓达10年之久。为此,曾经众说纷纭,各种猜测都有,而最后聂鲁达给出的真相只有一个:“我不愿让这些诗伤害已经同我分手的德丽兰。她是我18年间的模范伴侣”“这本充满突发的和炽烈激情的书,会像块扔出去的石头那样击中温柔的她。”德丽兰,正是他爱情生涯中间的那位恋人,一个比他大了整整二十岁的女人!

好了,不用多说了。我想,诺贝尔奖还真不会发错人。

 


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017