注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

换一种吃法  

2013-01-28 15:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换一种吃法 - 贫村 - 贫村草庐(应约稿,刊《井冈山报》副刊 )

“大碗喝酒,大块吃肉”是梁山好汉用来作为一种美好生活的向望,并以此来以吸引更多的同道者。在那个生活水平低下的时代,酒肉似乎就代表了美好生活的全部。把真正的粗茶淡饭换成喝酒吃肉,这种吃法上的变换,是需要付出革命性的代价,从这个意义上,换一种吃法就是换一种活法。

走到二十一世纪的今天,喝酒吃肉已经成了我们的日常生活,只是我们吃喝得更精更绝,酒肉的品性已经不再由碗的大小来定了。两年前到南京参加一个培训,有一个在那儿混得不错的同乡要请远道而来的老乡聚餐,既有热情也有显摆之嫌,一桌十大几个人,每人发一瓶茅台,那顿饭,光酒钱过万了。至于吃肉,如今更有过之而无不及,鸡鸭鱼肉低级得都提不上桌面了,山珍海味,又嫌笼统,鱼翅熊掌猴脑,马马虎虎。我们疯狂地吃着离人类自身一步之遥的所有能吃的一切。我便想,随着人类科技的发达,有一天,会不会有谁突然想吃童子肉而叫科学家克隆一个孩子给他吃呢?又会不会有谁突然想偿偿自己是什么味道,而叫人克隆一个自己给他吃呢?人类在进步,可我们的吃喝却越来越野蛮,越来越背离文明之道,越来越远离吃喝本身的意义。吃到奢华是尽头!这是否意味着今天我们的活法有问题呢?

然,这种困惑在我仅是困惑,而对有为者来说,却把这种困惑变成了一种新的生活探索,变成一种新的经营理念。吉安有个仁达艺术馆,开馆时间不长,我受朋友邀已经两次光顾,起先是冲着“艺术馆”三个字而去的,进去了才知道,该馆“艺术”的远不止是庐陵文化,其中兼营的素食简直令我惊喊,令我着迷!那里的素食与“艺术”完美结合。师付来自大都市上海,长达八年做素食与吃素食,使他的外表看起来除了温文尔雅外,更别有一种慈眉善目,让人看着特别舒服,这大约就是一个远离了血腥的厨师与普通厨师本质上的差别吧。艺术馆内的素食远不是我们惯以为的那种粗茶淡饭,而是一种精致的高品位的高端消费,粗看桌上的菜肴:铁板菲利牛排、外婆红烧肉、香辣肥肠、新派水煮素鱼、栗子鸡煲等等应有尽有,色香味俱全,初以为是不是搞错了,以为挂羊头卖狗肉了,然后细心品下去便会释然,无论花色品种名称如何的不同,却有一个质的共性——素食!这,真是太让人长见识了!

艺术馆年轻的曾馆长本身就长得很艺术,文静的脸上蓄着一簇山羊胡,他漫声细语地说:思想上的素食﹐简单来说就是不含暴力的和爱好和平的。哦,这种吃法,真是上层次上境界了。

民以食为天,吃,是为了活,所以,换一种吃法,其实就是换一种活法。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017