注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

再也不是谁的孩子  

2012-09-09 21:51:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再也不是谁的孩子 - 贫村 - 贫村草庐贫村
  

好友Y的母亲前几天过世了,八十三岁高龄也算是寿终正寝。晚上与Y散步,聊起家长里短,因为多年的情谊也因为对彼此的家庭非常熟悉,自然话题很多。刚刚安葬完母亲的Y又要面对一个身患绝症的古稀婆婆,两个老人多年来确实给她带来太多的负担与麻烦,现在母亲已经去世,婆婆也不久于人世,Y心情很沉重,我好心劝她说:这样也好,彼此解脱。没想,Y却严肃而伤感地对我说:不要,我不希望婆婆离开我,病再重我也希望她能多撑些日子!我诧异地看着她,她回望了我一眼,转而幽幽地说:都去了,我就再也不是谁的孩子了!

“都去了,我就再也不是谁的孩子了!”Y的话深深地震住了我,虽然Y只比我大一岁,但她两边的父母如今剩下那病重的婆婆一人。四个老人已经一一送走了三个,是那一场场的生死别离让Y比我们那父母双全的人更懂得,这个世上有父有母的珍贵与幸福!

“爸,帮我灌几串过年的香肠吧”。“妈,我喜欢吃你做的霉豆腐,替我霉两罐吧。”“爸,中午孩子上你那吃饭,我有应酬”。“妈,你去我家照料几天,我要旅游去”……活到四十多岁,我一直就这样,想吃想玩,第一个想到的人是父母,在他们面前我永远不想长大,永远是他们率性而贪玩的孩子。四十来年的相依相随,让我们把父母的存在当成了呼吸的空气,须臾离不开却又习以为常,从没想过有一天他们都会离我们而去,终有一天自己会成为一个“再也不是谁的孩子”的孤儿!

是的,“孤儿”,那两字象一把剑剌进我心,那是心灵上的孤儿,再也没爹没娘可以唤了,生命中仅剩的一点作为孩子而撒娇任性的资格也将随着父母的离去而消失,留给我们的称呼里将不再有“傻孩子”那一项了。在为人妻为人母的后面,增添的将会是谁的婆婆谁的奶奶等等,而与这一类称呼相随的是我一天天苍老的容颜。这一不经意的领悟让我内心惊悚。

我在感动Y期望病重的婆婆能多撑些日子的孝顺的同时,更感触于Y对人生流变那份特别的敏感。是啊,岁月等得起人而人却等不起岁月,我们挽不住岁月的脚步,也留不住曾经的拥有。Y的婆婆终究是要离开她的,我的父母也终究会离我而去,而我们自己呢?显然,这是个不需要答案的提问。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017