注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

媳妇熬成婆之后  

2012-09-21 11:15:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媳妇熬成婆之后 - 贫村 - 贫村草庐 媳妇熬成婆之后 - 贫村 - 贫村草庐 
 (一个朋友布置的作业)
     中国有句俗话叫“多年媳妇熬成婆”。按说,是媳妇,总归是要成为婆的,这本是自然规律,然而在中国,由媳妇变成婆的过程里竟然得用一个“熬”字,个中缘由,一言难尽。在封建社会,媳妇娶进门,在婆婆的管束和统领下,除了饱受体力劳苦,还要忍受婆婆各种精神上的折磨。婆婆是媳妇的绝对权威,只要婆婆健在,媳妇永无出头之日。好在,婆婆总有老去的那一天,做媳妇的也自然会有成为婆婆的那一天。按说曾经做过媳妇的婆婆,将心比心,该对自己的媳妇好点才对。可事情偏偏相反,婆婆或者是好了疮疤忘了疼,或者想把自己对婆婆的满腔怒气,发泄到媳妇身上以求得平衡。这种状况不仅世代相传,有的还变本加厉,有过之而无不及,因此便有了“多年媳妇熬成婆”的说法。
    当历史的车轮已驶进二十一世纪,“多年媳妇熬成婆”的喻意,在今天则更多地被用到其他领域,比如官场。
    曾贵为江西省政府秘书长、党组成员的吴志明,并非生来就身份显赫,据报道,他出生在一个普通农民家庭,无任何社会背景,也无良好的社会关系,是典型的草根出身,他走上仕途的第一步竟还是为高攀一个小小的科级人事局长的千金而不惜一脚踢掉与他门当户对的原配。为了能够“服伺”好他认准的“婆婆”汤成奇,他甘当“媳妇”,费尽心机,使出浑身解数,终于取得骄人成绩,“不到半年时间,让一个仅有25万人口的青山湖区实际利用外资数占到全省总额的六分之一”,使小小的青山湖区“一夜成名”,也让提拔他的“婆婆”汤成奇成了有功之臣。“媳妇”吴志明的成功,不但让“婆婆”汤成奇赢得很多虚名,更让他获得了巨大的实惠,在这一期间,汤通过吴的背后运作,先后向开发商收取了达千万的贿赂。然而,这种不正当的“婆媳”关系,注定是畸形的。吴这个“媳妇”对汤这个“婆婆”的孝顺并非真正的心甘情愿,他所做的一切只因为自己地位的低下不得已而为之,当他看到汤住有别墅,行有豪车,出入高档豪华会所,拥有美艳尤物无数,他的内心并不平衡,甚至痛恨。然而,贱为人“媳”的吴志明该如何是好呢?出路只有一条——熬成婆吧!
    吴志明的聪明才智很快为自己的仕途开劈出了一条金光大道,短短几年时间,连升几级,先是南昌市委常、市政法委书记,接着又是省政府秘书长,不仅摆脱了汤成奇这个“婆婆”,而且反倒成了汤的“婆婆”了,正好应合了“多年媳妇熬成婆”这句俗话。
    由媳妇熬成婆之后的吴志明又如何呢?如果我们是在读小说,也许读者会设想很多种结果,最理想的,也是最应该的结果是,身为共产党员、国家公务员、高级干部的吴志明这时正好可以通过自己的切身体会,狠狠打击贪腐之徒、枉法之徒、荒淫之徒汤成奇之流才是人间正道。可惜的是,我们读的不是小说,而是案情案例!“熬成婆”的吴志明走的却是一条变本加厉,有过之而无不及的歪曲且邪恶的路。他为所欲为的第一件事是索性把他中意的汤的女秘书直接挖到自己门下供自己使唤,当他逼问出汤某玩过的女人达到三位数时,他当场宣称自己一定要比汤多,多很多,达到四位数,其后他为了践行自己的誓言,不但把玩过的每一个女人的感受写在日记本上,还匪夷所思地拔下每一个女人的阴毛粘在本子上以示物证。更匪夷所思的是,他所看中的某娱乐场所女何某原是汤某的相好,在吴还是“媳妇”时,他只有艳羡妒忌恨的份,如今翻身做了“婆婆”的吴志明为了报复羞辱汤某,竟要汤某亲自领着何某来见他,还当着汤某的面与其玩起暧昧,随后吴傲慢警告汤某,何某是他的女人,以后你再也不能骚扰她!……
    无须再多举例,想各位看客到此该已是触目惊心了,这对“婆媳”的关系究竟是天敌还是榜样,谁说得清道得明呢?从中我们看不到与一个共产党的高级干部有关的任何所谓理想、人格、正气和尊严的东西,只看到污秽、丑陋、荒诞与邪恶!今天,传统中国人的婆媳关系早已随着社会的变迁而有着翻天覆地的变化与进步,婆媳之间越来越成为一种平等和谐的亲情关系。然而,官场上这种畸形的“婆媳”关系却依然完好地传承着千年前的封建衣钵,没有丝毫的改善与进步,这是何等的悲哀!既是当事者本人的悲哀,也是国家与民族的悲哀,更是咱们老百姓的悲哀!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017