注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

一对大学生兄妹给我的来信  

2012-08-13 16:56:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一对大学生兄妹给我的来信 - 贫村 - 贫村草庐贫村
   这个休息日,我意外地收到一份大礼——一对大学生兄妹写给我的来信。这对兄妹,哥哥今年正好从北京一所高校大学毕业,而妹妹即将跨入江西财大的校门。这是一对很优秀的兄妹,我跟他们的父母是很好的朋友,熟知他们的成长,一直来,我不但羡慕他们的父母拥有一对美好的子女,更羡慕两个子女一直成绩优异。我前天去参加妹妹升学喜宴时,分别收到这对兄妹以不同的方式送给我的礼物。在我刚进入酒店时就碰上妹妹,后来我想,也许妹妹一直在等待着我的到来罢,我准备上楼时,妹妹激动(正如她在信中所写)地说:“阿姨,我有一个东西要送给你。”说着把一个厚厚的信封塞给我,等接过信封妹妹就闪开了。而哥哥是后来在我坐定后由妹妹引导过来的,哥哥的礼物是一本精装的《庐陵文化博览》里加了一封短信。这份礼物及送礼物的方式,令我十分诧异十分有趣,因为人多,因为热闹,当时我只是在酒桌旁匆匆地看了一下,就赶紧折起来藏进了背包里。

一封信就算大礼?当然!因为它们给了我十分意外的惊喜与震动,给了我已经很长时间没有过的感动,还给了我一个也许会深远地影响我的鞭策与动力!

我没有想到,自己平时胡乱涂鸦的那些文字竟然能得到一对二十上下的年轻人的青睐与喜爱;没有想到,自己竟然被一个年仅十七岁的小女孩如此深入地解读。这对小兄妹的思想深度与成熟让我刮目。我一直以为,只有韩寒郭敬明等时代宠儿才拥有那些年轻时尚且活跃的小读者。小嘉玲对文学的领悟以及其文学评论水准的高度,颠覆了我对中国高考制度只能培育出高度近视的只会做试卷的机器人的偏见。还有,也许是巧合,我非常喜爱小嘉玲的笔名“在路上”,因为当代外国小说中,我最喜欢美国小说家凯鲁亚克的《在路上》,多年前读过这本书,至今我只要看到 “在路上”三个字,我的内心立即会涌出一种莫明的忧伤与惆怅。

无疑,妹妹小嘉玲对我的评价太高了,我深知自己不够格,但她带给我的激励是无量的。小嘉玲在信中几次提到“贫村是个怎样的女人?”我想是有原因的,因为我与她妈妈既是朋友又是共事,我们之间更多的交往在酒桌和麻将桌上,也就是她所说的“灯红酒绿”,我想正是因为这给小嘉玲带来了疑惑吧。而哥哥志鹤以一个大学毕业生的成熟,对我的评价则更客观更实在,他更多是在对我提希望,哥哥的信虽短却重,让我感觉任重道远,也许我永远完成不了这个光荣而重大的任务,但我想,就冲着这对小兄妹的这份真诚,对我,对文学的真诚,我也应该认真去试一试,去努一努力。以后,贫村真得少打麻将多读书勤劳动,做出一个长者和前辈应有的样子了。

  ——(妹妹的信)

贫村前辈:

    您好!

    最近经常关注你的博客,有幸阅读到你写的很多作品。这些美丽着带着丝丝伤痛的文字深深地打动了我,而我也是带着虔诚的心态去拜读这些平淡真实文字下那些对社会、对人生的深刻认识,还有对真善美思想的追求,更为重要的是,我从您的文字中还看到了您对女性追求自立自强生活的支持,对现代女性的洒脱、率真、坚强和韧性的一种认同。您对那些细水长流生活中有着细腻的情感,更有着别于其他人对人生更为痛彻和深刻的领悟,这一点深深地让我着迷。

    我是偶然间在《星火》上看到那篇《傻子与狗》,犹记得那还是我高考前一星期,我第一次读到你的作品。真的,这篇小说让我看得“触目惊心”,傻子的遭遇和狗得到的待遇,那么多“明比”和“暗比”,真的可以和巴金的《小狗包弟》文学价值相媲美。如果说《小狗包弟》是“文革”时期的产物,也是巴金在“伤痛文学”中的一种深深的自省,那您的这篇《傻子与狗》无疑是现代生活的产物,也是您对自己、对人生、对社会的一种深深的自省。这篇小说对我的冲击,那种灵魂深处的震撼,那种对现实的挣扎与纠结,还有无力改变现状的无奈,这种人性内心情感的复杂,都是那么逼真,那么生动,有时我感觉您不是在虚构一个小说,您只是在记叙生活。您的文字就是这样,平淡的叙述,不掺杂着那么多华丽的词藻,就是用很简单的笔调为我们讲述着这样一个关乎现代人残缺的价值观。一方面人们对小狗无微不至的关爱,彰显着现代人的爱心,可是在面对有血有肉的傻子,人们表现出的冷漠,政府的敷衍,还有女儿很短暂同情下的些许温暖,都是那么生动。您用不着痕迹的笔调和巧妙的构思埋下那些伏笔,是那么精准。是的,我不是在用阅读您的文章来消遣时间,我是在品读那些文章,用心去感悟,希翼能寻找共鸣。欣赏您的文章,是一种美的享受,也是一次心灵的洗涤,更是对人生认知上的一种修炼和升华,这些,我在您的作品中是真真切切地感受到了的。

     看完这篇小说后,我就在想象着贫村到底是一个怎样的女人,是怎样的经历让她对人生有着比常人更为敏锐的感知,又是怎样的环境成就了她在喧嚣过后有着一种孤独而伤痛地挣扎与发省。是的,我总是想象着贫村的一切,想象着这样的文字下会是怎样的一个人。

有时候,我觉得您在现实生活与文学的世界中游刃有余地穿梭着。您可以在现实中享受着跟常人一样的生活,可在文字中,我却看到了一个认真生活,认真思考,认真感悟的女人。您用清醒的姿态用深刻得近乎残忍的笔调写下那些让人读着会有窒息感的文章,您的文字驾驭力让我折服,更让我钦佩。

其实,我希望能像您那样,在灯红酒绿的生活过后,能一个人在文学里找寻到精神的乐土,那里没有嘈杂,没有喧闹,有的是一片澄明的天空和自由的空气,这样,我的思想,我的灵魂都是自由的。我也希望能像您那样保持着一颗追求真善美的心,以经常反省自己的态度让我的人生能更加笃定和充满希望。

请原谅我如此唐突地写下这封信,我只是想表达对您的敬仰之情,您在文学中的信仰和担当,让我汗颜。我也喜欢文学,喜欢用文字来抚慰心灵,我固执地认为只有在文学中才能找寻到那片净土。但我无法像您那样,拥有如此深刻地思想,也无法像您那样对生活如此敏感。可我告诉自己,我只有十七岁,时间和经历会让我成长得更丰盈些,活得更有价值。

虽然如今我学的专业与文学无关,但我依旧保持对文学最真诚的热爱,我希望能和您多交流,成为我文学上的导师,因为我对文字是如此的虔诚。

原谅我现今只能写下这些许的文字,除了激动还是激动,真的,现今只能说我已激动得无语了。

                                                                                                                    此致

 敬礼!

                                                                                                                     在路上(笔名)

                                                                                                                          刘嘉玲

                                                                                                                         2012.8.10

 

——(哥哥的信)

贫村老师,您好!

 一次偶然的机会在《星火小说》上看过您的作品,之后便在你的博客《贫村草庐》上数次阅读过你的文章,我不禁佩服你文字的精湛透避和成熟老练,隽永而不失大气,细腻而不失洒脱,同时我也感慨良多。

 我现在才知道在物欲纵流的如今,庐陵大地上竟还有一大批担负着不同社会使命的非职业写作者。他们的作品有的在描绘亲情的温馨,有的省于探寻故乡的精神,有的只是在挖掘童年的记忆,或者更多的是在记录着生活的点点滴滴。而贫村老师你可能是我所知道的唯一一位写作者。我希望借这个机会表达我心中的一个愿望。

我少多疾病,命途多舛,所存美好的回忆无多,而正是如此,我对那一段段温馨纯真的岁月有着更深刻的记忆。不知从何时起,我希望能看到一部描写家乡,描写庐陵的小说,就象陈忠实的《白鹿原》和路遥的《平凡的世界》那样。

一个时代也许为无数人的青春设计好了轨迹,一代人的青春也对时代的空间填写无数无法更改的内容。历史是一个城市和乡村的根,虽然它已成为记忆,但我相信有些东西并不会随着时间流逝,反而会更加珍贵,更加淳香。

 我在《贫村草庐》上看到的大多是随笔和散文,我更希望贫村老师能创作中篇小说和长篇小说,以家乡为背景,年代跨越可长可短,注重描写人情世故和历史变革,最好加以大量的家乡风俗文化。

 我相信贫村老师有实力去完成一部长篇小说的,现在更需要的可能是灵感和激情。我希望贫村老师能慢慢构思,时机成熟后再以充沛的热情去完成一部佳作。

 最后祝平春阿姨身体健康!万事如意!

                                                   

           刘志鹤

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017