注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

认识晓雪  

2012-07-29 22:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识晓雪 - 贫村 - 贫村草庐 认识晓雪 - 贫村 - 贫村草庐 
 
 
       我与晓雪的认识,分两个阶段。在我们彼此知道对方是谁之前,其实我们也算是熟人,但只能算是熟悉的陌生人。那时,她在乡镇担任副科级领导,她分管的工作里有几项也正是我在单位所从事的工作,所以,我们常在一些会场相遇,甚至还有一次同车到外地参观学习过。我素来不善积极主动与领导交流,所以,我们之间基本是她走她的路,我过我的桥,彼此似乎都没有交流的欲望。我只知道别人叫她刘书记,至于她到底叫什么名字,我一无所知,而且也没想去知道。而我于她,我更相信她连我姓啥都不知道,更不会知道我名字了,相信她也没兴趣去弄清这些。后来,她调回县广电局,任纪委书记,自然,仍是人们口中的刘书记。

有一天,我单位的纪委书记打电话来,让我马上去一趟他办公室。我一个无职无权老实本份的小职员,心底坦然,纵是纪委书记找也无惧,随便问道:有事吗?纪委书记说:有一个领导想认识你。我“咚咚咚”从一楼跑到三楼。书记的办公室里有男男女女一堆客人,我疑惑地看过去,就认得那张方方正正的脸上架了一副镜片比墨水瓶底还厚的眼镜的刘书记。我冲她傻笑,她也咧着嘴冲我傻笑,说:原来你就是贫村呀,我叫刘晓雪!就这样,我们俩才算正式相认了。

会把我叫“贫村”的人,意味着她跟我有着共同的爱好,因为我只有在小报小刊上发豆腐块时才用这个名字。哦,原来刘书记就是那个常出现在省报市报副刊上的刘晓雪!当我以“贫村”的名义与“刘晓雪”再次相遇时,我不由自主地把从前被我内心架起来的刘书记放平了,我们之间的距离也即刻拉短了,从此,成了文友,也成了朋友,很好的朋友,好到什么程度?好到碰上她一个人在家不想煮饭时,会直接打电话来说要到我家找饭吃。

外表憨实可掬的晓雪,写出来的文字却灵秀优美,韵味十足。故园、老村、古桥、名阁、花鸟、虫鱼、亲情、乡情,在她的笔下,婉转生辉,缠绵悠长,回味无穷。在我看来,敢用自己的真实姓名写文章的人,是需要足够的勇气和充分的自信的,我没有做到,就算是些小豆腐块,我也从来没能用过自己的真名,而晓雪做到了,我服她!正是通过她的文字,才使从前眼中那个刻板严肃的刘书记,成了现在我眼里生动柔情的刘晓雪。我完全应该相信,先前的“刘书记”与今天的“刘晓雪”其实就是一个人,可在认识她的文字之前,是我带着成见偏执地把她一劈两半的,如果没有这些文字,这将会是对一个人多大的误判啊!

有句话说:女人,不是因为美丽才可爱,而是因为可爱,才美丽。晓雪的可爱,不仅因为她那些美丽的文字,还因为她浸淫官场多年内心却依然保持着一份珍贵的纯挚。与晓雪交往,不需要戴任何面具,别看她的文字如此细腻温婉,可无论在饭桌上、在牌局里、还是在平时纯粹文友或朋友之间的交流中,你尽管率性,她从不会多心多疑,你就是冲着她发怒,她也多数是咧着嘴冲你憨憨地笑,可爱极了。

今天,晓雪要出书了,出自己的专集,我由衷地祝贺她!可当她要我替她写点什么时,我诚惶诚恐,我怕因为我的粗浅再次误判了她,所以不敢说得太多,其实,有她的文字在,又何须我多言呢。我相信,以晓雪的聪颖与悟性,未来的她,定会带给我们更多的惊喜,我们满怀期待吧!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017