注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

人生就这样  

2012-06-11 13:44:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生就这样 - 贫村 - 贫村草庐贫村

 

       (2012江西高考作文:有人说,不要老想着你没有什么,要想到你拥有什么;也有人说,不要老想着你拥有什么,要想到你没有什么。
对上述说法,你有何感悟和思考?)

                         人生就这样

如果此刻,有个人突然问我两个问题:你想拥有什么?你已拥有了什么?我会很茫然,我无法回答。

我想拥有什么?我想拥有我所没有的!哦,太多太多了,我想家财万千,我想青春无限,我想爱情永恒,我想才华盖世,我想,我想,我想……,打住,我闭上了眼睛,深呼吸一口气,然后告诫自己——不要胡思乱想了!

我已拥有了什么?哦,似乎也很多,我有爹妈,我有孩子,我有家庭,我有工作,我有饭吃我有衣穿我有房住,我有,我有,我有……,打住,我睁开眼,吐出一口气,然后告诫自己——我拥有的别人都有!

哦,原来,我所没有的,我要不到,我已拥有的,人人都有。原来,我其实一无所有?

我很清楚我永远也找不到正确答案。

几乎可以绝对地说,芸芸众生,谁想拥有的,不是远远多于他已拥有的呢?用时下一句网络流行语云:理想很丰满,现实很骨感。丰满的理想,让我们的人生多了一层彩霞般的向望,而骨感的现实总难免让人沉重。那么,我们该如何是好?在理想与现实之间,在丰满与骨感之间,在拥有和没有之间,我们急需找到平衡点,否则,人,会活得很辛苦。

有人说,不要老想着你没有什么,要想到你拥有什么;也有人说,不要老想着你拥有什么,要想到你没有什么。这段话,前后两部分几乎完全代表两种人生态度。前部分超然出世,而后部分则积极入世。我们应该坚持哪种态度才是最好的选择?我想,这并不是一个单项选择题。其实,在漫漫人生途中,年轻的时候我们总是积级的,是入世的,因为我们拥有青春拥有激情,拥有为理想打拼的资本,我们总是豪情满怀地为积累更多的“拥有”而迈着坚定的步伐。然而,我们在积累更多“拥有”的同时,也积累了太多的岁月,岁月以疲惫的方式潜入我们越来越老迈的身躯,为人生打拼的资本在一点点地亏空,再看悬上空中的那个光滑炫丽的“理想”,我们伸出的手越来越无力,想抓住的,与抓住了的,总是有着巨大的落差,怎么办?唯有放手,唯有放下,唯有放弃,因为生命没有永恒。

不要不甘,人生就这样,曾经拥有,也不错。

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017