注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

小说《傻子与狗》创作谈  

2012-05-22 11:56:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说《傻子与狗》创作谈 - 贫村 - 贫村草庐
      

总以为文字可以安抚心灵

  2007年,从春天起,在我上班的某段路上出现了傻子,那段路是我们这座小城新开发出的一片风景区,其中有个公园。因为是新开发的,所以环境很美,树呀草呀,全是人工栽培。傻子就那么突兀地出现在那漂亮的环境里。青青的绿地上,傻子整天盘坐在她搜寻过来的一大堆垃圾里,自得其乐。后来为了创建全省卫生城,政府要求各单位包干本单位所在区域的卫生。傻子光顾的那块属某局的包干区,我因为工作关系,与该部门打交道多,去那儿,便常能听到办公室里的男男女女谈论关于傻子的事,为了诱她走远去,他们想出各种办法,但都不凑效,他们还互相打趣说,傻子认得谁谁谁,原因是那人经常把自己不吃的东西给了她吃。到了夏天,细心的人发现傻子竟怀孕了,有人还绘声绘色地说是某天夜里一个男人把傻子拖到水里洗干净后再强奸了她。后来,有一些日子没再看到她了,她的消失也很快也让人们忘记了她,所以关于她的话题也自然消失了。可是大约到了冬天,傻子又出现了,更加的失魂落魄。天气一天天冷起来,2007年是我们感觉最冷的一个冬天,雪一场接一场地下,可我每天上下班依然还能看到垃圾堆里的傻子。随着天气一天天地寒冷,起先看热闹的心里开始一天天变得沉重起来,雪天里,那堆垃圾变成一座小冰山,可还能偶尔地看见傻子在冰山里蠕动。我开始不再敢往那个方向看了,每每经过,心都有一种被什么划过的刺痛,可我做到的只是把目光转向别处, 以为眼不见心就能安。那一阵,正好小城有一个叫“公园雅居”的别墅小区要开盘,电视、纸媒、室外广告等劈开盖地地铺来,广告词全是些诸如“尊贵”、“至尊享受”、“皇家气派”一类极富扇动性的词语。而小区所在的位置也就在傻子光顾的那个地盘附近。那极具反讽的一幕更加剧了我的迷茫和内心的不安,可我依然除了把眼撇开外什么也没做。再后来,那堆垃圾没了,傻子也没再出现了,我想她大约是冻死了,只是还没熬到过年。

      一个大活人,就这样在包括我在内的无数健康正常的世人眼皮底下冻死雪地里。在目击事件的全过程中,我的心一直有一种被炙烤的痛,然而却又始终茫然无助不知所措,如此便写下了这篇文字,以为文字能安抚自己的灵魂,其实,不然!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017