注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

女人九品  

2012-05-16 12:03:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女人九品 - 贫村 - 贫村草庐贫村(应约稿,刊井报《天下女人》副刊)

       闲暇无聊,查看网页,偶见一篇网文《女人九品,你属那一品?》,本人虽说年纪一把,胸无大志,但身为女人,面对如此话题总还是难免蠢蠢欲动想去一探究竟。不清楚这篇文章的原创作者何许人,他把女人归纳概括为九品,即贵、慧、贤、雅、恬、媚、俏、帅、酷,一个字代表一个品类。只要上过几年学的人,都应该认得那九个普通的汉字。但我想,认得是一回事,理解又是另一回事,而理解后再作为标签贴在自己身上,更是另外一回事了。

      不知道作者在排列这九个字时是否按等级来的,从字面看,贵在第一位,应该有那意思。从自身实际出发,结合这九个字的含义,我从头到尾从前到后从上到下,仔细地梳理了几遍,联想起自己身为女人的半生经历,打小就没人把诸如漂亮、美丽、标致一类极具女性属性的词往我身上用过,倒是上学后,而且越往高年级越有同学用“帅”字来形容我,后来网络上流行“酷”字,我还没完全明白它的意思,却有人把那个字用在我身上了,那还是1999年的某天,我在大街上与小妹和她一帮师范的同学相遇了,小妹叫了我,然后我就听到她的那些小姐妹大惊小怪的说:那是你姐呀,哇,好酷哦。不管我认不认,反正我就给了别人那么个莫名其妙的印象。所以当看到“女人九品”里竟然有这两个字时,我很欣喜,尽管排名靠后,好歹列在了九品内,所以我几乎没多想就直奔了九品里的最后两名:帅与酷。

然后仔细一阅读文中的“帅”与“酷”,却很让我自惭形秽。人家说“帅是统帅,是阴到极致就是阳,是柔中带刚,是持之以恒的大智慧。”“ 酷是非常到极致,是经历后的成熟,是千面女郎。”切,我一庸常小女子哪敢攀这个?不行,与我不切合。经自己这么一否定,我心猛然一惊,一股悲凉涌起,完了,我还是在九品之外!我不甘心,再次认真地对照全文梳理了一遍。

“贵,是一种令人高山仰止的气质神韵,可分为三类:尊贵、高贵、富贵。”我脑海里立即就浮出了母仪天下的宋庆龄的模样。与“贵”相称的女人首先得有特定的地位,光凭这一点,就可以直接把自己排查掉,不在参考之列。“ 慧是让男人敬而生畏的气质神韵,慧质兰心,女人因此而倍受钦佩与欣赏。”似乎我也没那本事,生的平庸,活的平庸,嫁的平庸,何来钦佩与欣赏,更惶论“倍受”。还是往下看吧。“娴,是文雅安详,娴熟端庄,柔美文静。”一个早就被人似是而非地定义为“帅与酷”的女人,怎么着也与这字有些不搭界,我很自觉地只瞄了它一眼就往下看过去。“雅,是追求精神至上的气质神韵,仿佛来自空灵之界。”自知一俗物,真是不敢高攀。“媚,是令异性迷醉的气质神韵,媚之女人骨子里迸出诱惑,千万人中惟我独魅。”哦,这不就是通常人们说的狐狸精嘛,在我看来,这世上狐狸常有,狐狸精却不常有,狐狸精都躲在《聊斋》里。很多女人可以把自己熬出狐狸的味,但要熬成狐狸精就没那么容易。如果现实生活中让我碰上一狐狸精,我一定会以最诚挚的姿态去观赏她。“俏,是一种被上帝垂爱的气质神韵。俏之女人刁蛮得可爱,生活是她一场玩不完的游戏。俏是九品女人的永恒少女。”我被“上帝垂爱”与“永恒少女”两词吓跑了。

这一再的梳理,令我十分沮丧,我真是排在了九品之外的等外等了。呜呼哀哉,那个悲呀!

上帝怎么可以对我如此苛刻呢,不指望特别垂爱,至少得给我一条活路吧?我不甘,决定再梳理一次。原来发现被我漏掉一品:“恬,恬淡寡欲,安静坦然,清静无为”噫,挺像! 旁人所谓的帅与酷,都只是表像,在我内心,“恬淡寡欲,安静坦然,清静无为 ”一直就是我所追求的人生信条。坦然、真诚、无为,和平,是我对自己的评价,也是我的生活态度,不喜欢与人争执,活过半辈子,几乎不与人吵口,更从来没与人打过架,而且相信这一辈子都不会。哦,我终于舒了一口气,好歹总算把自己安顿在九品之内了!

欣慰之余,又觉可笑,一个大活人,活过一大把的日子,竟然只配一个字,太不靠谱了。相信纵是把国母宋庆龄叫醒来,告诉她说,您的一生就一个“贵”字,想必她也不会答应的。每一个女人都是一本书,每一个女人都是一部历史,每一个女人都是一个世界。每一个女人在不同的阶段都会有不同的表现,她的一生都或多或少地展示着她作为女人的 贵、慧、娴、雅、恬、媚、俏、帅、酷。无论男女,没有谁的一生可以用一个字概括得了的,因为谁的一生都是自己一步步走过来的,这其中的艰难险阻,哪是一个字了得?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017