注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

真是不该  

2012-02-13 17:33:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  真不该 - 贫村 - 贫村草庐 贫村

 

 因为开了空调,所以喜欢把办公室的门虚掩。下午是相对安静的时间,我通常在完成工作后喜欢利用这个时间做点自己喜欢做的事,比如看书,比如浏览网页,比如写点东西等等。

 突然有敲门声,很谨慎、很谦恭的那种。我说:进来。一个小男生探进头来,用浓重的北方口音叫了声:大姐,新年好!我初以为是来办事的,问他有什么事吗?小男生递一张广告宣传单过来,还没等我接过,他便哔里啪啦背起广告词来:大姐,这是最新出品的一款剃须刀,独立浮动三刀头设计,全自动充电,外形时尚,而且还能中奖……我一听就烦了,我最讨厌那些做推销做到办公室来的人。前一阵,三四个膀大腰粗的自称是少林弟子的男人,走进我办公室为他们即将要在广场露天表演武功做广告,还说到时会免费给老百姓看病送药什么的,为了快点打发他们走,我随口答应晚上会去看。不想,他们并没有马上要离开的意思,其中一个紧盯着我的脸,煞有介事地说:大姐你的脸色不太好啊。另一个竟立即附合着要给我切脉,我吓了一跳,好在我办公室隔壁就是保卫科。

 小男生推销的是剃须刀,显然他找错对象了,我很不耐烦地说,我是女人哪需要这个呀!小男生虽然感觉到我的不耐烦,但他似乎执意要把他的广告做完整,口气仍很谨慎谦恭,小男生说,姐,我知道您不需要剃须刀,但您家里人用得上,明天就是情人节,您不想为您的爱人送上一份礼物吗……,北方人“你”与“您”两字咬得特别清晰,你是你,您是您。可我还是决绝地截断他的话,我说我老公和孩子早都买了,同时随手把那张根本没看的广告单往桌边上一放,挥了挥手,补一句,需要的话我再找你好了,算是把他打发了。整个过程我毫无表情,毫无耐心,相信小男生完全感觉到他的不受欢迎,所以,他知趣了,悻悻然离去,在他转身替我关门时,他再次谦恭地叫了一声:姐,对不住,打扰了。这时,我才抬起头认真看他一眼,高高的个子,瘦削的脸上架了一副眼睛,完全一个文弱稚气的在校大学生。望着已经合上的办公室门,我突然地涌出一种特别难言的心痛感。想起两天前在餐桌上,儿子跟我说,今年暑假可能不会回家,想去打暑期工。我问他,你能做什么呢?儿子说,多呢,可以去餐馆涮盘子,去商店做售货员,还可以给人家发广告宣传单……

儿子的年龄和外形都跟那小男生差不多,所不同的是,小男生是北方人在南方的土地上替人发广告单,而我儿子将会是南方人在北方的土地上替人发广告单,还有不同的是,南方人,“你”与“您”的发音咬不准,也许哪天,儿子也一样会走进某个机关某个办公室给一个跟我相似的女人发一张毫不相关的广告,如果刚才那小男生是我的儿子,而我是北方某办公室的那个女人,我的儿子又将会有什么样的遭遇呢?

 等我的爱屋及乌之情苏醒过来时,小男生已经远去了。整个下午,我没有因为他的离开而恢复平静,相反,心情非常的难受,非常的内疚,身为女人,我懂“幼吾幼以及人之幼”的道理,然而,面对现实却在下意识里拒绝付出实际行动,我为我的冷漠而难过!作为一名母亲,明知道,每一个成长中的孩子,需要更多爱的温暖才能在这个世上茁壮,而我却在新年里连一个起码的笑脸都不肯给予,只因为不是自己的孩子吗?我,真是不该!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017