注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

别人的故事  

2012-11-22 00:10:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别人的故事 - 贫村 - 贫村草庐贫村
 
   他,是我朋友的朋友,小我整整十岁,一张憨实的脸上镶嵌着一双狡黠的小眼睛。我请他帮忙到市里办点事。此前,我们根本不认识。他见我把车开得很慢,不耐烦,操过方向盘亲自开,也不顾我一再提醒“新车,磨合期,不能太快”,乎拉拉就把车速提到七八十码,看得我直心疼。

我以为跟他之间应该没什么话题可聊,只想安心享受音乐,可他偏偏有严重的倾诉欲,在极短的时间里,我基本没提什么问题,他却自言自语地把他的底细和盘托出:本来这几天是要出差的,可老婆的预产期到了。老婆生的是第二胎,上头有一个女儿,本来二胎可以办证,因怕又生女孩,不想结扎,所以有条件也不去领证,为的是方便后日能生出儿子。随后又告诉我,他的姐姐、姐夫在浙江开公司,很有钱,却很小气,不愿帮他,他是自己白手起家一手一脚打拼出自己的事业。这时我才想起我并不知道他是干什么的,问他才知道他是做与汽车有关的生意。我并没问他生意做的如何,他倒突然承上启下地说一句:“我爸以前很看不上我,说我这辈子也不会有出息!”口气是一种出人头地后的扬眉吐气,言下之意,他很满意他现在的成就。这让我禁不住从头到脚打量了他一番,虽然整个人看起来有些不修边幅,但那身衣服质地的确不差,手上还戴了一个里面有很个多圈的手表,那表也应该不是普通店里那种普通的机械表,我知道现在戴手表已经成为那些所谓成功人士的一种时尚。

在我们聊天的过程中,他的两个手机不断有电话打进来,因为我们聊的都是关于他的话题,所以电话并没对我造成什么干扰,反正我只是个听众,他与我聊的和他与电话里的人聊的,于我意义都一样。前面的电话内容大都是生意上的事情,但此时他接的那个电话明显不对,首先是声音没前头的生硬响亮,其次是内容暧昧,而且很快跟电话里的人说:“等下我再打给你,或者我们聊QQ吧。”说完就挂了电话。现在有点钱的男人大都乐意去为自己的人生制造或者复制一些滥情的故事,因为太司空见惯,所以我不以为然。车内有了短暂的音乐之外的沉寂。大约他不习惯这种沉寂,很快他讪讪一笑,说:“嘿,这个女人,会搞死人。”我本想回避这种无趣的话题,没想到他倒先直面起来。既然把话题拉开了,我便也直问了:“是小三吧?”他又讪讪一笑,否定说不是,是初恋情人。随后他又和盘托出了他的那位初恋的底细:他十五岁认识十四岁的她,当时一个跟老板学修车子,一个替老板卖汽车配件。日久生情便萌芽了爱的种子,等到他十八岁时,他父母替他到女方家里说亲却遭遇女方家长的强烈反对,结果没戏了。后来他离开了那家修车行,女方也去了广东独自闯荡。两个人之间的故事告了一段落。后来,他们各自成家,各自创业,各自有各自的家庭与生活。这也是大多数芸芸众生的人生轨迹,谁在年少能没点故事呢?

然而,一年半前,他们意外重逢。故事从此又拉开了新的序幕:女方告诉他,她苦苦找了他六七年,一直没有他的下落,后来她便嫁给了现在的老公——一个拥有数千万家产的广东男人,并育有一子。关于女方其他的具体事情他没详说,而是饶有兴趣甚至是不无炫耀地跟我讲述了他们之间目前的热恋,他隔三差五就会去广东玩几天,女方包吃包住包玩,还大把花钱为他买衣服为他过生日,他回家时还买好大量的糖果给他女儿。

我问他,她就不怕她老公发现吗?他说,发现不了,因为他老公很少回家!我说万一发现了,岂不是鸡飞蛋打,到时把她一脚扫出门?他说她才不怕呢,她不但自己想离婚,而且还逼他离婚,她有自己的生意,每年的利润在二百万左右。我又问他,怕不怕自己老婆发现?他说老婆已经知道了。那怎么办?他竟然一副很无辜的样子说这不是他的错。他说他老婆现在经常哭,但他会哄老婆。我又问他想不想离婚?他不置可否,只会不断地重新一句“搞死人。”就在我们聊这个话题之间,广东那个女方打过几回电话,问到了什么地方?跟谁?去做什么?等等。明显感觉得出那女人的强势,她根本没有任何避讳的。我问他到底是爱老婆还是爱初恋情人?他笑了,笑得很轻蔑,当然是对我所说的那个“爱”字的轻蔑,他说什么爱不爱的,反正过日子就这样。我以一个大他十岁的老大姐的身份忧心忡忡提醒他说:“你在踩钢丝,这样下去,你那个家会完蛋。”他又轻浅地笑笑,重复一句“搞死人”。

到了市里,由于错过了上班时间,要等下午才能去找人办事,我们吃过饭便在车里休息,他便掏出他的苹果手机与那女人聊起QQ来,“滴滴”的叫声响不停,聊着聊着,他突然笑起来,他说她又在逼他离婚,然后他把他的回复给我看,只见上面写着“离不离婚并不重要,重要的是我永远爱你”,他很得意地对我说:“你看我就是这样稳住她。”我推开了他送到我眼皮底下的手机,然后与他那写满狡黠的眼对视了一下,却不知道该说什么。他突然说,其实如果真跟老婆离婚,老婆也不会吃亏。

哦,我明白了他的意思。在强大的经济基础面前,感情实在是微不足道的,我想起他反复说过的,广东那女方一直在千方百计地让他老婆知道她的存在,一个小三能如此强势地插足别人的婚姻家庭,不外是因为她有足够摆平别人的资本,或者有足够的身体资本,比如31岁的田朴珺对61岁的王石,就是一个例子。或者有足够的金钱资本,比如眼前的那个广东女人,连我们旁人都相信如果她甩出个一二百万,那个原配还有什么理由不让出身边那个男人呢?!在当今这个时代,感情算什么呢?真不算什么东西,只是浅滩里一汪脆薄的积水,天长日久,风一吹,日一晒,干了便也就干了。既然如此,又何必去死磕呢?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017