注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

都怎么了?  

2011-07-13 17:12:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都怎么了? - 贫村 - 贫村草庐贫村

小杰的父母都是公职人员,属于二胎的小杰,打来到世上的那一刻起便带着非法超生的原罪。从小家人教育他凡是有外人在边上,就不能叫父母为爸妈,要叫姑姑姑父,因为一旦被发现父母超生了,就会丢掉工作,全家人就要饿肚子了。从小的这种训练让小杰在人前人后显得份外机灵,他能在一分钟前后迅速地更换双亲的称呼,为此,没少得到家人关于他聪明的赞许。躲躲藏藏间,小杰长到了八九岁,成了一名小学生,鬼鬼祟祟的成长环境使得小杰在老师的眼里并不是个好学生,成绩差、爱撒谎、好吃贪玩、懒惰、喜欢乱拿别人东西等等。小杰的父母很焦心,如此聪明灵俐的一个孩子,进了学校却成这个样子,这是怎么了?他们不明白,吃狼奶长大的孩子会变成狼孩,一个道理,用谎言喂养的孩子,谎言会溶进他的血液!

前几日,坐公交车下班回家,车路过某中学上了俩男孩,他们一直在不停地说话,声音很大,很志得意满的样子,只听得他们一口一个“傻B傻B”地在说什么人,我很厌恶这个自以为是的网络词语,感觉特剌耳,因为敏感这两个字,所以他们的交谈内容也就听得分外清楚,原来被他们骂的“傻B”是一个成绩比他们好的女同学,高考时,其中一个男孩大部分都是抄那“傻B”女生的,最后的结果是这个被抄者的高考分数比抄者还少了几分,所以才被这两个不知何为羞耻的男同学戏骂为“傻B”。显然抄袭者成功了,那天他们是去学校填报志愿,只听得他在骂完“傻B”后,又开始“垃圾垃圾”地骂那些他达不到的学校和他不想填报的专业。那天,这两个跟我儿子差不多的男孩,一点也没让我生出爱屋及乌之情,相反,他们的那副嘴脸让我十分反感,这哪象是两个即将跨入大学校门的时代青年!这就是我们今天的中学培养出来的高中生啊吗?今天的学校都怎么了?据说,每到高、中考时,老师们都会摊开来对学生、尤其是成绩差的学生说,这是关键时刻了,知道自己没希望的同学,尽量去抄袭旁边成绩好的同学的试卷,反正考也是考不到,指不定抄反而能抄出一条阳光大道来。这几乎是一个公开的秘密。这就是我们的学校,一边要教育学生如何做个诚实守信的人,做个有理想有道德的人,要上政治思想道德课,另一边却又要教孩子们在关键的时候如何撕下诚信、正直、善良的面纱去抢夺面前有限的食物,如此人格分裂的教育现状,培养出来的学生不人格分裂才怪。

中学如此,大学又如何呢?同样悲催!

“当你四十岁时,没有四千万身价不要来见我!”这话出自中国最高学府北京大学的教授之口。为什么没有四千万不能见他?因为“对于一个高学历者,贫穷意味着耻辱和失败”!董教授一语道破天机,大学就是培养高学历者,高学历者出来就要能赚钱,否则就是失败,就是耻辱。自然,这个失败和耻辱,不仅是高学历者本人,也是高等学校本身。这就是我们当今的大学!教授只要求你得赚到四千万来见我,至于那四千万如何去赚,不是教授的事,是坑是蒙是拐是骗,全凭你自己。所以,当你看见富豪相亲,左手牵一个“甜美”右手携一个“硕士”满载而归时,你不必大惊小怪,试想,一个女硕士,用尽所学的知识拼了老命到四十岁,也未必拼得到四千万,而如今有一个现成的富翁相中,说不定人家一高兴就真娶了自己,无论以妻子的身份还是将来母以子贵,随便都可能轻易分得财富若干,再不济,就算分手、离婚,也还可要得一羹半勺的分手费吧,虽说还得眼睁睁地与另一个或N个“甜美”进行一场漫长而艰难的竞争,至少也还有个百分之几十的希望吧!为了赚钱,为了攀富,为了入豪门,可以不择手段,可以不顾面脸,可以不怕羞辱。有钱了,当然就不贫穷了,不贫穷当然就不再是耻辱,当然就是成功者!

宁愿在宝马里哭,也不愿在自行车上笑!多么掷地有声、惊世骇俗的宣言!

52岁的影视大鳄邓建国借助媒体如此高调隆重地迎娶曾经的干女儿、一个不满19岁的90后女孩。打开网络,一张张“父女”相拥相吻的亲密照不容分说飞到眼前,容不得你对它的忽视。那张开始布局老年斑的沧桑老男人的脸与那张稚嫩得如同白纸一般缺乏内容的少女的脸,凑在一起,说实话有点糟蹋读者的眼睛。19岁,天,跟我儿子同年,无法想象,某天一个大我十岁的老男人走到我跟前突然喊我一声“妈”是什么感觉!难怪在这场被吵作得如此热闹的世纪婚礼上,至今还没有女孩家人的任何影子,我想,这户曾经贫苦的农家,虽然知道数钱的滋味会很不错,但面子更要紧,仅凭这点,我对女孩家长充满敬意,不容易啊!据报道,老新郎自己也承认女方家长不同意这门婚事,因为岳父小他六岁,岳母小他九岁。家长不同意又如何?记者问小女孩怎么办?女孩嘻笑着说,不同意也没办法,生米已成熟饭了!是啊,19岁,懂什么?懂爱情?懂人生?懂荣辱?这些又算什么呢?捕到一个大鳄级的老公,就是一种绝对的胜利和成功,管他曾经是干爹还是干爷爷!

这世道,都怎么了?

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017