注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

谁家欢乐谁家愁?  

2011-03-16 13:16:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谁家欢乐谁家愁? - 贫村 - 贫村草庐贫村

          

日本9.0级的大地震,据说是千年一遇。

虽为股市小散,可我一直很称职地对待我放在里面的那几个小钱,每天中午放弃休息时间来紧盯大盘。3月11日,处于半仓状态的我,因为把不准大盘近期走向,正徘徊在买与卖之间,中午二点多,却突然发现大盘莫明其妙地一味下跌不止,奇了怪,凭经验,一定是发生了什么大事!果然,网络上很快飞出快迅——日本大地震!

 地震的级别很大,当时定的是8.8级,同时还有海啸预报,虽然对那些知识的理解还不够专业,但我有一种强烈的预感,那就是这会是一场大灾难!随后几个小时里我几乎没离开电脑,一直在关注网络视频上的即时新闻,隔着荧屏,我目睹了这场大灾难的多个细节——开裂的公路、歪倒的楼房、咆哮的海浪、瞬间被推毁的家园、高速路上被海啸追逐狂奔的汽车……,一切跟两年前看的电影《2012》如出一辙,一时间,我几乎分不清我是在看电影还是在看新闻直播,我不得不感叹编导们超人的想象力!

虽是一依带水的近邻,毕竟灾难是在别人的土地上演练,纵是有难过,也只是兔死狐悲而已。这些年,大灾大难实在见得太多了,天灾人祸无时不在各个角落轮翻上演,“提着脑袋过日子”,几乎成了所有世人的生存心态——既然还活着,就算提着脑袋,也还得把日子过下去,因为,“活着”本身就是一个不容置疑的理由。

大地震不仅震伤了日本这个国家,还把全球经济也震得摇晃起来,最直接的体现是全球股市纷纷向下坠落,好在,坠落不等于坠地身亡,好在,股票不仅一只,纵是一个个跳水,偶尔也有另类,不但不跳反而往高处升。作为股民,最需要练就的本领就是在下跌中寻找上升的另类。这些天,股市里的“另类”似乎都与日本这场大灾难相关,前两天是那些强震受益类的题材股,这两天主要是核辐射受益类的。对不起,“强震受益”、“核辐射受益”这些词不是我创造和使用的,我只是现学现卖抄袭别人的,这几天你只要还在关注股市,我想对这几个词应该不陌生。何为强震受益题材股?比如昨天,汽车股一开盘就发飙,为什么?因为大地震重创了汽车生产大国日本的汽车工业,这对中国汽车业来说却是一个机会!作为股民,我能想象,这几天有几个不是一边不由自主地去点击那些触目惊心的灾难现场图片,一边却热切地关注那些受益于这场灾难的题材股呢?

世间就是这样的,你的快乐未必就是我的喜悦,我的悲伤未必就能让你难过。棺材店的老板恨不得天天有人死,诊所里的医生希望每一个走近他的人都病入膏肓。有些话,说起来也许难听,但谁又能否定它的现实性呢?

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017