注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

爱情的真谛  

2011-02-21 14:48:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情的真谛 - 贫村 - 贫村草庐贫村
           

都说爱美之心人皆有之,男人爱美女,女人爱帅哥,天经地仪。谁也别说谁比谁更好色了。比如我,也不例外,尽管一把年纪,见到晃眼的帅哥,总也忍不住要回头多瞄几眼。诚实说,让我舍得费掉一个春节的假期,耗在那部肥皂剧《爱情有点蓝》里,不是别的,全是冲着剧中男主角之一的那位超级老帅哥佟凡来的。现在该明白,为什么那些大明星会身价不扉的原因吧——人家愣就是有这个吸引力!

在剧中由佟凡所饰演的男主角宋立国死之前的每一集,我都老老实实连同广告一集不落地看完。宋立国死后,尽管还有一个长长的尾巴要继续演下去,可我对该剧已经失去了兴趣,为了给自己一个交代,我勉强在网上搜出剧情简介作个浏览,也算善始善终。

宋立国死了,我作为一个“粉丝”的热情也渐渐退去了,再来冷静回首这部在广告里号称能让人们“领悟爱情真谛”的《爱情有点蓝》,发现这个定位言过其实了。《爱情有点蓝》里的爱情,不仅有点蓝,还有点滥,还有点烂。回想起看过的情节,我感觉除了看到了太多社会潜规则外,并未找到半点爱情的真谛。剧中大量的情节所演绎出来的真实是,在强势、在金钱前面,再深厚的爱情也能萎缩至猥琐:

林晓兰用八年的时间同时兼职三份工作供男友郭涛出国留学,而郭学成归来后好高骛远挑三拣四找不到工作,林晓兰依然忍辱负重由任他,最后不得不隐瞒两人的情侣关系,通过自己的关系,使男友在自己服伺的环球企业里找到一份职位。然而,没想到男友却被单身的女上司、总经理宋立欣相中。面对立欣周身折射出来的巨大光环的诱惑,这个“海龟”男很快就赤裸裸地拜倒在权力和金钱的石榴裙下。如何交代这八年的深情与恩情? 郭涛对林晓兰的答复是:我是爱你的,等我与立欣结婚后,撑了大权,有了钱,再来过我们俩的幸福生活。无耻到如此地步,也难怪林晓兰会赏他一个响亮的耳光。

在明知孙文扬与罗蔚蔚是一对青梅竹马、情投意合的恋人的情况下,富豪老总宋立国依然要求孙文扬与自己那任性的、已经病得奄奄一息的女儿宋芸结婚,为的是满足女儿在临死前能做一回自己一厢情愿爱上的男人的新娘,最后孙文扬似乎是出于同情,真的抛开情深意笃的女友而与病危的宋芸成了亲。表面看起来,剧情似乎合情合理,感天动地,其实稍用理性就不难看出背后那人世间的潜规则,比如,宋立国明知孙文扬并不真的爱他的女儿宋芸,却凭什么就敢请求健康阳光的孙文扬娶自己那随时都有可能死去的女儿?凭的就是自己那坚实的经济背景,纵使从头至尾他不说,我相信包括编剧、演员、观众你、我、他,都能读懂那背后的潜台词——与宋芸结婚,宋立国绝不会亏待孙文扬!是的,不会亏待,这绝对是一桩合算的买卖!这使我想起了2007年那件轰动一时的八卦新闻,新闻的主角,一个是炙手可热的大明星刘德华,另一个是名不见经传的兰州市女子杨丽娟,故事是刘德华的粉丝杨丽娟不可救药地爱上了刘德华。现实中的杨丽娟与剧中的宋芸,相似的地方是她们都任性地、一厢情愿地爱上了一个男人,不同的是,剧中的宋芸有一个富豪级的父亲,而杨丽娟的父亲却是一个除了有一条用来跳香江的老命外其他一无所有,这种差距,导致的结果是,现实中的杨丽娟成了全天下人当年最大的笑柄,记得当时有位网友发了一个网上流传的幽默段子,大意是总结男人十大悲哀,其中悲哀之一就是“被杨丽娟爱上”。我当时想,如果杨丽娟是比尔.盖茨或李嘉诚的女儿,这则八卦新闻又会如何书写?还有,男人还会认为“被杨丽娟爱上”是可悲的吗?答案自然无需谁去书写!这就是社会的潜规则,爱情,在强大的经济利益前面,所有人都会有意无意地觉得前者实在是不足挂齿,更何况这场交易还罩着一层光鲜美丽的外衣呢。

那么,在整个剧中始终作为正面形象的孙文扬,凭什么就那么面不改色心不跳地最后选择抛弃蔚蔚而娶了宋芸呢?原来蔚蔚除了有这个两小无猜的恋人孙文扬外,还有另一个功成年少的青年富豪马元恺在狂热地追求着,虽然蔚蔚不为所动,但在孙文扬看来却觉得人家马元恺那么富有,他肯定能给蔚蔚幸福,自己何不成全人家呢?也就是说,在他看来,爱情这东东只有与金钱财富才能成正比!这可真是一举两得,从此,自己傍上了富豪,曾友的女友又嫁入豪门,多美满的事情啊!当孙文扬迎娶宋芸的当日宋芸就死了,当孙文扬每回甜甜地叫着宋立国“爸”时,当孙文扬表情忧郁,一个人孤独地来到他与蔚蔚约会的老地方时,我丝豪也没觉得他值得同情,作为故事情节,我丝毫也感觉不到审美享受,而是一种恶心,厌恶。而就是这样一个孙文扬,竟然在整个剧中始终充当是一个有情有义、充满了自我牺牲精神的正面角色。这样的戏叫人如何去从中找到爱情的真谛呢?

还有宋立国与林晓兰之间的爱情故事,也许是因为“粉丝”着佟凡的原故,所以爱屋及乌,总体认为他们之间的爱情稍让我感到一丝温暖,宋对林怜爱有加,林对宋则是敬上加爱。林晓兰对宋立国隐瞒她与郭涛的关系迫不得已,其次,宋林之间的爱情,林晓林始终处于被动,这个可以理解,宋是林的顶头上司,林是宋多年的下属,两人地位悬殊。当剧情演绎到宋立国爱上林晓兰时,估计所有的观众都跟我一样,终于替软弱的林晓兰松了一口气,认为,从此王子与灰姑娘就能过上幸福的生活了。可惜的是,到最后谁也不难发现这段爱情的累累硬伤——不对等的爱情硬伤。宋立国的爱跟他的身份一样,始终是居高临下的,不由分说的。宋比林的年龄大那么多,宋在与林结婚后,首先想到是自己终于可以安享晚年了,他从头到尾没有替林晓兰想:晓兰正处于风华正茂的年龄,她还应该有自己的理想,自己的人生未来,比如事业,比如孩子等等,他只管自己的感受,明知自己犯有心脏,与林晓兰结婚了,也不去修改八年前写下的遗嘱,才导致他在猝死后,林晓兰除了陪了这个富豪一段短暂的时光外,其他一无所有。编导们安排这么一段海市蜃楼般的爱情故事,大约是想用这种方式来表达宋与林之间那所谓的纯清的爱情,但看完后,我相信所有的观众都会觉得林晓兰仅仅是个爱情里的牺牲品、可怜虫而已。何谈爱情的真谛?

剧中另一条线上的爱情故事则围绕着罗蔚蔚父母之间的情感纠葛展开:成功的、强势的时尚杂志总编李依华爱上了外科整形专家罗宏伟,导致罗宏传与妻子林晓梅离婚。李用自然界中优胜劣汰的法则来作为度量这场爱情的尺码,毫不怀疑自己会是优胜的一方。优柔寡断的罗宏伟因离婚而对前妻及女儿充满愧疚,一直剪不断、理还乱地在两个女人及家庭之间徘徊不定,这让以为从此就可以完全拥有他的李依华非常的不满,李以她一贯强势不让人的性格欲让罗宏伟与原先的家庭了断一切关系,这时,却因为一个掌握着李依华出道前那不可告人的底细的男人的出现,使得罗宏传的情感曲线发生突变——这个在自己眼中一直高贵、完美的女人原来也有如此黑色的一面。爱的砝码一下就“咚”的一声沉下去了。也因此,一直强势不让人的李依华突然在爱情面前矮了半截,强势的手,不再如先前拽得那么紧了,不是不得已,而是自知理亏,用虚假与欺骗支撑起来的爱情殿堂终是不牢靠的。尽管编导们尽力把这段三角恋情以一种人为的想把它往美好方向发展而扭扭捏捏地继续演绎着,可作为观众,我却看得厌烦,看得越来越失去耐心,这种耐心,不止是对剧情,还有其他……

爱情的真谛到底是什么?电视剧给不出答案。作为观众的我,自然也找不到答案。也许,爱情,原本就无所谓真不真谛,只是人的游戏,是人世间的游戏而已。而游戏,只需要规则,明规则或潜规则,其他,也就无所谓了。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017