注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

拥 抱  

2010-09-28 11:33:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
拥     抱 - 贫村 - 贫村草庐 贫 村

     L先生是我们几个好友共同的朋友,更是我们人生中难得的一位良师益友。我是在半年前与好友温去散步时得知L先生身患绝症的消息,当时,心,真的就是那种重重地往下沉的感觉。我是我们几个中最后一个知晓这个消息的人,在我得知他病重的消息时L先生已经在北京住院了。为弥补没能在他进京前去看望他的遗憾,我立即给病中的L先生发了一条短信:“对不起,刚刚才从温处得知的您生病的事,那么爽朗、阳光、智慧的您,怎么可以说病就病了呢!您要早日康复,我还欠着您一顿酒呢,后会有期,切记!”尽管很快便收到L先生幽默且充满信心的回信,可放下手机,我心却一片怅然,往昔那些美好的回忆一点点地在脑海中闪过:百忙中他抽空用车载我们几个去乡间采风、摘果子、去乡间酒店寻吃正宗野生“石怪”、“蛇皮仔”,还有那一场场妙取横生、机智幽默的对话与讨论。那一切突然感觉真的要变成过往烟云。“绝症”两字象一把藏在暗处的凶器,突然刺过来让人措手不及,那么冷酷、那么无情。

     半年后的今天,依然是温,突然告诉我另一个消息——L先生回来了,一切身体指标均正常!如果说半年前温的那个消息让我大吃一惊的话,那种“惊”是突的一声往下沉的那种惊,那么半年后温的那个消息依然让我大吃一惊,但那一“惊”是突的一声往上蹦的那种惊。我后来笑说那两“惊”真够让人吃饱了。为了表达我们对L先生健康凯旋的喜悦,我们几个相约要一起为他接风洗尘,虽然我们并不是同一刻见到L先生,但我们见到他的第一句竟然是约不而同的——要拥抱一下!然,毕竟我们都是传统男女,L先生见我们几个“资深美女“一个个进来都高声叫喊要拥抱他,显然有些羞怯、有些无措,于是,那一声声“拥抱”,便也只停留在口头上,我们快乐地嘻哈着,说过便算拥抱过吧。

也许,在西方人眼里,拥抱只是一种礼仪,一种友好形式,甚至是一种习惯,而在中国,拥抱作为一种行动,却比较稀有,因为稀有,所以有份量,因为有份量,所以意义不一般,哪怕只是停留在一句话上。当L先生再次以一个健康人的姿态出现在我们面前时,我们对他的祝贺与祝福是绝对真挚的,我们的那一声拥抱,是一同历经过劫后余生,而由衷地在表达对生命的拥抱,对健康的拥抱,对友谊的拥抱,对重逢的拥抱,对快乐的拥抱!       

请别拒绝它吧。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017