注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

情何以堪?  

2010-05-26 23:50:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情何以堪? - 贫村 - 贫村草庐贫村

 

 清晨,睁开眼却赖床不想起,伸了个懒腰,随手抓起了枕边的电视摇控器。 不想,浙江卫视《寻找王》中的一条新闻却把我给“震”起来了——一个十二岁的女孩在学校厕所里产下一名男婴!电视新闻,有时间、有地点、有人物、有事件,不是传说!镜头里一遍遍地播放的特写是一双粘满污血的十二岁女孩的童鞋。这双带血的童鞋让我迅速地在脑海里描摹出一个小学女生的模样,我的心一阵阵地撕痛——做为一个女人,做为一位母亲,做为一名曾经的小学教师!

我原以为那只是个无良女孩在品偿自己懵懂无知的恶果,没想到送她到医院来的老师说,她是个内向、老实、听话的民工子女!据老师说女孩隐约告诉她,大约是去年八月回老家,女孩坐在父亲开的货车后车厢时被同车的一个男人强暴了,因为害怕,因为无知,所以才导致最后的结局。我的心,不止撕痛,还在颤抖。是个什么男人如此禽兽不如!相信此时此刻任何一个善良的人都跟我一样,强烈地想知道这个禽兽是谁!找到他,我不想只让他受到法律的、道德的、良心的惩罚,他不配这些!他只配——凌迟与阉割,他用什么方法造孽就回报他同等的罪孽,惟有如此,才可解下心中的愤怒!

我闭上眼睛,这双带血的童鞋却依然刺目地定格在心头,它的形状已经不是一双鞋,而是一双装着的嘴,在痛苦地呻吟。可以想象,这种呻吟将会一直延续到女孩人生的尽头。如此深重的悲剧,叫人无语,无泪,只有痛。

因着这段新闻的影响,我的心一直恍恍惚惚,坐在去上班的公交上,我感觉眼前闪过的每一张男人的脸,上面都写满了罪恶。(对不起,男同胞们,请给我一点时间让我缓缓心情吧。)

昨天清早,深圳富士康公司一个年轻的工人,在加完晚班后,从公司某楼顶飘然跃下,用十九岁的花季生命“成就”了该公司今年以来“十一连跳”的新闻。“半年时间”、“十一连跳”、“九死二伤”,这一串怪怪的数字,除了给人以惊悚外还是惊悚。无怪乎人们会把“富士康”谑称为“赴死坑”。早上中央四套的《海峡两岸》里,郭台铭对记者说:“富士康决不是血汗工厂。”可半年里,十一个员工相继跳楼自杀的事实,却让富士康更象是死亡工厂。早上的凤凰网上有图片新闻报道香港劳工带着自杀身亡员工的纸人、举着标语牌在富士康香港总部请愿抗议,看到标语牌上的“给劳工以尊严的生活”、“自杀非偶然,管理需改善”等标语,我喉咙哽咽,眼眶潮湿,心里五味杂陈,相比之下,对于那一个个相继离去的年轻生命,我们并没有更深切的同情,而是还在饶有兴趣地数着“第几连跳”,甚至无聊且冷漠地用屈指可数的自杀人数去除四十万、八十万、九十万富士康的总员工数,轻贱地得出“自杀率并不高”的无情结论。有比较才有鉴别,“关爱”体现在细节上,相比别人,我们是那么的麻木、冷酷、无情、猥琐!

我不明白,号称工资及福利待遇良好的富士康公司,究竟有什么诡吊的地方会让年轻的他(她)们对“生”感到如此绝望?“福利”二字又究竟该作何解?从字面应该叫幸福和利益。如果,真有幸福,人还会绝望吗?我不明白,天下并不只有一个富士康,多少人不在富士康,照样打工照样生存照样成长,如果这个地方带给了他(她)们痛苦,为什么不选择离开而要选择结束自己那惟一的生命?

尽管郭台铭已经来到深圳,尽管他很快废除了差点引火烧身的“不自杀协议”,尽管他诚恳向媒体敞开他的公司,尽管他对死难者又是鞠躬又是道歉,可我依然无法释怀,我首先想到的是我家有没有亲朋好友在富士康打工,如果有,我一定要劝他(她)离开,因为我害怕他(她)会成为第十二跳,或第十三跳,或者第N跳。因为我们的心承受不了那一次次沉痛的撕裂。几年后,我的儿子也将会成为打工族中的一员,但无论如何我不会让他去富士康,不管它的工资多高,“福利”多厚!因为我在老去,儿子是我惟一的生命延续,是人生的希冀,是精神的支撑,这些,纵使郭台铭再有钱,他也赔不起。

 这世界,弱者的存在的方式注定只有两种——要么流泪,要么玩命。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017