注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

我选择,我负责  

2010-03-08 11:28:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我选择,我负责 - 贫村 - 贫村草庐贫村 (纪念“三八”节一百周年应报社之约稿,刊《井冈山报》副刊)

       小时候,祖母讲的故事或街坊的闲谈里,经常能听到一句话:某某是个陈世美!很普通的陈述,可从语气里听来,就分明感觉是在骂人,而且骂得好狠。何故?陈世美为贪图富贵而不惜一切手段抛弃曾经恩爱的糟糠之妻,最后被包青天给铡杀了。也就是说谁是陈世美,就等于咒他不得好死。不过,如今的孩子大约很少有这种体验,因为这种骂人方式已经式微了,少见 了。谁要是还说“某某是个陈世美”,现在的孩子一定不明白那是在骂人。
       诚然,无论古今,道德审判台前的陈世美都是可恶可恨的,但今天的人对“陈世美”比过去明显宽容多了。
       尽管如今的妇联依然充当女人们的“娘家人”,“维权”依然是各级妇联工作的重点,但此“娘家”早已非彼“娘家”了。 据在妇联工作的朋友介绍,现在已经很少有过去那种披头散发、一把眼泪一把鼻涕,求妇联帮助其挽救变心男人和濒危家庭的女人了。妇联组织也由过去那种“道德老娘”的形象渐渐被咨询师、法律顾问等阳光使者的形象所替代。
       时代真是变了!那么,究竟是什么让如今的女人变得这么宽宏大量?这般傲然挺胸堂堂正正呢?是自由!选择的自由!哲学家说:人的自由选择越大幸福感越强。是也!哲学家还说:选择衍生责任感,责任感又能让人产生自豪感。一个自豪的人自然也是一个幸福的人!我选择,我负责!多么豪情四溢啊!结婚是自己的选择,既是自己选择的男人,就意味着决定了从此把自己与他的幸与不幸一同承受,责任与义务一并承担,这就是结婚的责任。如果你遇上的是个陈世美,痛过恨过悔过后选择转身弃之舍之,从此自己对自己的幸福负责即可,完全没必要去找别人帮忙来挽救那已变心的爱。如果一份爱,连自己都挽救不了,别人岂能帮你挽回?死缠烂打把他逼到铡刀下那就更没必要了。谁没有谁也照样能活,此夫不爱娘,自有爱娘人!这该是选择离婚而收获的那份豪情与洒脱吧,如此,再回过头来看那小男人陈世美,不但少了一份仇恨反而添了一份怜悯,何不宽容他呢!

        如今的女人,选择的不止是自己的婚姻与爱情,同样还有自己的事业,自己的人生,甚至自己的命运。选择了一行,便学会忍辱负重努力奋斗,为自己,为家人,为生活,为未来。责任心,已不再只是用来评判一个男人品质的优劣,女人也一样适用。这是社会进步的结果,也是女人进步的结果。男女平等,平等的应该不止是权利,还有责任与义务的平等,那才是真正意义上的男女平等。
    

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017