注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

2010  

2010-02-08 23:06:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减排,从欲望开始吧 - 贫村 - 贫村草庐 贫村 

2010年已经过去一个半月了,但这个数字无论是看着还是写着,总感觉还没适应过来,陌生中掺杂着某种说不清道不明的惊悚。人到中年的我,套用史学家的词汇,该叫生于上世纪中叶,这叫法一听就泛着历史的味道。当儿子蔑斜着眼大惊小怪地问“妈,你们那时就见过录音机啊?”,心里“格登”一下,孩子眼里我们是多么古老!

新的一年已经划掉了八分之一,那八分之一的日子里,除了无为的忙碌外,并未活出别样的滋味,因此也不敢对剩下的八分之七抱太大的期待。然而,尽管日复一日的平淡,却依然感觉日子过得如此飞快,快到有一种抓不住捞不着的眩晕。

回首走过的四十来个年头,好在总还有一些岁月长驻在心底。想来,最先驻扎记忆的是“1984”。小时候,我那小脚祖母逢圩小买小卖,常爱带我去替她挑挑小担换换肩。走到圩镇口,迎头便是镇农机站那两层的红砖房,至今还清淅地记得红墙上那排硕大的宋体字“1984年实现农业机械化!”尤其那个叹号,画得如此斩钉截铁。那时我还太小,小到对“1984”缺乏明确的想象,更对“农业机械化”缺乏基本的理解,但知道那应该是一件遥远却美好的事,美好得就象逢圩那般热闹而喧嚣,“1984”就这样刻进了我童年的记忆深处。

当1984年如期而至时,我家的犁还是那把犁,耙还是那张耙,“农业机械化”实没实现,已经不重要了,重要的是那年于我个人,于我家,于整个中国都有不同寻常的事情发生。那年,我以高出录取线79分的中考成绩进了师范。年少志大的我从来就无意去当一个孩子王,可父命难违,当家人满怀喜悦地把师范录取通知书送我面前时,我接过那张纸随手一甩,一家人眼睁睁地看着它飘飘摇遥地跌落在饭桌下,当然最后我还是含着泪去学校报到了。那年,在父母的艰苦努力下,一家老小终于结束了多年来居无定所的飘零境况,住进了完全属于自家的新屋,搬进去时,连地面上的水泥还是湿的,踩一下一个脚印,可依然抑制不住全家人无法言说的喜悦。那年,中国的邓小平与英国的撤切尔夫人在北京正式签署了《中英联合声明》,一个意思两种意义:一、中华人民共和国政府于一九九七年七月一日对香港恢复行使主权。 二、联合王国政府于一九九七年七月一日将香港交还给中华人民共和国!

“1997”深植记忆的土壤自然不容置疑!虽然1984年与1997年之间隔着十五个年头的遥遥距离,可丝毫也不影响青年学子对十五年后的“1997”的无比憧憬。我们尽情地扩张青春的想象力,去拟演五星红旗在香江随风飘扬的昂然与殖民者黯然离去的惆怅。用十五年的光阴去圆一个期盼,那种记忆怎能不刻骨铭心呢!1997年7月1日,我正好在上海出差,原本暗自窃喜,不能去香港亲历那场盛举,能在上海这个中国最具代表性的大都市感受一下那种举国欣狂的氛围也不枉!可惜因为人太多,那些重要街道都早早实行了交通管制,我,只能老实守着闸北区某宾馆的电视机做个观众。

还有一个刻进记忆的年份该是“2008”,这不止是一个两个人去记住它,而是所有中国人都不会忘记。为了这一年,中国人几度唏噱,几度希望与失望的纠结,2001年7月13日,憋了上百年申奥情结的炎黄子孙终于得到了满意的答案!从那天起,“2008”便变成了全中国最流行的符号,流行到连平民百姓想事做事都不自觉地与之联系起来。我左思右想,2008我可以干点啥呢?掐来算去,硬生生地把尚读小学三年级的儿子不切实际地想象成少年天才,期望他赶在2008年前跨级考上北京的大学,如此正好可以在北京亲历那千年盛事。为此,我尽我的想象去描绘2008年的北京,用以激励和诱导儿子奋发努力,不负母望。无奈,儿子终归是我这个平庸母亲所生,成绩始终平平,毫无跨级的苗头与素质,2008年前进京上学的目标明显树高了,我偃旗息鼓,只好悻悻然调整方向。2007年夏儿子中考完,我带他去北京旅游,那时的奥运村还是一个大工地模样,我们远远地绕着村子外围打了个圈,如此并未能激起儿子多少奋发的动力,于是我向儿子提出去清华、北大看看,没想,儿子斜了我一眼,撇撇嘴说:不去,你别指望我能考上那里!我,算是彻底泄气了。很快,我也想通了,自己平庸,为何就不能容忍自己的儿子平庸呢!

絮叨间,时光溜进了2010年。2010这个数字无论后面缀上什么量词,都不是个小数。2010年已经过去了八分之一,剩下的八分之七,我能做什么?我该做什么?我在问自己。还有2011呢?2012呢?…… 后面,又还能剩多少个年华可供我去想象和假设呢?

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017