注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

免费的哈佛,千万别错过  

2010-11-22 10:20:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
免费的哈佛,千万别错过 - 贫村 - 贫村草庐 贫村  (应约稿、刊《井冈山报》副刊)

     知道哈佛大学一年的学费是多少吗?大约四万五千元,美金!折合人民币三十万元,再折合到每一课堂达二百元左右,你上得起吗?反正我上不起。

不过,现在有一条可以免费上哈佛、耶鲁、剑桥等世界一流名校的捷径,你信不?这可不是赵本山在春晚上的忽悠,其实,很多人早已走在前头学得轰轰烈烈了。哦?心动了吧?那就走吧,上网易网,走进《视频》这间屋,你会看到一扇叫《公开课》的窗,请不要犹豫,大胆地推开它,你的眼睛会突然地变亮——哈佛、耶鲁、剑桥、牛津、麻省理工等等那些当今世界最顶尖的大学一个个就矗立在你的面前,你可以走进其中任何一所,哲学、金融、音乐、文学、心理学……,你可以凭你的爱好选择其中任何一门或多门!如果你有足够的外语水平,那么你将享受到的是大师们耳提面命般的教导,如果你跟我一样外语水平不咋的,那么集中精力看字幕,同样受益非浅!

知道吗?现在都市里的白领们越来越热衷于“网络淘课”, 对他们来说,业余时间逛街购物早就“OUT”了,更别说打牌喝酒,“宅”在家里学习才是时尚!有的网友发出“每天早起一小时,网络公开课天天上”的倡导,几天里就有成千上万的网民积极响应。有的网友调侃自己为了上公开课,睡得比狗晚,起得比鸡早。

免费的哈佛,千万别错过 - 贫村 - 贫村草庐上网络公开课,不算成绩,不拿文凭,为何人们却依旧热情高涨?有一个网友说得好:“这么好的资源,怎么可以浪费啊,它能让我们学会去思考,去提升自己,去开拓视野。”是的!在上了一系列公开课后,我最大的感受是除了开启了智慧,更感受到了一股新鲜的气息——内容的新鲜、思维的新鲜、秩序的新鲜、方法的新鲜。因为新鲜,所以被吸引,因为被吸引,所以很投入。对于我们那些无缘接受世界一流的高等教育的人来说,如此原汁原味的名牌大学课堂视频,纵使只能通过网络来领略,也是三生有幸!

记得我第一次“撞”进这个栏目时,心情既兴奋又紧张,兴奋的是突然的大开眼界,紧张的是那等好事,不可能长久,我初以为是哪个好心又好事的人把自己收藏的视频偷贴在网上,我还替他担心,要是被人家发现,又得惹上版权官司了,外国人在版权上可是斤斤计较的。但转念又一想,网易可是国内知名大公司,这种事情他们应该比我等更敏感,更懂门道,我可能是杞人忧天了。后来才明白,我果然杞人忧天了。

“根据CC协议,网易免费获得了这些视频,也将遵循协议,永久将中文化的视频课程免费。我们不会在视频中和视频页面中添加任何广告,也计划允许在多个网站、平台上观看和下载这些视频。”网易如是说。

CC协议:即创作共用协议,遵循该协议的作品允许被免费传播,但必须遵循署名、非商业性使用、禁止演绎再创作和相同方式传播四个条件。

我是感动了,感动于这两段文字,感动于网易对国家对人民的那份责任心,更感动于“CC协议”对全人类的那份责任心!是的,真正的大智慧是无价的,一个“版权”根本不能衡量它的份量,唯有服务全人类,才是它真正的价值所在。

朋友,不要再错过了,轻轻敲开http://v.163.com/open/这扇门,觅一个你喜欢的“座位”,怀一颗诚挚且敬仰的心,坐下来,静静地聆听大师们的真知炽见,让我们郁塞的心灵从此多一扇开启智慧的天窗,而我们为此付出的成本却很低很低,低到只需要从牌桌上、从酒桌上、从枕头上、从闲聊里、从娱乐中挤出一点点时间就可以得到啊!

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017