注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

我的农民意识  

2010-01-18 16:46:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的农民意识 - 贫村 - 贫村草庐 贫村工作手记(三)

 

今年的椪柑便宜的只卖到二毛钱一斤。撇开施肥、防虫、开花、结果这漫长过程不说,单是一颗颗从树上摘下来,一个个套袋保鲜再到装载上车,也远不是二毛钱能承载得起的价值!

当2009年还剩不了几天时,领导一次次明里暗里提醒我,年底了,任务能不能完成啊?我也急,问队长,一队、三队还好,品种不单一,销售情况好点,二队却是清一色的椪柑,且量大任务重。二队长是个闷葫芦,男人嘛,沉默是金,我信这话,总认为沉默代表胸有成竹。可临新年还有四天时,二队长给我的回复是:原来订了货的老板宁愿丢掉订金也不要柑。切,要命!果子没人要,果农拿什么上交?我问二队长:你家今年柑有多少?十二万多斤!二队长的口气里没有丝毫丰收的喜悦,而是带着仇恨一般狠狠地说。

一个多月前我曾去过二队长家的果园,几个好友跟着一起去看风景,二队长之所以会成为队长,凭是的他的栽种技术,同样的土地同样的果树,他偏有本事比别人家多产出果子。走进他家的果园,那丰收在望的景象令我的朋友惊呼不已,喜人致极。

可,如今!

身为分场负责人,我急自己所急,也急群众所急,急中生智,突然想到,自己不是有很多做大小领导或大小老板的同学、朋友吗?如此便宜的果子,何不让他们给单位或企业员工以发福利的名义销点呢?我为自己的点子激动得发抖了,定下心来,便开始一一电话过去,半天里我打了十七个电话!按说我还可以打出二十七、甚至三十七个电话,但因为每打出一个我便回收一份失望,待到了第十七个时,我初时的激情已经不剩一点热度了。我明白自己不是个称职的推销员,我的推销技术单一,而人家拒绝我的方式却多样:直接一点的,说现在满街都是柑,看着都腻,谁要?委婉一点的,我卖柑,他偏说要橘。还有几个,给了我一点渺渺茫茫的希望,不把话说死,而是要商量,这一商到如今也没商出个量来。最让我感到温暖的还是我那当幼儿园副园长好友阳,她见同学有难,拔刀相助,很快就仗义地给了我一个积极而明确的答复:经研究她们幼儿园暂时先要五六百斤!这是我半天里唯一的推销成果,我马上电话告诉二队长,不想,闷葫芦二队长听了,却慢慢吞吞、零零碎碎地数出一串字:才、五、六、百、斤、用、摩、托、装、不、下、请、汽、车、划、不、来、算、了、吧!呵,是啊,先不说整个二队,光二队长家那十二万斤,去除五六百斤,那个分母也已经够大了。

丰收成灾,谷贱伤农。走进果农家,一间间屋子被柑子肆无忌惮地占据着,示威一般黄橙橙地逼着人的眼。有的人家,因为果子太贱,情愿让它烂在枝头也不想去动。房前屋后,随处可见成片或成堆的烂桔子与牛粪狗屎为伍。小时候,病中能有一片桔入口都是一种奢侈,可此刻,那油亮亮的桔子带给我的却是完全别样的感受。

一队果农老郭七百多块钱的医药费报帐,因为资料不齐,骑个摩托来来去去四五趟不顾天寒路远地跑,我替他难受道:就七百多元钱,辛苦地跑那么多一趟,太不值了,不报也罢。老郭听了,朝我瞪圆了眼大声吼:咋说?你说得好,七百多块,三千多斤柑子!我立即噤声,明白自己这话类似于“何不食肉糜”那般混帐,顿感羞愧。自那以后,我也落下一病根——见什么都能迅速地与柑换算。有日,碰见一在广州做白领的友人,谈起工资,他说月薪七八千,我张着嘴叫一声:天,三四万斤柑啊!友人不解,茫然看我,我猛醒,赶紧把“得多少的房子才装得下”那话吞回肚里去了。见老公嘴上刁一根软装中华香烟,那婷婷袅袅的清烟在眼前圈啊圈,圈成了十数斤黄橙橙的柑挂在香烟上。逛街买衣服,见衣服上标的价码,脑子里不但能立即能换算出值多少斤柑,而且还能迅速地想象那些柑可以堆出多大的体积!也因此,真正明白了“吃不起”、“穿不起”的词意,更感慨汉字的博大精深。

身为农家子弟,想事做事唯恐别人嘲笑自己农民意识,不想,挣扎来挣扎去,还是挣不脱这个坑,稍有诱因便跌进去,无法自拔。也罢,我本农民,不生农民意识,难道还想生出帝王意识、贵妇意识不成?

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017