注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

柴扉及其他  

2009-10-21 12:49:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   群众无小事 - 贫村 - 贫村草庐 贫村

远在深圳的好友明在网上问我:最近怎么样了?这话连问了两遍。我有些奇怪,反问:你预感到什么吗?明说:没,你很久没更新博客了,总感觉有点不对头。哦,这就是友情,牵挂总在点滴间,令我感动。同时也幡然醒悟,那曾经如此令我兴趣盎然的“贫村草庐”在渐失我爱了,我的热情哪儿去了?我有些惶惑。

记得在零八年的最后一天我写过一篇博文,对新的一年充满了期待,然而回首望去,却发现那“新的一年”已经过去大半,如今只剩下短短的一截尾巴,可我的“期待”早瘪了,象一根挂在枯藤上的被天长日久风干的老丝瓜,什么时候变成那样的?我竟一无所知!我不喜欢把过日子叫着“生活”,总觉得“生活”二字太丰满,甚至太诗意了,我的日子承载不起“生活”二字的内涵,所以我一直老老实实把“过日子”叫着“过日子”。“生活”是主动的,是热情的,而“过日子”是被动的,是被日子推着往前走,无知无觉,以至可以感觉不到人生里很多的“丝瓜”在什么时候被风干了。

总结一下,今年虽然博客更新得慢,但文字还是写了不少(我只敢用“文字”不敢用“文章”),六月份起参与了地方志的撰写,领导找我说:“经党委会研究,我们单位向上报的主笔就你”。“主笔”二字很光鲜,听起来让人觉得很文化,很档次,我没多问,以为是领导对我能力的信任及肯定,立即屁颠地点头应允还暗自得意,后来才明白那只个噱头,从此整个工作成了我一个人的,做了才知道,这种工作有多无趣,有多耗神,有多让人烦躁!上面三天两头今天组织学习班,明天检查资料收集情况,后天抽查撰写进度,如此这般,我原本工作就又忙又累,突然额外地增加一项无休无止的任务,让人一下疲惫了十年的感觉。上面说在十月底前要拿出初稿,否则通报批评,真是活受罪,跟领导诉苦,领导很鬼,为惕防我提要求,便打着哈哈半是表扬半是应付地说:“以你的才能这种事还不小菜一碟!”呵,仔细想来,整个过程我充当的不过一个二百五而已。

前一段为了能按要求完成那地方志的工作,匆忙间把手头写了半年多的那个中篇小说草草结了尾,几个好友都知道我在写一个小说,总吵着说快点写,写完了她们要当第一个读者。后来写完了,也打印了,给了几个好友看,结果过了一段很长的日子也没见好友们对小说发点什么议论,朋友们的沉默实质上就是对小说给出了评论,暗地里我开始为自己脸红,那么憋足的东西还好意思拿去浪费朋友们的时间,真是不该,羞煞我也。

昨天陪几个领导去了一趟分场。深秋了,家家果园硕果压枝,桔园里处处透着诱人的桔红,如此景象,无法不让人感慨生命是如此饱满!走进果农们,我其实很怯也很羞愧,我只是年初时到三个队分别开了个群众会,算是与大家见过面,然而我真实的根本认不得几个面孔,但他们却都记住了我,见了我,一个个热情地打着招呼:“贫场长你来啦,上我家翦几个桔子带回去吃吧?”那份亲切那份纯挚,让我如沫春风,让我有一种要到此扎根的冲动。午饭在一队队长家吃,队长一家为了这顿饭准备了好几天,全是好菜,诸如野生青蛙、野生黄鳝、自家养的五六斤重的土鸡,自家池塘里三四斤的草鱼,琳琅满桌,丰富而盛情。

队长是独子,夫妻俩都年过半百,上有近九旬的老母,老母耳聪目明,行动自如。中间有二儿一女都已成家,全在在外打工谋生。下有一对孙女孙子,孙女上学去了,一岁半的小孙子缠绕膝间,长得可爱,会走路会爬栏栅就是不说话,他想逗我陪他玩,走到我跟前,盯着我看半天不语,然后婉尔一笑,又接着盯我半天,边走也还在盯,我有点不好意思了,第一次来竟不知道买点糖果什么的,哪象一个懂事的主妇呢我!队长一家让小孙子叫我奶奶,我尴尬分辩说还是叫阿姨吧。但他们坚持认为应该叫奶奶,尤其那九旬老太很是严肃地说:该叫奶奶,哪能叫阿姨啊!我明白她们认为让孩子叫我奶奶是表示对我的尊敬,便不再辨解,客随主便,奶奶就奶奶吧。

队长家的果园二十亩左右,房屋及附属建筑居果园中间,屋前是几畦菜地,萝卜、大蒜、青菜等长势丰茂喜人,与菜地相邻的是牛栏及厕所,正是它们给了菜园丰茂的底气。院子里的橘子树下用网围一个大大的鸡圈,数十只鸡鸭同圈杂居,竟相安无事。房屋的四周则是队长家的桔、梨、李等各类果树。进果园是一扇标准的柴扉,标准得如此正宗而真切,没有丝毫的做作。我一直认为,人类最温馨的时代就是柴扉时代,一扇低矮的柴扉是锁不住任何不洁的邪念与罪恶的行径的,留它、用它不是用来阻档邪恶与罪过,而是因为世界原本和谐而美好,是因为世间的心与心之间没有壁垒,没有隔阂,它的存在完全是用来宣示家园的温馨与幸福,有如柴扉里队长一家老小那写满“知足”的脸!这时,我又惭愧起来了,我想起了我自己在城里的那个家,因为喜欢一个漂亮的小区而买了第二套房,就因为那突然的一笔大开销,让原本温饱有余小康不足的小家如今穷得只剩下债了,可我每天进出家门都还要轰然关紧那扇沉重的大铁门,事后我总在想,关它干嘛呢?家里除了几件老家电外也就是些平时的衣物,纵是小偷进来也只能空手而去,我还那么庄严地开来关去的干嘛呢?上周儿子不慎把一串钥匙弄丢了,我们一家都紧张起来,要不要给门换锁换成了全家犹豫而犯难的一件大事,在换与不换间,我走进了柴扉,是的,那扇柴扉令我在这一刻羞愧满怀,我,我们究竟想关住什么?又想挡却什么呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017