注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

千古疑惑  

2009-08-26 17:29:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红尘滚滚 - 贫村 - 贫村草庐 贫村 

晚上,深圳的闺密明发来短信:“ 我在线,好久没与你聊天了,上线吧。”见到短信时我还在大街上。这种时候,我知道她准有什么心事了。果然,没什么铺垫,明就直说,最近她很消沉,老觉得人生没什么意义,明认为爱胡思乱想的我应该早思考过这个问题,她想从我处找点答案。我笑了,告诉明:我没这本事,找不到答案!

明在深圳打工多年,所有的生活节凑都是深圳式的,用一个字概括——忙,有时忙到早上给她发一个短信要晚上才能收到回信!暑假难得的一段时间休息,终于让没空思考的明有了一个消沉的机会,消沉中的明思考的第一个问题竟是人生的意义何在?

想起不久前,几个好友相约去乡间出游,一车早为人妇为母的女人叽叽喳喳个没完,突然一惯少言的温叹了口气,说最近她发现在武汉上大学的女儿老是半夜三更还在网上游荡,问女儿为何如此?女儿不但不解释反而问温:妈妈,人活着到底有什么意义?温被豆蔻年华女儿的这个问题吓了一跳,不知该如何作答,想从众母亲口中讨点有说服力的答案。于是,我们一行围着这个话题七嘴八舌,各有各的解释,但归纳起来也就一句:活得比别人更好生活就有意义。温说她当时也正是拿那些干最累的活、住最简陋房子,吃最差伙食的民工为例,给女儿作解答,但不清楚女儿是否信服了她解释。

我们只是一堆普通而平凡的烟火女人,所以我们的答案无法超出世俗烟火的范畴。正因为如此,所以我们的答案才如此不堪一击,试问:什么叫比别人生活得更好?山外还有山,人外更有人,究竟跟谁去比?按这个逻辑,这个世上大约只有一个或一小撮顶尖尖的人活得才有意义,其他便都没意义了。那么,没有意义的人生又该如何处置?处决或自杀?显然,世界并不是这样的,千百年来,无论哪个国度哪个地区总是同时存在着三教九流或尊或贱的各类人,纵是那些最低贱最底层最悲惨的群体也还依然在努力地活着。“好死不如赖活”虽是中国的俗话,却普世适用。

按专家的说法,人比动物之所以高级就在于人有思想。正是思想让人类远远超出了其他动物类群,是人类的思想创造了世界的辉煌。通常,一个正常人在做任何事时都习惯于思前想后找到做它的理由。每一个血肉之躯都以相同的方式来到这个世上,“呱呱”一声叫,我们便算诞生了,然后慢慢地活着、活着,活到几十年,却又要面对另一个无法回避的事实,即死亡。而我们的肉身只能体验生,却无法体验死,我们所有的记忆都来自活在这世上的几十年经历,生前与死后的慢慢岁月我们一无所知,成了每个人无法放下的一个悬念。因为无论辉煌还是一败涂地,怎么活着也不过几十年光景,一个问题便冷不丁地跳了出来:人活着的意义究竟何在?这个问题并不玄乎,只要稍有思考能力的都会碰上,温的优秀大学生的女儿碰到了,跟明一样兼具主妇与职业妇女的我们碰到了,前几天我那年近七旬的父母特意回乡下老家去为自己置办百年后的寿料,看到两口漆黑的棺材矗在自己眼前,老母感慨:人生几十年眨眼就过了,到底有什么意思啊?我相信这个问题母亲绝对不是第一次发问。

人生的意义究竟何在?我们如此普通平凡的人都在思考都在问,更别说那些以思考为职业的哲人先贤了。台湾南华大学有个生死系,系主任是荣升为大学教授的慧开法师,在他的文章《人生意义的探索——活出来的意义》写道:“爱好哲思以探求真理的人,或者深山古剎寻师访道,或者冥思玄想打坐参惮,或者埋首钻研哲学巨著与古籍圣典,以求助于古圣先贤与中外大哲。然而,我们即使翻遍了古今所有的哲学论述、中外所有的宗教典籍、各类科学的新知与新现,乃至世间所有的百科全书,虽然个人可能有所领悟,但也几乎找不到放诸四海皆准又令所有人都滿意的现成答案。”仔细想来,圣人孔子喋喋不休地教了那么多如何做人的道理,却就是不告诉我们人生究竟有什么意义?英国先哲培根,洋洋洒洒一部《培根论人生》从生论到死,从爱论到恨,从美论到丑,方方面面都论到了,却就是不给我们一个明淅的答案——人生的意义究竟何在?也许他们根本也找不到答案。

人生的意义何在?这,原是千古疑惑!哲人都给不出答案,更惶论我等凡夫俗女。或许,这本就是个永远也没有谜底的谜。或许,人生原本就没有终极的意义。哲学家加心理医生的佛洛依德说:“当一个人问到人生的意义与价值时,他就生病了。”他的话在尼采身上得到应验,周国平先生认为尼采全部哲学的核心就是关注人生的意义问题。结果是,尼采后来真的疯了。

带着疑惑去逛网络书店,寻到一本叫《帕斯卡尔与人生的意义》的书,有些欣喜,忙查看内容简介,“人生到了一定的阶段,人难免要问:‘人生的意义何在?’面对这个问题,人们亟需向导。”就是啊!心里又一阵欣喜,再看“莫里斯从法国思想家帕斯卡尔的《思想录》中找到了这个问题的答案。”啊,终于有答案了!我更加的欣喜!但很快我却失望了,“莫里斯告诉读者:‘唯有凭借上帝的恩典,信仰、理性和人生的意义才能真正合一,彼此成就。’”我,彻底泄气了,我是个无神论者,没有任何宗教信仰,不信上帝,不信真主,现代科学的发展也清淅地让人看到,这个世界并没有天堂,太阳只是一团火,月球也只是一片轻飘的荒凉,其他星球上依然未发现有生命的迹象,上帝他无处可藏!我也不相信有来世。没有慧眼的我,能看到的只是肉眼中的那几十年的黑夜与白昼,人生尽头就在不远处,有如一场指定没有结果的恋爱,叫人如何狂欢得起?

罢,罢,罢!

与其执着于原本就没有答案的疑惑,还不如让一起来高声朗读周国平先生的诗吧:

今天我活着,而明天我将死去,

所以我要执着生命,爱护自我,珍惜今天,度一个浓烈的人生。

今天我活着,而明天我将死去,

所以我要超脱生命,参破自我,宽容今天,度一个恬淡的人生。 

无论如何,活着才是最美好的,是幸福的,

所以我们都要快乐地活出自我,活在当下。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017