注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

所谓婚姻  

2009-05-06 23:45:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓婚姻 - 贫村 - 贫村草庐 贫村

我们家也可演一出《家有九凤》了。

老六离婚尚未满百日,老二家又闹将起来。这事好象也有传染。那二姐夫(目前尚还那么叫着吧)天生一身烂桃花,走哪儿都喜欢惹下风流债,快奔五十的人了,死性不改。二姐说要不是怕年迈的父母受不了,她早想离了这桩伤心的婚姻。我也替父母担忧着,真是多子多福多冤家!下了班,我紧赶慢赶想去劝慰一下父母,一进门却看见母亲竟一脸豁然地瓣着手指头在算:谁家四个女儿离了三个,谁谁家儿媳妇跟别的男人跑了,又谁谁谁家的女婿在外面养了小三……。原来他们已经学会了用比较法来替自己消解郁闷了。这个时代人人都需要点娱乐精神,看来我那老父老母都懂这个理。

     一纸簿簿的结婚证,便宣告一对男女必须相守一辈子,如果相爱倒好,不爱呢?前一阵,网上有则消息说一女作家公然宣称应废除结婚证。想必她是有着深切的体会,一定是结婚证的硬性死规定的受害者。按说结婚证制度正是出于保护女人权益才出笼的,如今竟然由女人亲自提出要废除,看来世界真是大变样,女人大翻身了。不可否定,如今的婚姻相比几十年前,文明进步多了,基本能肯定如今大多数的婚姻还是以爱作基础的,然而,爱情如玉,只所以珍贵,是因为它美丽却易碎。结婚证规定了一桩婚姻里男女主角的责任与义务,却不能保证爱永恒。当今世界还没谁发明出一种能对“爱情”这枚果子长时间保鲜的工具。回顾自己,十几年的婚姻生活,走到如今,夫妻两人除了孩子的吃穿玩及学习是必须的共公话题外,基本上好象该说的都说完了,还有一年儿子就得出去上大学,原来三口之家的屋子里只剩下二口,每天大眼瞪小眼的,谁敢说就一直能“相看两不厌”呢?这么一想,心中便有点悚然了,我打趣父亲说,爸,我看你还是来个主动召回吧,免得到时六个女婿都上门来要求退货,那就太没面子了。

 媒体上闹得沸沸扬扬的广东富豪组团去重庆相亲的消息似有愈演愈烈之势,仁者见仁智者见智,有天在报上看见一篇短文,观点是斥责这种无聊之举玷污了爱情与婚姻的神圣。作者在文中举的一个正面例子是西方那种教堂婚姻,男女双方在牧师面前庄严宣誓,会彼此相爱一生相守一世,永不变心。其实地球人都知道,西方人的离婚率一点也不比中国人低,尽管仪式神圣、誓词庄严,然而,就算有上帝作证,那一切也只有短暂的意义,激情过去,上帝也无能为力。所以,在我看来该作者完全没必要如此动气,还是那句话:这个时代人人都得需要点娱乐精神。

 近年来关于摩梭族人的各类文章悄然走红,报纸、杂志上不时地出现这类题材的长篇短章,也许你会说那是因为摩梭族出了著名的杨二车娜姆,不尽其然,人们真正对摩梭族人感兴趣的是他们奇特的“走婚”习俗,再说白点,与其说是感兴趣,不如说是羡慕,羡慕什么?就羡慕人家婚字前面的那个“走”字!潇潇洒洒,一个“走”字了得。两个人,相爱了,相约走过来,不爱了,彼此走开去,就是撇脱!省却了多少撕心裂肺的痛,免去了多少肝肠寸断的泪!有时,人,真应该向其他动物学学,轻轻松松活在当下,何必费那么多的心思去想那些所谓的前世今生呢!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017