注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

潜伏  

2009-05-21 16:20:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜伏 - 贫村 - 贫村草庐 贫村

这些天,我几乎把自己所有的业余时间都“潜伏”到《潜伏》里,终于剧终了,哦,不能用“终于”二字,否则愧对了这部难得的佳作。看完后的最大感慨是——好看!一部三十集的电视连续剧能让我一分钟也舍不得“快进”掉,可见它的好看程度。

     因为不喜欢被一集一集地吊着胃口,因为不喜欢不断地被无聊的广告干扰,我看热门的电视连续剧一般喜欢等到网上有完整的全集在线播放,才直接去网上看。

《潜伏》完了,心突然地虚静下来,环顾左右竟有点不知所措,生活似乎少了点期盼。前几日只要一有空,就立马想到去“收藏”里找《潜伏》,无聊的余闲有个地方“潜伏”原也是种享受,呵,足见日子过得有多无趣!

很多网友把《潜伏》里余则成的生存法则搬到现实生活中来,都说是一部很不错的职场厚黑学典范之作,我认同。《潜伏》之所以会被观众热捧,除了情节的引人入胜外,我觉得它超出了以往的某些模式,终于能让我们以一种纯粹看谍战片的心态,站在一种审视的角度去看那种相对严肃的题材故事。我认为电视剧在尊重历史的同时,也要尊重现实,历史需要尊重的是史实,现实需要尊重的是观众。剧中最生动的是翠平与余则成的假婚生活,这完全按当代人思维杜撰的情节为该剧增加了无数看点,现在想起来还会忍俊不禁。

我对那个一直受“党国”教育与栽培,一直工作在国民党高层且倍受器重而又毫无苏区教育、生活、工作背景的青年才俊余则成能不畏坚险始终不渝地为共产党办事,抱怀疑的态度,直到剧终、至到现在!尽管剧中多次通过某些细节传达所谓信仰,但让一个成长于完全别样环境里的人去信仰与他的成长环境大相径庭的东西,我觉得有些没原则。倒是在最后一集里,余则成与吴敬中在开往台湾的飞机上的一句对话,让我更觉得可信,吴敬中不明白余则成为什么就那么想留下来继续潜伏,余则成说他觉得这种生活很刺激!太对了,这是创作者在无意中说了一句大实话,也是贯穿全剧,抓牢观众的核心——刺激。(这么说也许有些不恭)

再来说说余则成与三个女人。左蓝是余则成的初恋,初恋是每个人一生中最美好的,剧中的左蓝无论出现在那一幕,都让人感觉美好,是美好的左蓝引导了余则成弃暗投明,这一点是可信的,尽管现实生活中男人爱江山胜过爱美人,但也有例外的时候,为了心爱的女人作出一些取舍完全可以接受。剧中早早就安排左蓝牺牲,是因为左蓝已经完成了“任务”,既然牺牲了,也就不必再考虑她与余则成之间的其他故事,现实中也一样,作为爱情启蒙的初恋大都是没有结局,留下一份美丽就够了。翠平的出现才是剧情发展的关键,这个剧要是没有个翠平会少了很多的看头,率直、粗糙、文肓却又盲目自信的翠平,无论哪一点也不适合温文尔雅、满腹韬略的余则成,偏偏这悖论的一对却厮守了那么久,而且余则成最后还真爱上了她。翠平是赢在了时间上,赢在了日久生情上。美好的左蓝牺牲了,小资的晚秋送走了,余则成腥风血雨的生活里只剩下一个翠平,一个诺大的屋子里,好歹每天都有一个女人为你迎进送出,做饭烧水,不管爱与不爱,就算是个超龄的老保姆处久了也会对她生出眷恋情愫的。当然,还有很关键的一点,翠平与余则成有着共同的目标,或者说信仰,这也是他们磕磕碰碰到最后还能相爱的核心,也因为这点,余则诚才睁大眼不断地发现她身上闪光的东西。至于晚秋,既是一个引子也是个结局,棋琴书画样样都会的小资才女,因为爱余则成而差点招来杀身之祸,好在余则成对女人有别于一间谍的心狠手辣,竟然把这么一个毫无政治信仰的女人直接送去延安,最后还真成了可造之材,成了余则成新的搭当,可见当年那个大熔炉延安是多么能塑造人。最后的结局,我觉得余则成是幸福的,仍然干着刺激的潜伏工作,却换了另一个称心如意的大美人来作陪,组织上说了,既可以做真夫妻也可以是假夫妻,经过革命锤炼过的晚秋,无论在心灵的勾通上还是共同的信仰上都可与余则诚高度相适,要余则诚不爱鬼才相信!可怜最是那翠平,抱着与余则成的骨肉,就这么漫漫无期地在高坡上远望,弯曲的山道上永远也不会走来她梦中的爱郎,纵是站成山崖上的一樽望夫石,沙尘过后的弯道依然空空荡荡。唉!

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017