注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

林黛玉没有眼泪  

2009-02-24 10:07:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林黛玉没有眼泪 - 贫村 - 贫村草庐贫村

淡淡忧伤让人憔悴/有种方式叫做流泪/风吹过 枉凝眉 /一丝心痛酒一杯/百转千回爱的滋味/甘愿放手留下心碎 /这一回 不后悔/离开哀怨心随风飞 /红楼梦中醉一醉 /只为看清是是非非

……

   无意中偶尔听到这首歌,《林黛玉没有眼泪》,却听得我的泪水汩汩地流。

 算起来,光看书前后就看过五遍《红楼梦》,却依然一知半解,不得不叹服它的博大精深。整部《红楼梦》留给心灵里最清晰的只有一个林黛玉,这个整天泪水涟涟的林黛玉来到人世就是来还泪的,她的眼泪已经哭干了,所以没有了眼泪。曾经一曲《葬花吟》我连续听了六七年而不厌,还常常会跟着流泪。记得八九年秋去黄山旅游时,我带回来的纪念品是一整套林黛玉葬花的木偶玩具,我明白我对林黛玉的喜爱不是专家式的“懂”她,纯粹是一种个人的偏好,偏好到连看到“潇湘”之类的字眼都觉得是这世上最诗意文字。几年前得知电视剧《红楼梦》林黛玉的扮演者陈晓旭去世的消息时,我哭了,但我却不知道我哭的陈晓旭还是林黛玉,脑海里竟然自己给自己播放了背景音乐《葬花吟》。陈晓旭的去世是很“红楼梦”的,看她生前的访谈,她说自从演过林黛玉以来,她自己常常分不清自己到底是陈晓旭还是林黛玉。我非常相信她的这种说法,我坚信她这么说是真诚的,因为连观众的我都分不清她们谁是谁,她演得太出色了,以至后来有人说要重拍《红楼梦》并在网上选林黛玉的主演者时,我心里满是抵触,看到网上公布的一个个候选人,我通通在她们脸上划叉,我接受不了陈晓旭之外的林黛玉了。我相信世上任何事情都会有个巅峰期,巅峰过后是低潮,我们何必去做以次掩好那种明摆的傻事呢?

曾经传媒上有关于现代男人更喜欢《红楼梦》里哪个女人的排名,结果林黛玉的排名很靠边,于是各种关于林黛玉的性格缺陷的文章也随之铺天盖地。我一直认为那是件非常恶俗的事情,无聊至极。曹雪芹对笔下的林黛玉是倾注了深情的,这个集才华与美貌于一身的形象是作者理想的象征。作家心目中的理想形象与普通大众之间是有明显距离的,是审美化的,而我们今天的所谓“男人喜欢的女人”的排名,我不知道究竟是以谁的标准为依据,按那些庸俗文章里列举的诸如薛宝钗懂得公关,王熙凤精通管理的事例,分明可以看出那完全是以当今的商贾名流们对女人的要求为标准,用如此低俗的方式去解读经典名著里的典型人物,确有点滑天下之大稽。正如“文革”期间连斗大的字不识一个的粗人也会振振有词地大谈马列主义哲学一直可笑。

林黛玉的眼泪不是人人都懂,林黛玉也不需要人人都懂她的眼泪。《红楼梦》里男男女女数不胜数,但对那些俗物,她的心扉连条缝都不给他们留一点,她不屑!她的世界里有一个贾宝玉就够了,人生得一知已足矣!空谷幽兰,只给懂得的人去品味,她的孤寂如她的凄美,没有人懂得宁愿孤独至死!《红楼梦》的悲剧性就在于林黛玉与贾宝玉这对唯一相知也被那些凡夫俗子生生给扼杀,林黛玉孤独死去,贾宝玉活着便成了行尸走肉,心死了人活着与死去又有什么区别?

我想起了另一个女人——作家三毛,一曲《橄榄树》尽管反反复复只有几句词,却让人百听不厌。每当响起毛阿敏沧桑的“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”时,我的眼睛便会为这个从不曾谋面的三毛而湿润。“七十年代,三毛是杖剑云游的文学女侠,八十年代,三毛是落下凡尘的文学天使,九十年代,三毛走出文学的视线,也走出人生的视线,重回孤独。三毛是孤独的,三毛始终都没有走出过孤独。世上那么多的读者喜欢三毛,崇拜三毛,效仿三毛,三毛依然是孤独的。”荷西死后,孤独的三毛选择了自杀,得到她去世的消息时我正捧读着她的《撒哈拉沙漠》,我的心被重重地撞击得疼痛。我把所有能搜索到的关于三毛去世的相关报道一一找来阅读,其中有些诸如“荷西并不爱三毛、有邻居可以证明他们生前经常吵架、三毛写的与荷西的爱情故事都是她虚构的”之类的报导令我十分生气!关于三毛与荷西的故事,我始终认为荷西只是个配角,一个纯粹西方的学理工的男人,想他多么地懂得饱浸了中国传统文化的中国女作家的心,也许不太可能,但我想至少荷西符合了三毛理想中的男人个性,三毛为自己的爱情增加理想的成份无可厚非,至少这个荷西符合了她虚构的条件,她爱得自我同时也爱得孤独。当连这个她虚构的男人也随风而去时,她的爱便无所依托,人世间找不到她心灵的故乡,她选择了去天堂继续寻找属于她的橄榄树。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017