注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

人生如戏  

2009-02-19 21:58:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生如戏 - 贫村 - 贫村草庐贫村

 

 

春节刚过,我在新年里写的第一份正式文案竟是一份离婚协议书!心里隐隐的有些不爽,但愿不是一个凶兆。

经过了一年多,二妹那场离婚拉锯战总算要落下帷幕。一年的时间不算长,可用一年的时间去推毁一个人的精神支撑,可就不算短。二妹折腾不起了,最初那种要拼将到底鱼死网破的冲动早已消耗光了,她首先败下阵,主动要离开这场已死的婚姻,先前我替她拟的离婚协议书也被对方否定了,小妹说由他吧,他爱怎么写就怎么写,她一次次地降低离婚的筹码,由八万降到六万,再降到四万 ,我先前写的离婚补偿费变成了女儿抚养费,我先前写的女儿上高中后男方每年须付孩子学杂费三千元,变成从今往后,女儿学费医疗费男方一概不管。如此丧权辱格的要求二妹一一答应,我在电话里叫这样的协议怎么可以签!二妹冷冷地说,碰上这种无情的人写得再漂亮又有什么意义?我无语了。但临到最后签离婚协议书,双方为了先签字还是先付钱的事又拉锯了二三个小时,小妹再次屈服,先签就先签吧。似乎该谈的都谈妥了,该是举刀断情的时候,可又横生枝节,都说好事多磨,如今到了他们头上连孬事也多磨了,男方提出要去公证处作公证再签协议,他大约是看见二妹太好说话以为有诈,不放心了。天底下,情与爱究竟算什么?十三年前的那个雨天,吹吹打打的迎亲队伍把泥巴山道踩得一片喜庆,爆竹声和着唢呐曲,大肆煊染着世人对婚姻的祝福与祈祷,然而如此郑重的开始却保证不了完善的终结,这似乎成了人间一道无解的题。

爱,首先是一种能力。作为母亲,二妹爱着自己的女儿,自然不希望离开她,她一直尽量地不想让孩子感受到离婚带给她的伤害。但作为家人我们更多替二妹作想,一个根本无稳定收入的女人要独自带大一个孩子,四万元,杯水车薪。无奈二妹不得不一次次地问自己的女儿,究竟想跟谁过?十二岁的外甥女便不得不一次次地面对那种让她无法选择的选择。当最后二妹告诉女儿说,如果跟了妈妈,以后就只有妈妈一个人养她,生活会很苦,要她最后作出决定。孩子对着电话里的父亲突然哇的一声哭喊——爸爸,你干嘛不可以跟妈妈一起养我?是啊,谁可以解答这个问题?任何一场以悲剧收场的婚姻真正受害的却是那个最无辜的第三人。

人生如戏,戏如人生,两者的关系尤如鸡与蛋的关系,究竟人生是戏的底稿,还是戏是人生的样本,谁能说得清?

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017