注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

  

2009-02-17 22:23:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       葬 - 贫村 - 贫村草庐作者:贫村      (刊《吉安晚报》副刊)

 

总常常在夜深时猛然醒来,世界一片漆黑,偶尔有一阵两阵的动响:窗外,邻居的婴孩哭夜的声音挤过几重窗户飘进感觉里已是游丝般的纤弱。旁院,一串苍老的咳嗽给夜增添了一份让人惊竦的凄惶。远处,独行的列车用低沉的呜咽告诉无眠的人它刚刚掠过……

越害怕失眠却越睡不着,纷乱的思绪里尤如一个垃圾场,废纸烂屑随风起舞飞飞扬扬,心,无处安放。我对自己说,烧了它们吧,烧了它们吧!臆念中我擦燃了一根火种,于是,熊熊的火焰追逐着飞舞的碎片,我闭着眼看那火光冲天,看那色彩斑斓的碎屑化成默然的灰烬,心灵享受了片刻的痛快,我以为一切便净洁了,应该可以舒展一下心情罢。然而,还是错了,当我俯下身来却发现,我烧灭的只是那飞扬而轻薄的碎片,余烬下竟然躺着的是一具具尚还滴着鲜血的遗骸!我惶然无助,束手无策。先前如垃圾场飞腾喧嚣的思绪,片刻间又换了另一番光景,烧是烧不掉,扫又扫不动,我该如何是好?茫然间突然听到不知来自何方的另一个声音——葬,葬了它们吧!

葬,这是唯一的选项!我知道那些遗骸正是伴随着成长而刻进生命里的痕,轻风撼不动,野火烧不毁!人非草木,是情,是义,是爱,是思维,把那些曾经的情感与经历纠结成了那一具具深埋在记忆里的遗骸,既然轻易灭不掉,何苦为难自己呢?对啊,葬吧,把它们葬起来。那一刻,我发现“葬”竟是个充满温馨的字眼!葬它是为了能更好地保全它,这世上能有什么比葬入别人心怀更有价值呢?!

一抔净土掩沧桑。深夜里我挥起了灵魂的铁锹,往记忆的深坑里一锹锹地填土,让那些滴血的遗骸入“土”为安吧,是的,我明白,安的是自己的心!我们还得继续活着,生命的轨迹还在向前延伸,带了太多的袍伏会让前行的脚步变得沉重,所以我们得学会给自己解压,那些轻飘如枯叶的碎片,能烧的烧掉能扫的扫去,那些有质感有魂魄有重量的记忆,无法忘却,那就用一份神圣把它们葬了吧,葬入心怀。只要生命在行进,前路定然还会有际遇。再回首望见心坟上长出的新枝绿叶,又何曾不是一道别样的人生风景呢?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017