注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

减排,从欲望开始吧  

2009-12-16 10:13:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减排,从欲望开始吧 - 贫村 - 贫村草庐 贫村 (写在15届世界气候变化大会召开之际、刊《井冈山报》副刊)

从前还没电,祖辈们一把莆扇也能扇出一夏的清凉。后来有了电,一把电风扇能让夏天的我们很爽。如今,我们的房前窗后都挂着一个铁箱子——那叫空调,因为有空调,我们可以把40摄氏度的高温关在门外,把天堂留给自己,把炼狱抛给别人。

从前,来往数公里的上学路,我一双赤脚走过。后来,有了自行车,上下班轻便多了。再后来,骑上了摩托,不用力,点一下油门冒一口烟,腾云驾雾的感觉象神仙。如今,人家都开上了小轿车,不但风吹不着,雨淋不了,而且够档次有面子,羡煞我了,不甘落后,我正在为小车而筹划,先买便宜的小排量,等他日积蓄丰厚再换大排量。生活嘛,就得有理想,理想嘛,就得不断地涨!知足常乐?扯蛋!那叫不求上进、满足现状!

    2009年12月7日—18日,世界上有个叫哥本哈根世界气候大会。吃饱没事开这么个会干嘛?原来,报道说,“全球每年有30万人因气候变化而死亡”。报道还说,“如果地球气温比工业化之前升高1.5摄氏度,平均海拔只有1.5米的马尔代夫将不复存在!”“如果让地球气温升高2摄氏度,地球上数十个小岛国将遭受灭顶之灾。菲律宾将有三分之一的国土消失。从孟加拉到美国佛罗里达州,低洼沿海地区将被海水吞噬。”哦哟,那些临海的小国是怪可怜的,难怪要开这么个会了!

同情归同情,我们又不靠海,纵使气温升20摄氏度海水也淹不到我的脚踝,那些小国离我那么远,他们存在消失干我何事?我的理想,我的幸福生活,我的美好未来于我才是最重要的。哦,别说我小妇人之见,这种心态大家都差不多嘛,不信你看,“哥本哈根会议进行了3天,但是之前信誓旦旦的发达国家却迟滞不前,不但在减排目标上没有任何进步,在资金和技术支持上至今也未作出明确承诺”。再看,“哥本哈根气候变化大会进行至第二天时即遭遇危机,英国媒体捅出一份完全由西方工业大国主导的‘丹麦文本’,内文显然赋予发达国家在未来减排行动中更大话事权,刻意回避发达国家责任,企图推卸其应尽的义务”,再再看,“美国欧盟相互‘踢皮球’: 由于同样作为发达经济体,以及美国前任政府单方面撕毁《京都议定书》的经历,欧盟对美国进行进一步减排的要求最为强烈;美国也想对欧盟的减排目标指手画脚”。不必再看了,人家都发达国家呢,还那样,况乎我一小妇人!

    欲望是什么?我认为就是想把还不属于自己的东西据为已有。人的欲望越大,动力越强,动力化为行动就是掘取。欲望有时可以打扮成“理想”的模样,一穿上“理想”的外衣,欲望就变得很光艳,变得理所当然。比如空调,明明把属于大家的那点点夏日清凉掘过来供少数人挥霍,还美其名曰是先进的原因,是发展的结果,却不知无数比他落后比他贫苦的人在他用剩的酷暑里苦苦挣扎的痛苦。比如战争,这种对人类社会、对自然环境破坏极大的游戏,明明是帝国、是强权者、是军火商们膨胀的欲望,却偏要套一个正义的外衣,让弱者临死还在检讨自己错在哪儿。人,都有出人头地的欲望,都有做人上人的欲望,国家,也一样。然而,欲望如气球,膨胀有极限,过了,“嘭”的一声,什么也不是。最后,谁是胜利者呢?天知,地知,其实,人也知——玉石俱焚!不是有个电影叫《2012》吗?编剧根据美国卡特里娜飓风、印尼的12.26海啸、中国5.12地震近年的三大自然灾难编撰出一场世界末日大惨剧。既是世界末日,那么谁也无法幸免,没有贵族,没有赢者,没有优先权,也无论先进发达还是贫穷落后!

    有个哲人把“人”定义为由无法满足的欲望组成的东西,原来人的本质由欲望构成!既然无法否定人的欲望,那么我们能做的只有,把自己的欲望节省一点,克制一点,减排一点,这样,或许前进的步伐会缓一些,但同时也让我们离危险远一点,不是也好吗?

     

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017