注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

往北走(续三)  

2008-07-31 18:00:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           我们的泰坦尼克号

这次旅游最大的亮点是乘坐从烟台到大连的海轮,说它是亮点是因为这是我平生的第一次,也是我们团员中大多数人的第一次。还在火车上我就与同行者讨论过,那船会是什么样儿的呢?两年前去越南坐船过过一次海,那次的感觉一点也不好,一只破旧的快艇,所有人关在快艇的肚皮里哪儿也去不了,窗户小小的,坐中间的人连想瞅一眼窗外的海景都休想,这种旅途早点结束是每一个人的期盼。这次我们坐的不会是这种吧?我在心里惴测着。

坐船去大连意味着我们在山东的旅程结束了,船是晚上十点才起锚的,山东的导游六点多钟就领我们吃了晚饭,不到七点便把我们带到了码头,做完安检她便算彻底把我们打发了。我们这个“清水团”看来没给她带来多少好印象,几天的交往似乎没结出任何友谊的果子,走时我不知她有没有与谁作过道别,反正我从她身边过时她好象没看见。好在我们八点钟就上了船,要不在简陋的候船厅等三个小时会是何等的乏味。

从候船室玻璃门看到不远处的“勃海金珠”的那一刻,我便激动地叫了一声:啊,泰坦尼克号!后来我们几个都这么叫它,我们的泰坦尼克!2006年2月28号下水的“勃海金珠” 由我国自行设计建造的最大、最安全的客滚船舶,价值达2.5亿,总长161.2米,可装载长度为15米的重型车辆120辆;设置四个等级舱,可容纳旅客1160人。船上安装了卫星电视接收系统、船载无线上网系统等,有可同时容纳200多人就餐的餐厅及超市,堪称国内最豪华、最舒适的客滚船!我们戏称它“泰坦尼克号”一点也不为过,当年的泰坦尼克号远没“金珠”的现代呢!我们的舱位是三等舱A,一个房间四张双层木床,室内有一个洗涮装置,可供全室人使用,没有电视、网络设施,我们是三等嘛。我们团女人多,所以我们不必男女混居,关起门来仿佛回到了学生时代!出于好奇,我们把室内每一个设备都翻出来看看,就连柜里的救生衣也不放过,揪出来全室每人穿一件,有人还发现救生衣上求救用的口哨、手电筒,于是都掏出来,能试的通通试一遍,哈,想起那情景我又忍俊不禁,这哪还象是一群不惑之年的女人啊!看来,只要给机会,心会就变年轻。

兴奋完室内的景象,我们便开始走向室外,我们宣称绝不放过一处,走,到处走走,看能不能也碰上属于自己的“杰克”!呵,四十岁的女人原也可以如此口无遮拦肆无忌惮!当我们走到舱外的甲板时,无奈老天不作美,风雨大作,温度很低,斜雨打湿了衣服,衣服缠着肉身,一个寒颤便把一部分意志不坚定者打回了舱里。我天性好奇,尽管她们一个个都回舱去了,我还是一个人坚持把想看的看完,尽管风大、雨斜,我不放弃。当然,我不是当年那个年轻漂亮的路丝,自然也碰不到潇洒浪漫的杰克了。《泰坦尼克》让世人记住的不是船的豪华与最后的沉没,而是编剧杜撰的那段缠绵绯恻,寸断柔肠的爱情故事。一对男女短暂的相遇与相爱后竟可以用生死来相守住这份爱,何等奢侈?又如何不叫人唏嘘!

“勃海金珠”终于起锚了,望着渐行渐远的海岸灯火,我感受到的是自己沧海一粟的渺小。船,航行在黄勃海交界海域,夜,加深了海的苍茫。萨特说,一切都是偶然。是的,我来到这世上是一个偶然,如这个夜晚我站在海轮的甲板上一样,都只是一个偶然。今夜,谁会记住我?

 

                   永远的过客

 

这趟我们去的都是海滨城市,青岛、威海、烟台、旅顺、大连,一座座金碧辉煌的城市与蓝天碧海相映相彰,美仑美奂。沧海桑田,狼烟烽火早已成远去的记忆,曾经高深莫测的军事要塞,如今已成城市最漂亮的路街,因为依山傍海、风水相生,成了豪门商贾争相购地筑宅的人间天堂,也成就了一道道特别的城市富人区风景线。每及于此,当地的导游小姐便满脸生辉如数家珍地讲介,这是名星某某某的豪宅那是富翁谁谁谁的行宫,这座楼值几个亿那座别墅近千万……,讲者带劲,听者留心,猛然惊异,这世上最美的风景原是由富人制造!

活到四十岁的我卑微了四十年,身边那流金溢彩的豪门大宅永远与我咫尺天涯,我只是个富人风景区的一个匆匆过客。挥一挥手,不带走一片云彩,是诗人的情怀。我,只想做,也只能个苦行僧式的旅人,把短暂停留的驿站,作当感受生活在别处的一种方式。别处的山别处的水,别处的城市别处的伊人,只是眼中的一道道风景,而我,又只是这一道道风景里的一个匆匆过客,永远的过客……

(完)

往北走(续三) - 贫村 - 贫村草庐往北走(续三) - 贫村 - 贫村草庐

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017