注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

往 北 走(续一)  

2008-07-31 17:56:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——记山东、辽宁七日游

 

                     引   子

 

出游一趟,看过,玩过,乐过,累过,终于倦鸟归林。回来了,不记下点什么,会感觉有点虚无,一切便真要成过往烟云了,那么,又能记下什么呢?又该记下什么呢?也说不清,反正在自家的草庐里,什么都算一份家当,管它是铲是锹、还是旧箩烂框,举目望去,看见满屋充塞也可以让人有一种盈实之感,呵呵,各位看客别笑话我农民意识,我原本是农民啊。

按说我完全可以不必选择最炎热的时节去出游,也许是八年教师生涯留下的职业习惯,其实这个时节是很不适合旅游的,可每到了七八月份,心便会蠢蠢欲动地想要出去走走,总觉得那才是放假的时间,离开教师岗位十三年了,竟然还是被八年的习惯所左右着,人,就这么怪。

            

              关 于 座  位

 

这趟出游从一开始就悬念重重,同学兼好友阳阳与丰老早就询问过我,说她们单位要组织部分老师去旅游,问我愿不愿与她们同行,我高兴了,难得几个相好的朋友一同旅游,机会可遇不可求啊。起先没设定去哪儿时我提议去西南,云南四川一直在我的计划中,阳阳是她们机关幼儿园的小头目,以为这事可以就这么定下,我还为此专门与在云南的弟弟联系过,谁知有人嫌贵否决了这条线,改为去厦门,我没去过厦门于是也乐意了,可去过厦门的人很多,其中包括阳和丰,意见没法一致,最后只好兵分两路,一路去厦门另一路去青岛大连等地,我随了阳她们,北上。

我一直在男人当权的单位工作,没亲身感受过被女上司领导的滋味,只知道什么领导在自己面前也是领导,即是不尊敬至少也该礼让,让什么?最基本的让个座位吧。内地的幼儿园还没时髦到有男性幼儿教师,所以阳阳她们单位近百号教职工青一色呈阴性,女人领导女人,怎么领,我没经验,这趟出游倒是填补了一个空白了。火车上分上中下铺,三个铺位价位不一,通常一个价位代表一个铺位的优劣,比如有钱的人、比如职位高的人一般选择下铺,除了舒服还能体现一下身份,一般与领导同行,好位置非领导莫属了。这可是通常的惯例,所以当导游小姐悄悄把一张下铺的票塞给身为副园长的阳时,我习以为常,然而不常的却是阳竟象拿到一块烫手的山圩,赶紧塞回了导游!原来她们的票不是按惯例分配,而是论年龄来分,为了彰显公平,正园长亲自主持了该项工作,阳阳在她们单位算是年轻的,连中铺也轮不到她,好在阳尚还年轻,且个小,善攀爬,每每如爬双杠一般,双手一撑双脚并合便爬上一层,躺在三层的铺位上,还喜滋滋地说:她们想要上铺还轮不上呢,谁叫她们不年轻了!不过中间还是出了点问题,据说是搞反了几个同年人的月份,结果闹出别扭,有生气者、有愤然者,弄得园长又重上火线灭火,一番调来换去,这个乐意了那个又不快,如此这般我这个旁观者在感到新鲜的同时竟也觉出一份累来。

记得多年前曾与省妇联一个男办公室主任同桌吃过一顿饭,席上我笑说:你整天与一群高层次高素质的女人打交道一定幸福得让别的男人无比羡慕吧!没想到,他竟冲我仰起一张罄竹难书的苦脸,叹了口气说:小妹,我说句话你别介意,一个男人与一个高素质的女人打交道也许是幸福的,但与一群高素质的女人打交道,那就不是幸福而是麻烦,如果与一群自认为是高素质的女人打交道,那就不止是麻烦可能是痛苦了!这话我一直记着,因为我也是个女人,倒不是记恨这话而是把它当作一种警醒。

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017