注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

男 人 歌  

2008-07-16 18:20:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:贫村

 

   听到胡彦斌的《男人KTV》纯粹是一个偶然,因为歌名有性别标签,似乎是男人唱给男人听的歌,光看歌名我想我是不会特意去点击它的。在那个寂寥的夜晚,我一边很随意地听网上的试听音乐,一边任思绪漫无边际地乱飞,突然,心灵被某个旋律触动,使我猛然收回了信马由缰的头绪,翻看网页,才知道那个触动心灵的男声,原是来自一个长得并不起眼的叫胡彦斌的歌手,也知道了那歌名叫《男人KTV》。

前奏才刚刚响起

 就有人哭红了眼睛

唱着他们的订情曲

对不起 提了你的伤心过去

一堆男人下了班不回去

十几个人坐在KTV

唱着青春随风远去的回忆

说这年头还有什麽让我们动心

男人歌

唱给谁来听

下一首

有没有你心情

我和你吻别 在无人的街

张学友唱出我的情结

男人歌

唱给谁来听

下一首

有没有你心情

你的背包 让我走的好缓慢

陈弈迅那首歌

是唱的他自己

男人歌

原来 唱的都是不敢说的心情

……

      男人歌,唱给谁来听?一个简单的问句,引触的不仅是男人的共鸣,身为女人的我也为之一颤,隐隐地有一种触到灵魂深处某根柔软神经的痛感,中国素有男儿有泪不轻弹的男人法则,男人有痛不能哭那就唱吧,“原来,唱的都是不敢说的心情”,谁知以歌当哭的力量比哭更重!光听歌,我还以为歌者是个尽历世间情海苍桑的岁月男人,搜索网络才看到唱歌的胡彦斌依然青春,他,在为别人唱着“青春随风远去的回忆”。

     男人歌,唱给谁来听?听众只有两个——男人和女人。作为男人女人的我们,以熙熙攘攘、拥拥挤挤的方式行走在这世间,貌似热闹其实很孤独,孤独的不是那张随时可以撑起笑容的脸,而是笑脸下那晶莹而脆弱的心,因为害怕孤独而互相渴望,心永远在企求爱与温暧,但我们却似乎总也找不到最好的途径,带着太多期待与憧憬走近的两颗心,再平和的外表也还会有自己的锋芒,总在无意间一不小心把对岸刺伤,心受了伤就会有痛。有人抚着痛处边走边唱等你唤他回头,有人则忍着痛转身离去,用一个背影把遗憾涂抹得浓墨重彩,从而也让单纯的天空无端生出了几丝忧郁。爱过,伤过,绕一个圈圈又能重续甜蜜,“从此过上幸福的生活”是每一个观众所希望的大团圆结局,毕竟我们只是凡胎肉身的平民百姓,对美好生活的理解虽浅显但真实。然而,这世上错过的甜蜜还能重续的又有多少?太多的是一旦错过就永远错过,“永远”两字象一把尖刀划过我们的心房,因为我们知道,爱有永远伤有永远而生命却没有永远。古今中外无论何种艺术形式,最经久不衰且震憾人心的经典作品必是爱而无果的悲剧题材。爱过伤过后,人依然是这个人,四肢依然健全五官依然端庄,一切似乎并没改变然而我们看他或她的眼神却有异样,为何?因为,人非草木,爱,在每一颗心灵里都有无法替代的份量!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017