注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

我拿金滩招待你  

2008-06-05 14:11:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      我拿金滩招待你 - 贫村 - 贫村草庐 贫村 (刊《井冈山报》副刊)

 

   那天还在其他景点时,几个搞摄影的同行者就不断地提醒大家节约一点相机的空间,留到金滩再拍。这种提醒极大地激发了我对金滩的想象——“金滩”二字给人黄金海岸的感觉,一片铺金的沙滩,随阳光下的江水闪烁灿烂,一把把太阳伞下躺着慵懒惬意的游客……,这么想象着,又觉得不真实,那分明是影视里常见的海滩风光,不临海的泰和何来海滩呢?不想,我的疑惑引来大家关于“金滩”其名的争议,有说金滩其实就是麻洲,有说金滩属于麻洲,也有说麻洲金滩互不隶属,从争议中,我知道了金滩在泰和县的塘洲镇!不管金滩是麻洲还是属麻洲,也不管金滩归金滩还是麻洲归麻洲,反正它只是一个村庄或一个村庄的某处,这种认识猛然降低了我对“金滩”的种种预期,一个小村庄,能美到哪儿去?一丝冷冷的不屑从心底弥漫……

车子驶过一段国道后拐进了一段县道,然后再折进一段 “新农村”小道,突然在一片树林子面前停下来,金滩到了。

鱼贯跳下车,我们一行在县文联的组织下,以采风的名义,向金滩深处走去。

——金滩,原来并非金色,而是绿色的,碧绿碧绿!

走进去,放眼是绿,回首是绿,抬头是绿,低头还是绿。那一刻,我被这生命蓬勃的色彩震憾了,也才明白,原来夏的底色是绿,是那生机逼人的绿!沐浴着绿海,心灵里原有的那点黄金海岸及太阳伞的媚俗想象,一点点地退去,退去,直退到某个角落里,我的脸却在绿波中发烫,为自己对世间风景的浅簿理解而红。

金滩,原是泰和县塘洲镇赣江边上金滩村的一片古林,金滩村与麻洲村相邻,金滩是金滩,麻洲是麻洲。据介绍,金滩古林有八百多年的历史,面积有二三百亩大,生长着樟树、枫树、水蜡、茱萸等多种大小不一,形状各异的名贵树种,如此保护完好的自然景观,赢得了“古树博物馆”誉称。

金滩之美美在她独具一格,自古树林与山相生,说到森林自然便想起了大山,然而,金滩上那数百亩的参天古木却傲然生长在一片开阔的平滩上,游人站在东头,透过枝枝丫丫竟可隐约看到西头同伴的身影。也许是因着近千年的漫漫生长,才有了金滩树木独特的伟岸。走进这片古林,尤如走进了一座绿色广厦,上下层次分明,小草小花似地毯一般烫贴地铺在众树脚下,默默地守着无名小草的本份;支撑起那绿色广厦的,便是那一柱柱或粗或细或直或弯的树干,它们扮演着中流砥柱的角色;那层层叠叠、相拥相挤的枝枝叶叶,正好构成了遮荫蔽日的天然顶棚,午间的骄阳,以为自己强悍,想破顶而来,却被风中嘻笑的枝叶挤捏成点点碎银,无奈只能零星地撒在游人的身上、脸上。蜂蝶在树干间纷飞,游人在绿海中荡漾,黄牛悠闲地甩着尾巴,牧童泰然地追逐玩耍,如此和谐之境,似天上,还是人间?我竟沉醉得有点惘然。透过重重林木,古林的南面,金滩村淡定地与金滩古林相依相偎,村民来去恬然,突然我心中升起了一股敬意,金滩村从来人多地少,但那里的村民祖祖辈辈来没人去打村背那数百亩沃土的主意,竟无求无欲地任一滩的树木百年千年地占有!一代代村民就这样甘愿清贫地守望着村后的那座巨大的绿色殿堂!这该是他们的村训还是一种对大自然无量的情怀?古林的北面,紧临赣江,悠悠江水不舍昼夜匆匆东去,舍高就低的江水啊,你只管东去,东去,到头来见识了大海却淹没了自己,你可知道,有一滩硬汉一站就是千年百年坚定不移,才成就了你那一岸的风景?

金滩回来,我便满脑海金滩四季风情的想象。晚间与异地的好友相约网上聊天,我再邀好友来泰和玩,她揶笑着问:来泰和,除了乌鸡你还拿什么招待我?面对好友的提问,我的手指竟不经大脑就敲出了一句话——我拿金滩招待你!

金滩?

是的,金滩!春夏秋冬,你随便挑个时节来吧!金滩的春,带给你的是大地生机破芽而出的无限力量;金滩的夏,让你的呼吸让你的梦想绿意洋洋;金滩的秋,无边落木萧萧下,不尽诗情滚滚来;金滩的冬,万树垂下冰枝条,人间换成水晶宫,你,来是不来?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017