注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

记住这个初夏  

2008-05-20 22:22:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(该文刊于《井冈山报》副刊)

 

2008年5月12日下午2:40分左右,我还在办公室电脑前打盹,突然接到父亲语调慌张的电话,父亲问我,你在不在上网?父亲是怎么了,怎么突然关心起这个?我正诧异,父亲说,他刚接到在贵阳的我弟媳的电话,贵阳地震了,连桌子上的茶杯都跳到地上了!父亲叫我赶快上网查查,看震中在哪儿?就这样,那个叫“汶川”的小地名瞬间铭刻进了我的头脑里。

弟弟是浙江某公司在西南三省的营销代表,长年在云贵川跑销售。当强震发生后,在贵阳的弟媳一时吓得记不起丈夫的电话便打回家里来,父亲知道后不敢亲自打电话给弟弟,却先转到我这儿来拐个弯——老人家害怕坏消息!

四川的汶川发生了7.8级的地震!我没感受过地震的威力,但我知道7.8级是个很大的级别,弟弟,此刻你在哪儿?我的手,在手机上找弟弟的号码时不由自主地颤抖起来,我知道弟弟上个月还在四川的德阳。谢天谢地,手机通了,传来弟弟爽朗的声音——他在云南!心情就在眨眼间大起大落,亲人平安的信息传递的那一刻,我流泪满面,然而,我没想到的是,我的泪一流竟流到今日也没能止住……

当我们那早已习惯了太平盛世里花团锦簇、歌舞升平的眼睛,突然再去面对那撕心裂肺、惨绝人寰的场景时,我首先感受到的,是一种生命不能承受之痛!无数的生灵转眼就换了世界,鲜活的生命只因大地的一个寒凚,就变成了一具具惨不忍睹的遗体,曾经,带给人间无数温馨的乐园,转眼叫废墟!那个人们倾其一生构筑起来的叫“家”的房子,明明里面还存留着主人幸福的温热,忽然就变了脸,成了灾难的帮凶,成了生命的牢笼!那些载着莘莘学子无数美丽梦想的建筑,刚刚还充满了青春的欢歌,转眼就露出了狰狞的面目!埋,埋,埋,一双双挣扎的手,终于被埋进了你的淫威里,万能的上帝,此刻你在哪里?慈祥的老天爷,你的慈祥又在哪儿?最爱你的“人”往往伤你最深!这话原来是缘自上帝?!这是什么悖论啊!

2008年的那个初夏,我天天对着电视屏幕流泪到深夜!我的泪,随着总理哽咽的泪而流,我的泪,随着武警战士无奈不能救出废墟深处的学生抱头大哭而流,我的泪,随着扑在废墟口看着黑洞里的儿子却无力相救而绝望呼号的母亲而流,我的泪,为那个用自己血肉之躯护住学生最后竟然需要救援人员锯开他早已疆硬的手臂才能把孩子拉开的教师而流,我的泪,为已经失去至爱却依然藏起悲伤默默地为需要帮助的人而忙碌的柔弱却又无比坚强的女民警而流,我的泪,为天安门前三分钟默哀后突然挥出的一只只高喊“中国加油,四川加油”的有力臂膀而流

我的汩……

今天我才明白,流泪,其实并非代表了软弱,在这个大灾大难与大义大爱互相纠结的初夏,我的心情,除了泪水,竟没有其他更合适的方式能表达!

初夏,原是个承接春的美丽与夏的灿烂的时节,然而,2008年的这个初夏,却用如此惨烈的方式,让我们记住了它!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017